Когда усилитель качество связи снижает

«Цифровые решения позволяют быстро и эффективно масштабировать передовой педагогический опыт. С их помощью даже школьников в самых отдаленных районах можно обеспечить материалами и уроками от лучших учителей страны и мира. Поэтому крайне важно решить проблемы с доступом к скоростному интернету во всех селах нашей страны. Это срочная задача, стоящая перед Правительством».

Такое поручение Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал на республиканском съезде педагогов, подчеркнув при этом, что обеспечение сельских школ скоростным интернетом – ответственность и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, и акимов регионов.

О том, как исполняется это поручение в нашей области, шла речь на совместном заседании комиссии партийного контроля и совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «AMANAT».

Информация, предоставленная руководителем областного управления цифровизации и архивов Бауржаном Рапиковым, свидетельствует о наличии реальных планов, средств для их реализации, немалой работе, проводимой уже сегодня.

В прошлом году улучшили качество мобильного интернета в 71 селе. До конца нынешнего года в 56 сельских населенных пунктах с населением не менее 100 человек планируется подключение к интернету через спутник KazSat. 31 поселок уже подключен.

В рамках пилотного проекта по внедрению спутникового интернета Starlink планируется подключить 270 организаций образования. Скорость доступа в интернет доходит до уровня 200 Мбит/с, что является достаточным уровнем для выполнения любых задач в образовательных целях. Реализация проекта способствует снижению цифрового разрыва и повышению уровня цифровой грамотности сельских жителей.

В рамках проекта «Доступный Интернет» планируется до 2027 года довести волоконно-оптические линии связи до 238 сел. В 2024 году – до 33. Общая протяженность ВОЛС составит более 3 000 км, будет построено 102 антенно-мачтовых сооружения для операторов связи.

По городу Кокшетау планируется запуск 56 базовых станций стандарта 5G. Семь уже установлены.

На партийной площадке, как правило, обращают внимание на вопросы еще нерешенные, вызывающие нарекания граждан. Так было и в этот раз. Бауржан Серикбайевич аргументированно ответил на все вопросы.

В 2023 году по области зафиксированы жалобы на качество связи и интернета в 41 населенном пункте. Совместно с операторами и межрегиональной инспекцией связи они были рассмотрены, организованы проверочные мероприятия. По итогам проверок выписаны штрафы на сумму 64 млн тенге.

Систематически жалобы поступают из населенных пунктов, расположенных вблизи исправительных учреждений. В частности, из г. Атбасара и поселка Аршалы. «Глушилки» максимальной мощности устанавливаются в колониях, а проблемы с сотовой связью и с интернетом – у всех жителей, живущих на расстоянии нескольких километров.

Причем речь о том, что необходимость в «глушилках» отпадет, потому что будут приняты меры, исключающие доступ заключенных к средствам связи, не идет. Министерство цифрового развития совместно с МВД проводит работу по регламентации частоты и мощности оборудования. Чтобы оно действовало в контуре исправительных учреждений и очень недалеко за их пределами.

Следующая проблема – пример того, как следствия усугубляют причину. Во многих селах (примерно 80%) жители используют усилители сотовой связи. Понятно, что устанавливают они недорогие устройства китайского производства из-за того, что связь слабая. Но при этом выигрывают только живущие вблизи станции. Если одновременно включаются 30-40 таких усилителей, то помехи возникают у всех абонентов. Бывает, что сотовый оператор сам рекомендует усилитель, но той частоты, на которой он работает в унисон с установленным оборудованием. Его рекомендациям следуют далеко не все.

Причем гарантий того, что люди оперативно откажутся от усилителей даже в том случае, если связь улучшится, нет. Бауржан Серикбайевич привел пример: в большом селе на юге страны провели 4G (четвертое поколение мобильной связи). Усилители жители отключать отказались. Привезли специальное оборудование, заглушили усилители по частоте. Тут же связь улучшилась.

В этом году планируется принять НПА, чтобы была юридическая основа запретить либо усилители, либо разрешительные частоты, на которых они используются.

По поводу так называемой радиофобии. Заявлений жителей о демонтаже базовых станций поступает немало (особенно из Щучинска, Кокшетау, Косшы). Разъяснить, что излучение сигнала базовой станции 4G намного меньше излучения микроволновки, бывает непросто. Не срабатывает даже такой научно обоснованный аргумент: чем дальше базовая станция, тем больше излучение нашего телефона. Он действительно «ищет базу», быстрее разряжается.

Любая жалоба жителей сейчас фиксируется в межрегиональной инспекции связи – одной на четыре области. Приходится ждать, пока разгрузится необходимое для проверки оборудование, освободятся специалисты.

С 1 июля этого года запланирована передача функций мониторинга качества связи сотовых операторов в региональные управления цифровизации. Это позволит более эффективно и оперативно реагировать на жалобы жителей, организовывать выездные проверки операторов связи и отслеживать качество предоставляемых услуг операторами.

Нина МИТЧИНОВА,
член комиссии партийного контроля.

Читайте также