В ТОО «Енбек Астык» в городе Степняке района Биржан сал новый год начался с нового проекта. На днях на территории хлебоприемного пункта вновь открылась пекарня, в которой выпекают свежий хлеб для жителей районного центра и близлежащих сел.
Раньше хлеб в район доставляли из сел Катарколь, Макинка Буландынского района и города Щучинска. Девять лет пекарня, построенная в начале 2000-х годов, была законсервирована: в последний раз в ней пекли хлеб в мае 2015-го…
Новый генеральный директор ТОО Кульзия Саурбаева решила исправить ситуацию: позаботилась, чтобы земляки покупали к дастархану горячий хлеб «прямо из духовки» и создала рабочие места.
– Мы решили возобновить на нашем предприятии хлебопечение, потому что в районе весь хлеб считается привозным. Пока выпекаем 240 булок в день, планируем увеличить ассортимент хлебобулочных изделий до 10 наименований. Сейчас наш хлеб стоит 150 тенге, – рассказала Кульзия Алдажаровна.
Как отметила руководитель, «Енбек Астык» занимается приемкой, отгрузкой, подработкой зерна. В расположенном на предприятии хлебоприемном пункте имеются зерносушилка производительностью 30 тонн в час, 10 складов вместимостью 26 тысяч тонн зерна.
А раз есть свои пшеница и мельница, сотрудники ТОО планируют увеличить выпуск хлеба до 500 булок в день, так как потребность района в хлебопоставках составляет 3 тысячи булок в сутки. Как отмечают жители района, свой горячий хлеб всегда вкуснее…
Пока мы готовили материал к публикации, узнали, что в пекарне из-под рук опытных пекарей уже выходят аппетитные сдобные булочки с маком, кексы, лепешки. Этой продукции тоже очень рады и жители Степняка, и сельчане.
Район Биржан сал.