«Нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством», – отмечал в одном из выступлений Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Крестьянские хозяйства и простые труженики села вносят серьезный вклад в обеспечение продовольственного богатства нашей страны. Одним из таких хозяйств можно назвать КХ «Сауле» Бурабайского района. С его главой Болатом Бекентаевым мы побеседовали об успехах и проблемах.
Крестьянское хозяйство «Сауле», расположенное в Златопольском сельском округе, в селе Савинка, сегодня обрабатывает 118 га земли: 78 гектаров приходится на пашни, и почти 40 га – это пастбищные сенокосные угодья.
– Болат Калтаевич, расскажите о себе и о Вашем КХ «Сауле».
– Родился и вырос я в Бурабайском районе, в селе Савинка. В 1984 году окончил сельскую восьмилетнюю школу, затем получил среднее специальное образование в районном сельскохозяйственном техникуме по специальности «строитель». После армии устроился работать в совхоз «Златополье» в качестве водителя-строителя. Но трудиться пришлось недолго, в начале 90-х многие хозяйства прекратили свое существование. Только в 1998 году мой отец Калтай Ермекович организовал в селе Савинка крестьянское хозяйство «Сауле», где я стал работать механизатором-водителем. В 2006 году отец вышел на пенсию и передал бразды правления хозяйством мне.
– Расскажите, с какими проблемами приходится сталкиваться при ведении крестьянского хозяйства?
– У нас, фермеров, основные проблемы связаны с наличием топлива для посевной и уборочной кампаний, дороговизной запчастей на сельхозтехнику. Ну и, конечно, на нашу работу в поле влияют погодные условия: бывало, оставались без урожая, как, к примеру, в прошлом году. Еще один момент – не всегда получается своевременно получить поддержку государства. Но есть и успехи: развивая растениеводство, в 2012 году КХ «Сауле» получило самый большой урожай по району. Эту планку мы держали вплоть до 2023 года.
– Какими мерами поддержки от государства пользуетесь для развития своего бизнеса?
– Начну с того, что наше крестьянское хозяйство открывалось за счет кредитных средств. Вырученные от реализации зерна деньги мой отец направлял на погашение кредита перед банком. Сейчас и я кредитуюсь через банки второго уровня либо через Продкорпорацию под минимальные проценты. Средства нужны то на приобретение семян, то на покупку новых запчастей. Полученные займы стараюсь своевременно «закрывать». Однако в прошлом году ситуация изменилась. Пшеница и ячмень на полях из-за обильных дождей проросли в валках. По кредитам дали отсрочку до конца этого года. Очень рассчитываем, что предстоящий сезон будет урожайным. С субсидиями вопрос сложный, периодически получается оформить возврат средств, однако, чтобы подать заявку, нужно основательно подготовиться: документы, сроки, и чтобы программа не подвела…
– Сколько людей трудится в Вашем крестьянском хозяйстве?
– Поскольку крестьянское хозяйство предполагает больше семейное управление, то и работников у нас немного. В весеннее время подготовкой и посевной занимаюсь сам, а для уборки урожая нанимаю работников. Одному в это время сложно, результат в уборочную страду идет на время: чем скорее соберешь, тем лучше для хозяйства. Как и многие аграрии, пшеницу отвозим на местный элеватор. Там она хранится, оттуда же реализовывается.
– Болат Калтаевич, много ли у Вас сельхозтехники и все ли есть из необходимого?
– Разумеется, есть вся сельхозтехника, но она не новая. Трактор «Белорус-892.2», комбайн «Енисей», есть в наличии и обрабатывающее оборудование для полей. В будущем хотелось бы купить новый комбайн, но пока это только в планах, уж больно он дорогой, цена достигает 80 млн тенге, это пока неподъемная сумма. Хотя есть программа, позволяющая брать сельхозтехнику без первоначального взноса, но с залоговой гарантией, все равно сумма несоизмеримо велика. Считайте, выкуп с процентами, обслуживание – затраты очень большие, а если еще и неурожай, как в прошлом году…
– Болат Калтаевич, помимо выращивания зерновых, чем еще занимаетесь?
– Хозяйство немаленькое, есть домашнее подворье: коровы, овцы, лошади. Сено для скотины заготавливаем со своих полей самостоятельно. Не забываем и об оказании помощи соседям, если такая требуется. Стараюсь участвовать в жизни села, округа, к этому приобщаю и свою семью. К примеру, организовываем мероприятия к Наурызу, ко Дню Победы. Девятое мая для меня – особенный праздник, в годы Великой Отечественной войны погиб мой дед Ермек Бекентаев, он воевал в составе легендарной 316-й стрелковой дивизии. Организовываем памятные культурные мероприятия, чтобы ребятня знала историю.
– Какие сейчас стоят задачи перед Вашим хозяйством?
– В первую очередь закупить семена для посевной и удобрения, вспахать землю, обработать ее должным образом, в общем, уложиться в сроки… Работы предстоит немало.
– Как Вы думаете, отчего зависит развитие сельского хозяйства, и что нужно, чтобы желающих им заниматься было больше?
– За 25 лет работы в этом направлении понял, что многое зависит от наличия средств. Даже если урожай будет первоклассный, не получится на этом обогатиться, особенно мелким хозяйствам. В агропроме должны работать люди с желанием, со знанием дела! Тогда и развитие у отрасли будет. Если же говорить масштабно, то, наверное, стоит пересматривать подходы к господдержке, потому что в любом случае сейчас ставка в основном делается на крупные и средние сельхозформирования…
– Спасибо за беседу! Желаем успехов в предстоящей посевной кампании.
Тамара САЛИМОВА.
Бурабайский район.