Молодежь выбирает…

На сегодняшний день в 29 колледжах получают профессию более 20 тысяч студентов, из них порядка 16,5 тысячи охвачены бесплатным образованием. Какие меры принимаются, чтобы выпускники не пополнили ряды безработных и как меняется обучение в организациях ТиПО? На эти вопросы на брифинге в Региональной службе коммуникаций ответил руководитель областного управления образования Шокан Оразалин.

По словам спикера, из 23 государственных колледжей 17 являются техническими и технологическими, 13 готовят кадры для агропромышленного комплекса, два колледжа выпускают педагогов, есть культурно-художественное и медицинское направления, колледж олимпийского резерва… То есть для выпускников девятых классов, а именно они составляют основной контингент абитуриентов организаций ТиПО, спектр профессий достаточно широк.

– В настоящее время более половины всего студенческого состава обучается по техническим и аграрным специальностям, мы постоянно обновляем перечень специальностей, закрываем направления, которые не вызывают интереса у абитуриентов. Вместе с тем получают лицензии новые специальности. Уже сейчас наши студенты могут изучить тепличное хозяйство, сметное дело в строительстве, охрану труда и безопасность технологических процессов и др., – подчеркнул Шокан Жетписбаевич.

Чтобы дипломированные специалисты не остались «за бортом», вступая во взрослую жизнь, уже второй год осуществляется набор абитуриентов для целевой подготовки кадров по заявкам предприятий. Сегодня уже 1,5 тысячи студентов обучается в рамках целевого госзаказа. Это позволяет студентам найти рабочие места еще в период обучения, а работодатели получают возможность участвовать в образовательном процессе, делать его максимально приближенным к реальным условиям труда.

Пример такого сотрудничества – Высший колледж г. Степногорска, который осуществляет подготовку кадров по заказу АО «Степногорский подшипниковый завод». Тридцать студентов обучаются технологии машиностроения, автоматизации и управлению технологическими процессами, чтобы в ближайшем будущем пополнить ряды заводчан. Высший технический колледж г. Кокшетау готовит 40 специалистов для ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу». И этот перечень можно продолжать.

– В целом, ежегодно в колледжи приходят порядка шести тысяч студентов. Доля трудоустроенных выпускников за последние годы держится на уровне 72%. С учетом поступления выпускников колледжей в вузы, призыва в ряды Вооруженных сил, трудоустройство и занятость составляет более 95%, а это один из самых высоких показателей в стране, – отметил Шокан Оразалин.

Спикер подчеркнул: во всех колледжах функционируют индустриальные советы с участием работодателей, организации ТиПО продолжают сотрудничать с 700 предприятиями региона, в том числе по дуальной форме обучения. Сегодня данную технологию используют 26 колледжей с охватом около пяти тысяч студентов. Основное преимущество дуального обучения – заключение трехстороннего договора между студентом, колледжем и предприятием, что дает возможность сделать обучение практикоориентированным, так как более 60% учебного времени студенты получают навыки на предприятии.

– Еще один плюс – академическая самостоятельность колледжей, возможность разрабатывать образовательные программы совместно с работодателями. Активное участие в этом принимают такие крупные предприятия региона, как АО «Тыныс», ТОО «КАИК», «Кокшетау Жолдары», «РегионСтрой» и др. Также для преподавания спецдисциплин в колледжи привлечены 128 специалистов с производства, продолжается стажировка педагогов на базе предприятий – социальных партнеров, – проинформировал спикер.

По проекту «Жас Маман», в котором приняли участие 11 колледжей региона, приобретено современное оборудование на сумму 3,4 млрд тенге. В результате создано 30 центров компетенций, позволяющих осуществлять подготовку кадров в условях реального производства. Продолжается работа и по созданию учебных хозяйств и мини-предприятий. Сегодня их уже девять, в 2024 году планируется открытие еще четырех.

Руководитель ведомства озвучил задачи на 2024 год: обеспечить прием не менее 550 студентов с гарантированным трудоустройством по заявкам предприятий, охватить дуальным образованием не менее 5,5 тысячи студентов в рамках государственного заказа, обеспечить всех студентов практическими занятиями и подготовить 150 преподавателей. Также планируется обновление более 350 образовательных программ.

На вопрос журналистов, какие специальности чаще всего выбирают абитуриенты, спикер ответил:

– Профориентационная работа в школах начинается в среднем звене, чтобы к 9 классу у школьников сформировалось представление о будущей профессии. В основном в колледжи приходят по совету родителей или глядя на более старших товарищей. У юношей популярными направлениями остаются физкультура и спасательное дело. Вновь начали пользоваться спросом технические специальности, где не будет проблем с трудоустройством и есть перспективы открытия своего бизнеса. Идет хороший набор в педагогические колледжи, что связано с повышением статуса педагога и хорошими возможностями роста в профессии. Молодежь выбирает востребованные направления, и это закономерно.

Читайте также