Оценивают ущерб и продолжают принимать меры

Ситуация с паводками в регионе остается тревожной. Противопаводковые работы не прекращаются, но повышение температуры продолжает сказываться на подъеме воды в местных реках, что держит акмолинцев в напряжении. Как сообщил на брифинге в РСК руководитель областного управления внутренней политики Алмас Алин, в Кокшетау уже начала работать комиссия по оценке материального ущерба пострадавших от паводка.

– В Акмолинском регионе с начала паводка было подтоплено около пятидесяти домов, более шестидесяти частных придворовых территорий и 18 дворов многоэтажных жилых домов, 11 населенных пунктов остаются без транспортного сообщения и сохраняются 26 переливов, где ведутся работы по восстановлению дорожного полотна, – проинформировал спикер.

Кроме этого, сохраняются повышенные сбросы из Астанинского водохранилища – 300 кубометров в секунду, в сутки – 25,9 млн м3. В зоне прохождения рек Нура и Есиль находятся 19 населенных пунктов: среди них: г. Косшы – 79 домов, Целиноградский район – 555 домов, Коргалжынский – 86 и Аршалынский – 257 домов. Всего, по информации УВП, 977 домов.

По словам заместителя акима города Кокшетау по социальным вопросам Даниярбека Нурсеитова, для оценки материального ущерба пострадавших от паводка в областном центре создана комиссия. В соответствии с постановлением Правительства РК от 19 декабря 2014 года № 1358 «Об утверждении Правил возмещения вреда (ущерба), причиненного пострадавшим в результате ЧС» возмещение ущерба будет осуществляться за счет бюджетных средств по заявлению.

– Сразу отмечу, требования настоящих правил не распространяются на временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся, в соответствии с законодательством РК об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, к объектам недвижимости. Не распространяются они и на незаконно построенные объекты, ценную одежду, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных   металлов, предметы, имеющие художественную ценность. Имущество, которое в момент возникновения ЧС являлось объектом страхования, подлежит возмещению в порядке, определенном гражданским законодательством, за счет средств страховщика, – отметил Даниярбек Нурсеитов.

Как он сказал, сразу после принятых противопаводковых мер, была организована встреча с жителями затопленных территорий. Разъяснен порядок выплаты материального ущерба населению. Со 2 апреля обращения от пострадавших начали принимать в отделе занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния (ул. Шалкар, 9 А). К слову, здесь организовали пять окон, консультанты полностью владеют информацией.

– Со 2 по 5 апреля городская комиссия по оценке приняла и рассмотрела 92 обращения, из них 58 направила на оценку, остальные – на рассмотрении, – пояснил Даниярбек Нурсеитов.

Напомним, оценка ущерба проводится в течение десяти рабочих дней, решение о выплатах принимается комиссией в течение трех рабочих дней. При этом работа оценщика, по словам спикера, будет оплачиваться из местного бюджета. На сегодняшний день между городским акиматом и независимым оценщиком ИП «Мусабаева А. К.» заключен договор. Оценка ущерба осуществляется только в присутствии пострадавшего и оценщика.

– Возмещение ущерба, причиненного пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, будет проведено за счет бюджетных средств местных исполнительных органов, – отметил заместитель акима города по социальным вопросам. – Размер возмещения ущерба определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления поврежденного имущества или размера установления имущества вследствие его порчи либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам. Оплата производится в течение 30 календарных дней после принятия соответствующего решения.

Добавим, в настоящее время общий объем ущерба неизвестен, поскольку заявки все еще принимаются.

Ну а пока, как отметил руководитель облуправления внутренней политики, регион готовится к новой волне паводка: продолжается круглосуточная работа по откачке талых вод и укреплению стен дамб, расширению водопроводных сооружений и очистке арыков. Приняты дополнительные меры по минимизации угрозы жизни и имуществу граждан.

– Дополнительно возведены защитные обвалования протяженностью 32 км, из них в пристоличной зоне более 16 км земляных валов укреплены в течение последних трех дней, – рассказал Алмас Алин. – Укреплена 18-километровая береговая линия водных объектов. Для ликвидации рисков на 64 паводкоопасных участках рек начаты дополнительные взрывные работы. Охвачены населенные пункты четырех районов области, в том числе пристоличной зоны – Аршалынский, Ерейментауский, Целиноградский и Шортандинский районы.

В противопаводковых мероприятиях задействованы все силы и средства – 2,5 тыс. человек, более одной тысячи единиц техники, мотопомп и плавсредств.

– Отмечу, что с первых дней паводков неравнодушные акмолинцы обращаются к нам с вопросами об участии в оказании благотворительной помощи пострадавшим. На сегодня в здании Дома дружбы действует центр «Жомарт жан», которым оказана помощь 111 семьям, пострадавшим от паводков. В целом, членами ААНК и жителями региона оказана помощь на сумму порядка 15,5 млн тенге, – заключил Алмас Аянович.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также