Целую неделю в северных регионах нашей страны держатся небывалые для февраля морозы. Столбики термометров по ночам опускаются за тридцатиградусную отметку. Ежатся прохожие, кутаются в шарфы, натягивают на уши теплые шапки. Природная аномалия выгоняет из леса диких животных и птиц, заставляет перебираться поближе к людям, где они могут согреться и найти себе корм.
Окна редакции выходят в закрытый двор, рядом с ними растет яблонька-дичка. Весной она радует журналистов буйным цветом, осенью – яркими красками: на фоне желтых и нежно-салатовых листьев поспевают гроздья красных плодов. Зимой ветки прикрываются снегом, а после оттепелей обрастают прозрачными сосульками. На прошлой неделе на деревце появились первые пернатые гости…
Щеголь среди пернатых
Небольшая стайка маленьких птиц, чуть больше воробья, прилетела полакомиться яблочками. Самцы и самки окрашены одинаково – серое тело, крылья и хвост украшены желтыми, коричневыми, черными и белыми перышками, вокруг желтого клюва – красная «маска». Мы долго гадали, что за представители мира пернатых пожаловали в гости. Помог интернет: к нам прилетели щеглы.
К слову, чаще всего щеглов можно встретить осенью и зимой на дачах или на примыкающих к ним пустырях, заросших репейником, чертополохом, крапивой и лебедой. Семена этих растений – излюбленная пища птиц. Щегол – птичка чрезвычайно подвижная, ловкая и изящная. Он большой мастер в лазанье и лишь немного уступает в этом синице. Мастерски «подвешивается» снизу к тончайшим веткам, чтобы добыть семена или снять какую-нибудь гусеницу или личинку.
В энциклопедии «Птицы Казахстана» отмечается, что в северных регионах нашей страны щеглы – не такие уж редкие птицы. Они гнездятся «по Ишиму выше Петропавловска, в Кокчетавском нагорье (Боровое, Зеренда, Сандыктау и севернее Кокчетава…»
Интересно, что существует несколько версий происхождения названия «щегол». Первая теория гласит, что так его назвали из-за щегольского наряда. Яркое, необычное оперение выделяет птичку на фоне остальных. Вторая версия связана с латинским названием – «Carduelis сarduelis». Считается, что это слово произошло от латинского же «Carduus» – «чертополох». Семена именно этого растения являются любимым лакомством щеглов. Третья теория гласит, что название звукоподражательно, так как птицы между собой пересвистываются звуками, похожими на «стигли-штигли». Интересно, что в немецком языке щегол – это «Stieglitz» («Штиглиц»).
Снегирь – птица важная
На следующий день в окно редакции заглянули новые гости – парочка важных снегирей. Самец – с яркой красной грудкой, самочка – в скромном сером одеянии. Их тоже заинтересовали плоды яблоньки. Чтобы достать приглянувшееся яблочко, снегири часто зависают вниз головой, затем ловко расправляются с замерзшим плодом.
Снегири весьма обыкновенны для нашего региона и почти каждую зиму появляются в селах и пригороде. И только мороз и голод заставляют их искать пищу в центре города. Привлекают их сюда, прежде всего, яблоньки-дички и рябинки. С тихим хрипловатым посвистыванием снегири рассаживаются на дереве и не спеша принимаются за любимый корм. Если внимательно понаблюдать за тем, как снегири едят, можно увидеть, что они выбрасывают мякоть и поедают только семена. Поэтому после них под деревом всегда можно найти плоды с выеденной серединой.
Снегирь «встречен близ оз. Борового, у подножья Кокчетау и в Боровском лесу, где вполне вероятно его гнездование», гласит энциклопедия.
Прилетели свиристели
Свиристель зимой встречается в Казахстане повсеместно как на равнинах, так и в горах – на Большом Алматинском озере в Заилийском Алатау, на оз. Маркаколь на Южном Алтае. В Северном Казахстане эта птица все-таки довольно редкий гость. Когда на нашей яблоне появились небольшие, размером со скворца, птички, сомнений не было: к нам прилетели свиристели. Их можно узнать по характерной окраске и пышному хохолку.
Основной зимний корм птичек – рябина. Однако, когда ее мало, птицы зимуют в поселках и городах, кормятся плодами культурных деревьев и кустарников. Для взрослых птиц самые разные ягоды – основной корм на протяжении большей части года. Хотите привлечь свиристелей? Положите в кормушку свежие или сушеные фрукты или ягоды.
В города свиристели прилетают ближе к весне, когда в лесах заканчивается пища. Голодные птички набрасываются на деревья и кусты с оставшимися с осени ягодами. В зимнее время они съедают поразительное количество плодов – до тысячи штук в день, или в два раза больше собственной массы тела.
Иногда можно увидеть свиристелей, лежащих без движения. Есть мнение, что наевшись забродивших осенью ягод, птички испытывают самое настоящее опьянение и могут на время заснуть, не заботясь о собственной безопасности. Но есть данные, опровергающие эту теорию. Исследователи считают, что причиной становятся вовсе не «пьяные» ягоды, а стеклянные витрины и остановки, куда птицы врезаются на лету. Как бы то ни было, если вы увидите лежащих без движения свиристелей, положите их в безопасное место, где до них не доберутся собаки или кошки. Птица очнется и улетит.
* * *
В каждом уголке Казахстана зимуют свои птицы. Везде можно увидеть большую синицу, домового воробья, сороку, сизого голубя – эти птицы настолько нам привычны, что мы их часто не замечаем. Но даже если мастерить кормушки лишь для них, это уже большое дело. На угощенье обязательно прилетят пернатые гости других интересных видов – кто-то на семечки, кто-то на сало, кто-то – на пучки репейника.
Северный Казахстан богат лесными видами, здесь на корм слетаются щеглы, зяблики, чижи, снегири, свиристели, князьки, московки, изредка дятлы, поползни. Поэтому не забывайте подсыпать корм и почаще поглядывайте на своих пернатых гостей!
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА.