«Аул Кызылсая, где расцвело мое детство, был чуть ли не культурным центром бывшего Кокчетавского района. Судите сами: добротный колхоз, школа, сельпо, а главное – больница на 25 коек. И это еще до войны. Отец сначала работал учителем, открывал первую «красную юрту» в ауле Кошкарбай. Потом его как грамотного специалиста избрали секретарем Кокчетавского райкома партии…»
Так образно рассказывал о своем детстве наш знаменитый земляк, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Акмолинской области Чапай Абуталипов. Прожив непростую, но яркую жизнь, он навсегда остался в памяти тех, кто его знал. И в истории Кокшетауского региона, для которого он так много сделал. В эти декабрьские дни ему могло бы исполниться 85 лет…
Чапай Муталлапович лишился отца, когда ему не было еще и трех лет. Погибшего на фронте отца он почти не помнил. Но в течение жизни узнавал о нем от других людей столько хорошего, что не гордиться им просто не мог. Ему рассказали о том, как в зимние бураны директор школы Муталлап Абуталипов сам приезжал на санях за детьми, не явившимися на уроки из-за непогоды, и, укутав в свой тулуп, вез в школу. Когда много лет спустя Чапай Муталлапович нашел его могилу в украинском селе Калиновка, местные старожилы рассказали, как геройски воевали «иноверцы», освобождая от фашистов маленькую украинскую деревню. Там на обелиске из черного гранита было написано имя геройски погибшего солдата из Казахстана…
Чапай Муталлапович всегда с огромным уважением говорил о своей матери. Оставшись одна с ребенком, она не опустила рук. Взвалила на себя все домашнее хозяйство, а затем усыновила еще двоих мальчиков. И всех детей сумела воспитать достойными людьми.
Пять классов Чапай окончил на казахском языке. А потом семья переехала в другое село – пришлось переходить в русскую школу. Трудно пришлось, но Абуталипов уже тогда перед трудностями не пасовал. В школе был активистом, секретарем комсомольской организации. А по окончании Красноярской школы получил серебряную медаль – из-за четверки по немецкому языку, в школе не было преподавателя по этому предмету. Мечтал поступить в МГУ или Бауманку, но без знания иностранного языка это было невозможно. Выбрал Алматинский сельскохозяйственный институт.
В 1963 году, окончив учебу с красным дипломом, вернулся на родину и начал работать старшим инженером Кокчетавского областного объединения «Казахсельхозтехника». Впрочем, поставка техники и запчастей не показалась молодому специалисту интересной. Спустя год он отправился в село – механиком совхоза «Молодежный» Кокшетауского района. Грамотный и активный молодой сотрудник быстро был назначен главным инженером, а к 1970 году стал директором крупного совхоза им. Сакена Сейфуллина.
«Не знаю, помнят ли сейчас жители этого села о том, как стремительно менялся облик села, сколько радости и благодарности было в тех семьях, которые получили дома с водопроводом, ванной и центральным отоплением. Асфальтом были покрыты все улицы. Дети в самую распутицу ходили в школу в легкой обуви. Не берусь утверждать, сказались ли новые бытовые условия на развитии овцеводства, но не мало и того, что чабаны и стригали стали жить а таких же условиях, как и горожане. Точно знаю, Чапай Муталлапович не ставил целью улучшение быта использовать для развития отрасли. Он заботился о людях, зная, что они заслужили лучшую жизнь. Это его природное дарование – работать на благо людей, особенно тех, кто испытывает нужду…» Так пишет об этом периоде жизни Чапая Абуталипова экс-депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев, еще раз подтверждая: уже в молодости в Чапае Муталлаповиче проявился яркий талант руководителя, организатора, хозяйственника.
В 1975 году его назначили начальником Кокшетауского районного сельхозуправления, а через пять лет – заместителем начальника уже областного управления сельского хозяйства. «Много сил и энергии Ч. М. Абуталипов приложил для ритмичной работы управления сельского хозяйства, нормальной работы колхозов и совхозов, районных сельхозуправлений и подведомственных организаций. Он пользовался уважением и авторитетом у руководителей всех рангов», – пишет в воспоминаниях коллега Чапая Муталлаповича, ветеран труда А. С. Мельник.
В 1985 году после окончания Алматинской высшей партийной школы Абуталипова избирают первым секретарем Энбекшильдерского райкома партии, а еще через два года – секретарем Целиноградского областного комитета Компартии Казахстана.
В переломные для страны годы – 1990-1991 – Чапай Абуталипов работал первым секретарем Кокчетавского обкома, до 1993 года был еще и председателем областного совета народных депутатов. В сложные 1994-1997 годы возглавлял Кокшетауское объединение «Агропромэнерго».
С 1997 года и до выхода на пенсию в 2001-м Чапай Муталлапович трудился в должности заместителя председателя Кокшетауского областного совета ветеранов, а в 2001 году этот совет возглавил. Был членом президиума Центрального совета ветеранов Казахстана, экспертной группы при комитете Мажилиса Парламента Казахстана, членом политсовета областного филиала партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана…
За свою яркую жизнь он получил немало подтверждений своих заслуг – дважды был награжден орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Құрмет», многими медалями и благодарственными письмами.
«Если снова все в жизни начать… Я бы выбрал опять… Был бы коммунистом, окончил сельхозинститут, стал механиком в совхозе, влюбился в свою жену Райхан, воспитал пятерых детей… Я счастливый человек. И, может, не поймал журавля в небе, но синица в моих руках – вполне симпатичная, разноцветная и где-то даже певчая птица», – говорил Чапай Муталлапович в одном из интервью накануне своего 70-летия.
Он, без сомнения, был человеком дела – справедливым, мудрым, честным, энергичным. Его трудовая жизнь всегда была наполнена стремлением к добру и справедливости и для многих современников стала настоящим эталоном служения обществу…
Фотографии из книги «Асқар таулар аласармайды».