«К-в К., 1970 г. р. – самозанятый в ЛПХ, К-ва, 1973 г. р. – домохозяйка, К-в Ж., 1977 г. р. – работает в Астане, К-зы, 2011 г.р., учится в Астане».
Это поименный список людей, зарегистрированных в одном из домов села Казахстан Ишимского сельского округа Жаксынского района. В соседнем доме – пенсионер, его жена-домохозяйка, дочь, 1988 г. р., работает в Астане.
В самой большой семье из девяти человек два пенсионера, один сезонный работник, его брат работает в Астане, двое детей учатся в школе, самый маленький – дошкольник, их мама находится в отпуске по уходу за ребенком.
Еще в одном доме живут два пенсионера. Поименный список зарегистрированных (подчеркнем, что именно зарегистрированных, а не живущих фактически и постоянно) был озвучен на заседании комиссии партийного контроля регионального филиала партии «AMANAT».
«В селе Казахстан Ишимского сельского округа Жаксынского района проживают 34 человека, из них работающих пять, самозанятых в ЛПХ – четверо, пенсионеров – девять, домохозяек – пятеро. Из пятерых школьников один учится в Астане, четверо – в с. Терсакан. Детей дошкольного возраста – четверо». Такую информацию секретарь Жаксынского районного маслихата Алмагуль Бралина озвучила на заседании.
Желающих переехать в это село не предвидится, вряд ли вернутся сюда студенты. Школы, детского сада в селе нет давно, потому что обучать и воспитывать нескольких человек нецелесообразно. Не только с финансовой точки зрения, но и для самих детей лучше учиться в коллективах, где сверстников и учителей побольше. Там и качество образования выше.
Так что по всем параметрам попадает это село под действие Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»: «Поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта и, утратив свой статус, учету и регистрации больше не подлежат».
Прошу обратить внимание: не «оптимизируются», не ликвидируются, а именно: «учету и регистрации не подлежат».
То есть люди продолжат жить в своих домах, пасти скот там, где всегда это делали. Так же, как и раньше, могут рассчитывать на помощь местных органов власти. Но только в качестве адреса будут указывать не «село Казахстан», а село Ишимское.
Руководители местной исполнительной и представительной власти объясняли это жителям не раз. В том числе и на сходе, уведомление о котором разместили в соответствии с существующими правилами. Но понимания не встретили, необходимого в этом случае согласия не получили. Причем самое ярое противодействие встретили почему-то от некоторых активных жителей села Ишимского. Главный аргумент: пастбищные земли заберут в госфонд, а потом «передадут латифундистам».
В заседании комиссии часть жителей сел Казахстан и Ишимское участвовали онлайн, выступали активно и эмоционально. И сложилось четкое впечатление, что разумные доводы о том, что землю изъять невозможно уже в силу закона, нарушать который чревато, никто из них осмыслить не хочет, отвергают заведомо.
Один из аргументов жителей: в селе зарегистрировано более 50 человек. Но отнюдь не фактически проживающих. Кстати, за последние недели число зарегистрированных выросло.
То есть людей, нарушающих закон, стало больше. Потому что законом РК предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства: «Если собственник жилья допускает регистрацию лиц, которые фактически в этом помещении не проживают, это влечет ответственность по статье 378 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5 МРП, а за повторное нарушение в течение одного года – в размере 10 МРП».
Понятно, что в поисках хорошо оплачиваемой работы трудоспособные жители села работают за его пределами. Главным образом в столице. Их право. Но там и получают регистрацию, как правило, поначалу временную, а потом и постоянную, в очередь на жилье встают, квартиры приобретают. Домой приезжают, конечно, но не живут. И делать это явно не собираются.
Для чего же нужно лишать село его нынешнего статуса?
Для того, чтобы бюджет правильно распределять, прогнозы верные делать, государственные программы формировать… Концетрировать силы и средства на населенных пунктах, где жителей становится больше. И не на год-другой, а на длительную перспективу. Где можно и нужно школы, дома культуры строить… Потому что пустовать они не будут.
По информации областного управления экономики и бюджетного планирования, «в последние три года работа по оптимизации населенных пунктов в регионе не проводилась. В 2019 году было упразднено 11 населенных пунктов в семи районах области. В январе 2024-го определено 60 сел с населением менее 50 человек, подлежащих упразднению. Общее количество жителей этих сел около 1 500 человек».
И вновь о том, «кого должно слышать слышащее государство». Бесспорно, выслушивать надо всех. Но учитывать мнения аргументированные, сообразующиеся со здравым смыслом и законом.
И процесс взаимодействия власти и граждан не должен быть «игрой в одни ворота»: желание выслушать, попытаться понять, согласиться с разумными доводами, действующими законами должно быть взаимным.