Когда причина и следствие меняются местами

– Почему понадобились корректировки проектов? – этот вопрос чаще других звучал на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Акмолинского областного маслихата.

Ведь именно необходимость корректировки заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов называл в качестве основной причины несвоевременного завершения строительства нескольких объектов.

В частности, до сей поры продолжается строительство шести детских садов, где по планам детей должны были принять еще в прошлом году.

Строительство детского сада на 280 мест в г. Косшы начато в 2020 г. Тогда же приступили к строительству аналогичного по вместимости детского сада в с. Караоткель Целиноградского района. Фундамент сада на 280 мест в п. Нурлыкош с. Красный Яр заложили в 2021 году, как и сада на 166 мест для маломобильных групп населения в областном центре. С 2021 года продолжают строить и детский сад на 280 мест для детей с нарушением речи. Дети, родившиеся в с. Тонкерис Целиноградского района в 2018 году, в этом году пойдут в школу, так и не посетив детский сад, строить который начали шесть лет назад.

«В связи с проведением корректировок завершение строительства и ввод в эксплуатацию детских садов перенесены на 2024 год».

И все-таки: корректировка проектов – это следствие или причина того, что строящиеся за бюджетные деньги и с таким нетерпением ожидаемые детьми и родителями ДДУ приходится ожидать гораздо дольше обещанного времени?

«Недобросовестный подрядчик», «ошибки, допущенные при проектировании», «удорожание материалов»… Эти объяснения становятся настолько привычными, что уже в некое клише превращаются.

Ответов на вопросы «Почему не проводили своевременный контроль за работой подрядчика?», «Какую ответственность понесли разработчики проекта?» чаще всего добиться не удается.

Тем большая ответственность ложится на созданные отделами образования мониторинговые группы по контролю за ходом строительства детских садов с привлечением депутатов районных маслихатов, представителей общественных объединений, неправительственных организаций.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании комиссии, стала организация дополнительного образования.

В нашей области оно осуществляется через 531 школу, 51 организацию дополнительного образования, а также через 51 организацию, в которых размещен государственный образовательный заказ на дополнительное образование.

В школах действуют 3104 кружка художественно-эстетического, социально-педагогического, естественно-научного, гуманитарного, научно-технического, туристско-краеведческого, эколого-биологического направлений и 4 536 спортивных секций.

Одним из методов охвата детей дополнительным образованием является функционирование «комьюнити центров» или филиалов, открываемых в школах центрами детско-юношеского творчества, детскими музыкальными, детско-юношескими спортивными школами.

Кроме того, в области реализуется государственный образовательный, творческий, спортивный заказы, охвачено которым порядка 28 тысяч детей.

По итогам 2023 года дополнительным образованием охвачено 113 823 ребенка, что составило 81,9%. В 2024 году планируется достигнуть 86%.

Члены комиссии рекомендовали усилить контроль качества предоставляемых услуг в сфере дополнительного образования.

Читайте также