– Я же не герой, я самая обыкновенная медсестра, – с этих слов началась наша беседа с медсестрой инсультного центра Еленой Рудь. Каждый день она идет на работу в инсультный центр Многопрофильной областной больницы, чтобы делать то, что умеет лучше всего – помогать пациентам восстанавливать подорванное здоровье. Это ли не героизм?..
Медиков в семье Елены Брониславовны не было. Но с малых лет ее тянуло к этой профессии, еще с детсада. «Лечила кошек и собак, мечтала ходить в белом халате. Поэтому в старших классах выбор не стоял: только медицина. Когда стала студенткой медучилища, подрабатывала санитаркой в оперблоке и каждый раз убеждалась: профессию выбрала верно», – вспоминает наша героиня.
В 1988 году после окончания Кокчетавского медучилища по распределению попала Елена Брониславовна в село Озерное Щучинского района, а после замужества переехала в с. Новоприречное, позже – в Красноармейск (ныне Тайыншинский район СКО). Время было непростое, приходилось хитрить, чтобы буквально из ничего сделать платье дочери или праздничный обед. С теплотой вспоминает Елена Рудь коллегу из Красноармейска Наталью Шилину, которая щедро делилась женскими премудростями с более молодыми девчонками. А они очень хотели быть на нее похожими.
– Пригласите Наталью Ивановну на ужин, она придет при параде и еще пирог с собой принесет. Спрашиваем: «Вы когда успели?» Удивленно отвечает: «А пока переодевалась, он и подоспел…» То принесет к чаю пряники и по пути расскажет, как их правильно печь, то рецептом воздушных булочек поделится… Так и научились быть хозяйками, потом и нашей выпечке все удивлялись, – рассказывает она.
По семейным обстоятельствам семья Рудь переехала в Кокшетау. Елена Брониславовна работала в роддоме, железнодорожной больнице. В 2012 году, когда в областной больнице на базе нейрохирургического отделения начал работать инсультный центр, пришла сюда. И осталась.
– Отделение тяжелое, требует и физических, и душевных сил. В основном вся нагрузка ложится на средний персонал. Отделение рассчитано на 20 коек, а пациентов бывает больше. Если поступает тяжелый больной, ему помощь оказывают в первую очередь, – говорит медсестра. – Самое главное – слушать врачей, четко выполнять их рекомендации. К примеру, после инсульта нужно лежать три дня. Есть пациенты, которые это понимают, а есть те, кто всеми силами пытается сразу встать, тем самым ухудшая свое состояние. Бывают и такие случаи, когда за пациентом ухаживаешь, моешь, переворачиваешь, а в реабилитационном центре они встают с коляски и спокойно идут. «Как же так?» – спрашиваешь. А они отвечают: «Ну вы же сказали не вставать…»
Самая большая радость в отделении – когда человека привозят, а уходит он своими ногами. Но такое, к сожалению, бывает очень редко. С каждым годом ускоряется темп жизни, люди все чаще сталкиваются со стрессами. Инсульт молодеет…
На вопрос, какой совет могла бы дать ребятам, желающим связать жизнь с медициной, Елена Брониславовна отвечает:
– В первую очередь поступать надо по призванию, чтобы потом не пришлось переводиться и зря терять золотые годы молодости. Лучше всего поработать санитаркой, посмотреть, сможешь ли посвятить этому всю жизнь. И будьте готовы постоянно учиться. Это единственная профессия, в которой все так быстро меняется, что повышать квалификацию нужно каждый год.
Она и сама не отстает от молодых коллег. В прошлом году вместе с ними получила образование по специальности «высшее сестринское» в Высшем Оренбургском государственном университете.
– От первоначального состава в отделении за 12 лет осталось всего два человека. Несмотря на то, что с каждым годом улучшаются условия. В отделении открыли кабинет лечебной физкультуры, в корпусе есть аппарат КТ. При переезде в новую больницу обещают и МРТ… Не радует только обилие бумаг: они забирают драгоценное время работы с пациентами… Разочарований хватает, впрочем, как и в каждой профессии. Но когда поправляются тяжелые больные, испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение: помогли. Справились. Всей командой.
Дочь Елены Брониславовны в медицину не пошла, но мужа выбрала из семьи врачей. Поэтому маленькая внучка уже ловко ставит игрушкам градусники и уколы, строго приговаривая: «Сейчас придет баба, подует, и не будет больно. Надо потерпеть…»
Весну Елена Брониславовна ждет с нетерпением: «Это пора обновления, природа просыпается, начинается дачный сезон… Когда меньше серых дней, и на душе светло. Желаю всем здоровья, ведь без него ничто не в радость. Счастья, улыбок и везения. Пусть желания исполняются каждый день…»
После интервью забираю куртку в гардеробе. Пожилая женщина интересуется: «А к кому приходили-то?» Услышав фамилию Елены Брониславовны, гардеробщица расплывается в улыбке.
– Знаю-знаю, достойная женщина. Ее в коллективе уважают, прислушиваются. И от пациентов только хорошее слышим…
Я шла на остановку и думала: «Ну вот, а говорила Елена Брониславовна, что самая обычная. А получается – очень даже герой…»