Туберкулез остается важной проблемой во всем мире, в том числе в странах Евроазиатского региона, по-прежнему занимая одно из ведущих мест среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
Национальная противотуберкулезная программа Республики Казахстан решает задачи государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық», с учетом рекомендации ВОЗ покончить с эпидемией туберкулеза до 2035 года. Интегрированный контроль туберкулеза в Казахстане на 2016-2025 годы ставит конкретную цель: ликвидировать эпидемию инфекции в нашей стране. Для этого мы работаем по нескольким стратегическим направлениям: обеспечиваем эффективную профилактику заболевания среди населения с акцентом на детей, обеспечиваем раннее выявление, диагностику и эффективное лечение.
За годы независимости при поддержке Правительства и международных организаций фтизиатрическая служба добилась значительных успехов в противодействии туберкулезу: стабилизировалась ситуация по заболеваемости, достигнута полная обеспеченность вакциной БЦЖ и противотуберкулезными препаратами, противотуберкулезная помощь максимально приближена к пациенту, повсеместно внедрены молекулярно-генетические экспресс-методы диагностики туберкулеза, в том числе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Для дальнейшего совершенствования качества оказания противотуберкулезной помощи населению разработана модель интегрированного контроля туберкулеза, включающая все приоритетные аспекты борьбы с инфекцией.
За 2023 год в области показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 7,4%. Зарегистрировано новых случаев 305, из них 275 – легочный туберкулез, у остальных пациентов диагностированы туберкулезный плеврит, туберкулез мозговых оболочек, периферических лимфоузлов, внутригрудных узлов и ЦНС, костей и суставов. В результате профилактических осмотров выявлены 192 заболевших, еще 113 человек обратились к врачу самостоятельно.
На сегодняшний день в регионе наблюдаются 405 активных пациентов с туберкулезом, из них 104 получают терапию в стационаре, 301 находится на амбулаторном лечении, в т. ч. видеонаблюдаемое лечение – 207, кабинет непосредственно-контролируемого лечения – 83, на дому – 5. Нарушают режим лечения 6 пациентов. Показатель смертности от туберкулеза в 2023 году составил 1,3 (10 случаев), заболеваемость среди детей снизилась на 29,7%.
Для диагностики заболевания применяются аппараты G-Xpert в горполиклинике Кокшетау, Атбасарской многопрофильной межрайонной больнице, а также Аккольской, Целиноградской, Ерейментауской, Жаркаинской, Шортандинской районных больницах. Еще два аппарата установлены на базе Акмолинского областного центра фтизиатрии. В 2023 г. всего по области обследован методом G-Xpert 4 251 человек, положительный результат выявлен в 386 случаях. Также в регионе работают передвижные медкомплексы в Есильской и Жаркаинской районных больницах, передвижные флюорографические установки в Атбасарской, Аккольской, Ерейментауской, Астраханской, Жаксынской, Зерендинской районных больницах, поликлинике Viamedis в Кокшетау и КСМК «Жануя». По итогам 2023 года в области флюорографически осмотрено 411 956 человек, обследование лиц высокой группы риска составило 98,2%.
В прошлом году объем социальной помощи за счет местного бюджета составил 73,9 млн тенге. Социальная помощь оказана 550 больным туберкулезом, 218 школьников обеспечены горячим питанием в период проведения химиопрофилактики, трудоустроены после проведения полного курса лечения 9 человек из 12 нуждающихся, улучшены жилищные условия двоим больным туберкулезом. В Аршалынском, Жаркаинском, Зерендинском и Шортандинском районах выделяют ежемесячно социальную помощь в размере 10 МРП, во всех остальных районах и городах – в размере 5 МРП.
Продолжается работа с общественным фондом по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік». В 2023 году выявлено 18 пациентов с туберкулезом. Трое больных документированы, 64 больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения получили компенсацию транспортных расходов на общую сумму 1,5 млн тенге. В 2024 году планируется открытие в Акмолинской области подразделения Национального Партнерства в «СТОП ТБ».
Необходимо усилить межсекторальное взаимодействие всех государственных органов, неправительственных организаций, гражданского общества, которое является важным рычагом в достижении цели ликвидации туберкулеза.
Жумабек МАХАШЕВ,
директор АОЦФ им. К. Курманбаева.