Сегодня многие казахстанские компании расставляют новые акценты в ведении бизнеса, фокусируясь не только на получении прибыли, но и на том, чтобы приносить пользу обществу. Одним из таких предприятий стало АО «Айдабульский спиртзавод», расположенное в селе Айдабол Зерендинского района. Солидный производитель, переживший многое за свой век, сейчас пишет новую страницу истории.
Сегодня на заводе горит свет, тепло, цеха работают. Но два года назад он находился на грани закрытия. Сотрудники тогда получили уведомления об увольнении. Всех пугала неизвестность.
– Уже года два мы не переживаем за завтрашний день. Однако вспоминать то время страшно. Завод останавливали. Мы не знали, что делать дальше, как прокормить детей, как содержать домашнее хозяйство, – делится рабочая бродильного отделения Алена Бакирова.
С тех пор многое изменилось. Выросли зарплаты рабочих. Сотрудники бесплатно пользуются питьевой водой, а в селе благодаря запуску предприятия вновь отапливаются детские сады и школа.
Сейчас на этом заводе работают 175 жителей села. Для них, как и для Алены, градообразующее предприятие – источник дохода. Многие здесь уже тридцать лет. Как, к примеру, главный технолог Юлия Зинченко. Она, как и другие сотрудники, бережно относится к традиционной технологии производства.
– У нас используется классическая технология, которой уже более 100 лет. В ее основе – применение ферментов зеленого солода. Сырье собственное: пшеница, ячмень. К примеру, у наших соседей в Российской Федерации нет ни одного завода, работающего с этой технологией, и нет специалистов, которые могут работать с ней, – отметила главный технолог. – Мы одни из тех, кто не применяет посторонней химии для улучшения органолептики спирта, так что Айдабульский спиртзавод по праву можно назвать производителем эко-продукта.
По словам Юлии Зинченко, именно благодаря ферментам собственного производства на заводе выпускают экологически чистый спирт. Он много лет получает высокие оценки международных конкурсов.
– Мы реализуем нашу продукцию крупным предприятиям, фармкомпаниям, – делится главный технолог. – В прошлом году основными закупщиками спирта были фармацевтические предприятия: приобретали его для изготовления лекарств и настоек.
К слову, сейчас перед руководством завода стоит задача – перейти в фармсреду окончательно.
Положительные изменения на заводе сельчане связывают с приходом нового собственника предприятия.
– Наш завод в 2022 году снова запустили. Первое, что сделано новым руководством, – увеличены зарплаты на 100%, чему люди были очень рады. Завод стал работать стабильно, – рассказывает вице-президент АО Петр Ольферт. – Сегодня им решаются и социальные вопросы: водоснабжение рабочей части села, отопление, есть бесплатная общественная баня. За все это деньги с сельчан, трудящихся на заводе, не взимаются. Все за счет средств акционеров.
По его словам, сейчас спиртзавод ищет рынки сбыта в ближнем зарубежье: «Если все сложится, то мы выйдем на новый уровень в производстве, расцветут и завод, и село, повысится благосостояние людей».
Об успешном запуске и развитии предприятия рассказал также аким села Айдабол Николай Водовозов:
– Завод на сегодняшний день является социально ответственным предприятием. Вторичным теплом организации отапливаются четверть жилых домов, школа, детсады. Оказывается помощь по содержанию дорог в зимний период. Также компания занимается содержанием водопроводных сетей, подачей питьевой воды. Кроме этого, в летний период акимат обращается к предприятию за помощью в предоставлении грузовой техники.
К слову, в планах производителя спирта – работать еще и с комбикормовыми заводами, заинтересованными в барде, это отходы при производстве этилового спирта, водянистый корм, в котором сохраняется много белков и натуральных питательных веществ. При производстве каждого литра зернового спирта остается до 13 литров барды.
– Пока основной потребитель барды – домашний скот жителей села Айдабол и близлежащих деревень. Возле каждого дома стоят бочки или цистерны для отходов производства, которые привозят. Работникам завода вторичный натуральный продукт достается бесплатно. Это отличная пища для скотины. Сельскохозяйственные животные быстро на ней растут, привес получается очень хороший, – поделился житель соседнего села Красиловки Кайрат Тлеубаев. – Для тех, кто разводит крупный рогатый скот, это хорошее подспорье…
Это лишь малая часть того, что делается новым собственником предприятия. Как отмечают на Айдабульском заводе, в планах компании – развитие и улучшение благосостояния сотрудников и сельчан.
Таисия СВЕТЛАЯ.
Зерендинский район.