Страшное для владельцев лошадей слово «джут» не раз прозвучало на очередном заседании акимата области под председательством руководителя региона Марата Ахметжанова. Термин, знакомый по учебникам истории, означает, что прошлогодняя трава, которой питаются лошади на вольном выпасе, покрыта слоем льда, и животные не могут до нее добраться. Нынешней суровой зимой от джута пострадали многие хозяйства: счет павших лошадей только по официальной статистике идет на десятки.
Оговорка про официальную статистику здесь не случайна. Есть расхождения между базой данных и реальным количеством скота, пасущегося в регионах, как отметил аким области. В Степногорском регионе из павших лошадей официально зарегистрированы в базе 27 голов. В районе Биржан сал из общего числа погибших животных зарегистрированы были 67. Такие цифры приводили на совещании руководители районов.
– Акимам регионов поручаю взять на особый контроль работу по идентификации сельскохозяйственных животных и обеспечить достоверные данные. Незарегистрированный скот невозможно отследить, трудно разыскать в случае кражи, к тому же он может стать источником болезней, – подчеркнул Марат Ахметжанов.
Он также отметил, что табунщики села Мамай района Биржан сал самостоятельно доставляют корм на пастбища, а в Степногорске жители принимают скот в свои дворы.
– Акимам регионов надо взять на контроль работу по сохранению поголовья: обеспечить расчистку дорог, решить вопрос определения ослабленного скота на стойловое содержание и обеспечения его кормами по приемлемым ценам.
О работе ветеринарных служб области рассказал на совещании руководитель облуправления ветеринарии Талгат Жунусов. Рассказывая о проделанной за прошлый год работе, он посетовал на нехватку кадров, отсутствие приютов и мест временного содержания для отловленных бродячих собак и кошек. Рассказал и о результатах обследования, проведенного в прошлом году в селе Ушкарасу Жаркаинского района, 15 жителей области тогда были госпитализированы с сибирской язвой.
– Пало 28 голов КРС, еще две головы были вынужденно забиты. Мясо изъято, трупы животных сожжены. Очаг заражения так и не был установлен, но положительный результат на сибирскую язву дали пробы почвы в месте, где проводился забой скота. Скот числился вакцинированным, – рассказал Талгат Жунусов.
Аким области поручил усилить ветеринарный контроль, чтобы диагностика, вакцинация и оздоровление животных проводились качественно и вовремя.
На совещании также обсудили вопросы подготовки к весеннему паводку. Было подчеркнуто, что потепление в этом году может наступить раньше, а значит, необходимо перевести все службы в режим повышенной готовности уже с десятого марта.
– Необходимо обеспечить мониторинг прохождения паводковых вод через водопропускные сооружения, расположенные вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, организовать круглосуточные посты наблюдения за уровнем воды в руслах рек, дождевых канальных стоках, – подчеркнул глава региона.
По словам исполняющего обязанности начальника ДЧС области Каната Доспаева, так как почва под снегом покрыта твердым ледяным покровом, с наступлением тепла талые воды могут задержаться на поверхности. Кроме того, весной ожидается превышение нормы осадков, что может усугубить обстановку.
Он подчеркнул: хотя средств на противопаводковые мероприятия в этом году заложено больше, чем в прошлом, в некоторых районах подготовка идет слабо. Некоторые регионы не предусмотрели проведение взрывных работ на льду, где-то не хватает техники для вывоза снега из населенных пунктов, а кое-где еще не готовы пункты эвакуации жителей на случай подтопления, не заготовлены продукты питания, не работают системы экстренного оповещения… Опасения службы ЧС вызывают также 24 гидротехнических сооружения, которые требуют капитального ремонта, два из них в аварийном состоянии.
Аким области поручил провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, провести их учет и выяснить, какие из них не используются.
– У нас запланированы работы по углублению дна и расширению русел рек Есиль, Жабай, Колутон и Нура, но проектов до сих пор нет. Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования нужно заняться этим вопросом, – подчеркнул Марат Ахметжанов.
Он также поручил руководителям районов и городов активизировать вывоз снега из населенных пунктов области, очистку водопропускных сооружений и мостов. «Если меры не будут приняты, в случае чрезвычайной ситуации это будет говорить о вашей халатности», – предупредил руководитель региона.