Для чего нужна вакцинация?

В нашей области в 2023 году родилось 10 652 ребенка, охвачено вакцинацией БЦЖ 10 408, что составляет 97,7% детей. К сожалению, отмечается рост количества непривитых детей, что вызывает тревогу. Участились случаи отказа от вакцинации по религиозным мотивам, по причине недоверия к составу вакцины, неправильной информированности родителей о возможных побочных явлениях. При этом заболеваемость туберкулезом в области продолжает регистрироваться…

Вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette – Guérin, BCG) – это  вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевание настоящим туберкулезом, но позволяет вырабатывать иммунитет против него. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей.

В нашей стране централизованный закуп вакцины производится за счет республиканского бюджета. Строго контролируется транспортировка и хранение препарата. Согласно Национальному календарю прививка БЦЖ делается в роддоме в первые 2-3 дня жизни ребенка.

Почему так рано? Дело в том, что, к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни. Соответственно, не получают лечения и являются переносчиками инфекции. Невакцинированный БЦЖ ребенок при контакте с больным заболевает туберкулезом сразу. Давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь, и тем более неблагополучным и тяжелым будет течение заболевания. Поэтому прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет.

Чего не нужно бояться после вакцинации? Скажем несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса, так как на эту тему бывает удивительно много вопросов. В норме через 6-8 недель после вакцинации (в возрасте полутора-двух месяцев) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, сначала напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью. Обычно к 3-4 месяцам пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь. Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают его некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никакими дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить недостаточно стойкий вакцинный штамм и нарушить ход поствакцинальной реакции.

Сейчас, на волне модного антипрививочного «поветрия», некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и прочее. Дело в том, что в вакцине БЦЖ действительно есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать. Доказательная медицина опровергает взаимосвязь между наличием ртути, фенола и других веществ в вакцинах и развитием детских болезней. Количество так называемых вредных веществ и то физико-химическое состояние, в котором они присутствуют в препарате, не могут причинить вреда организму. Все доводы против прививок по причине наличия в них вредных веществ – не более чем дезинформация.

Действительно, вакцина не защищает организм от заражения возбудителем туберкулеза, но она защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь примерно у 70% привитых, и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза – туберкулезного менингита, тяжелых форм туберкулеза легких, а в случае заражения у привитых детей развиваются легкие формы заболевания, которые при соответствующем лечении имеют благо-приятный исход.

Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом в республике, и уже много лет туберкулезный менингит у детей встречается крайне редко. Здоровье ваших детей – в ваших руках!

Р. ШОЛАТАЕВА,
врач-фтизиопедиатр высшей квалификационной категории.

Читайте также