Фотодокументальная выставка «Ветер целины», посвященная 70-летию освоения целинных и залежных земель, прошла в областном государственном архиве.
– Золотой страницей в историю нашей области вошла целина: именно те годы сделали Казахстан хлебной житницей, а Акмолинскую область – большим аграрным краем, – отметила специалист организационно-информационного отдела, куратор клуба «Юный исследователь» Асем Алдибекова. – В начале 1954 года Правительством СССР была принята программа по увеличению производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель Северного Казахстана. Архивные фотодокументы запечатлели и встречу первых новоселов, и первые палатки и вагончики, где размещались переселенцы, колышки на месте будущих центральных усадеб, первую борозду на целинном поле, одухотворенные лица героев целины, радость первых урожаев, возведенные здания, построенные дороги и улицы.
В Акмолинском областном архиве накоплен огромный запас фотографий и документов об этом периоде развития нашего края. По информации ведомства, в наш регион прибыли десятки тысяч человек из разных уголков бывшего СССР. В первый год освоения целины в области были организованы 27 зерновых совхозов, поднято 713 тыс. 825 гектаров целинных земель. В 1955 году число новых совхозов увеличилось до 77. В кратчайшие сроки в Акмолинском крае были освоены 3,6 млн гектаров целинных и залежных земель.
– Уже в 1958 году наша область сдала в два с лишним раза больше зерна, чем сдавала до освоения целины вся Казахская ССР в лучшие урожайные годы. Акмолинская область пополнила закрома на 221 млн 100 тыс. пудов хлеба, а Кокчетавская область – 128 млн 600 тыс. тонн хлеба. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1958 года Акмолинская и Кокчетавская области были награждены орденами Ленина, – рассказала участникам мероприятия модератор встречи.
За годы освоения целины была выстроена инфраструктура, проложены десятки тысяч километров автомобильных дорог, построены сотни школ, домов культуры, миллионы квадратных метров жилья.
Документы, представленные на выставке, иллюстрируют массовое прибытие молодежи на целину, масштабные поставки сельскохозяйственной техники рассказывают о значительном объеме инвестиций, достижениях в развитии сельского хозяйства региона. Среди раритетов – комсомольские путевки, переселенческие билеты, карты проектируемых совхозов.
– Крупным научным учреждением нашего региона в области земледелия и зернового хозяйства стал основанный в первые годы целины научно-исследовательский институт зернового хозяйства в п. Шортанды, который сейчас носит имя академика Александра Бараева. В 1967 году он был передан в ведение Академии сельскохозяйственных наук СССР и получил статус Всесоюзного. В короткие сроки институт разработал и внедрил принципиально новую почвозащитную систему земледелия, в основе которой лежал отказ от вспашки земли плугом. Под руководством ученых была внедрена в производство новая противоэрозийная техника. Почвозащитное земледелие получило широкое распространение не только в Казахстане, но и в Поволжье, на Северном Кавказе, Украине. Также в институте велась плодотворная работа по селекции зерновых и кормовых культур под руководством академика, Героя Социалистического Труда Валентина Кузьмина, – проинформировала Асем Алдибекова.
Участники выставки с интересом читали и рассматривали фотодокументы, задавали вопросы.