День Белой ромашки

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2024 г. он будет проходить под лозунгом «Мы сможем победить туберкулез!»

Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана неслучайно, именно в этот день более 130 лет назад Роберт Кох открыл возбудитель этого заболевания – микобактерию туберкулеза, которую именовали бациллой (палочкой) Коха.

В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на нем самом и его помощнице, которая, к слову, позже стала его женой.

Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.

Поскольку туберкулез, который в древности носил название «чахотка», является заразным, в Вавилоне существовал закон, позволявший развестись с больной женой, заразившейся легочным туберкулезом. В Индии закон требовал оповещать обо всех случаях болезни.

Символ Дня борьбы с туберкулезом – белая ромашка, символ здорового дыхания. Раньше День борьбы с туберкулезом назывался Днем Белой ромашки или Днем Белого цветка. Но суть его остается неизменной: помощь больным туберкулезом и солидарность с больными и врачами-фтизиатрами. Впервые День Белой ромашки массово отметили 1 мая 1908 года в Швеции.

В знак солидарности со всеми больными туберкулезом мужчины вдевали в петлицы или прикалывали к шляпам целлулоидный цветок белой ромашки – символ «природного антибиотика», входившего в состав использовавшихся для лечения туберкулеза средств народной медицины, и одновременно – любви, уязвимости и ранимости. Дамы прикалывали цветок к шляпам или платьям. Доходы от продажи ромашек шли на помощь больным.

Татьяна ПЕГЛИВАНЯН,
специалист по адвакации, коммуникации и
социальной мобилизации АОЦФ им. К. Курманбаева.

Читайте также