Умелые руки механизатора

Профессия хлебороба в сельском хозяйстве всегда была одной из самых уважаемых и в то же время сложных. Чтобы вырастить урожай, нужно не только любить землю, но владеть сельхозтехникой так, как это делает Дмитрий Волков, механизатор ТОО «Белгородское» Сандыктауского района. За его плечами 32 года работы в сельском хозяйстве.

Сам Дмитрий Волков родом из села Покровка Атбасарского района. Тяга к технике у него появилась еще в детстве. И во многом благодаря отцу – инженеру-механику. Мальчишкой Дмитрий помогал главе семьи ремонтировать сельхозмашины и сам потихоньку постигал азы управления «железным конем».

– С малых лет хотел как отец работать на большой технике… Смотрел, учился. Даже школу окончил раньше, чем сверстники. Сразу после девятого класса пошел учиться на тракториста, – делится Дмитрий Волков.

По его словам, осваивать новую технику было страшно, но навыки, полученные от отца, дали ему возможность обуздать «железного коня» – всем известного Кировца (К-700).  И как только получил права, начал работать в родном селе.

– Все, что делалось впервые, было необычно для меня. Тем более я был молодым, горячим, хотелось покорять поля… Благодаря наставлениям отца спокойно относился к поломкам, которые происходили во время работы. Мелкое чинилось на месте, в поле, более крупное уже на базе, – рассказывает механизатор.

Несмотря на трудности этой профессии, Дмитрий всей душой любит дело, которым занимается.

– В любое время года специальность механизатора будет нужна. Еще важно хотеть разбираться в процессах, связанных не только с сельскохозяйственной техникой, но и с природой. Нельзя «выгнать» машину, когда в поле грязь, нельзя собирать урожай раньше времени, и таких, казалось бы, незначимых для большинства мелочей, в нашей работе очень много, – говорит он.

Сейчас Дмитрий Иванович трудится механизатором в ТОО «Белгородское». К слову, и тут он закреплен за К-700.

– Работаю в ТОО уже шесть лет. Отличный коллектив, руководство ценит, – улыбаясь, делится наш герой. – Учитывая, что сейчас зима, готовимся к предстоящей посевной: ремонт сеялок, тракторов, другой техники. Работа идет полным ходом.

К слову, руководство же говорит, что Дмитрий Иванович – универсальный работник, а еще работящий и очень ответственный. О профессионализме и старательности механизатора свидетельствуют многочисленные  благодарности, медали и грамоты.

Не забывает Дмитрий Иванович и о семье, все свободное время старается уделить супруге, сыновьям.

– Хоть дети уже взрослые и живут сейчас в Астане, не упускаю возможности с ними провести время, – говорит Дмитрий. – Приезжают к нам в гости с супругой, устраиваем домашние посиделки либо выезжаем на рыбалку или в лес за грибами.

Тамара САЛИМОВА.

Сандыктауский район.

Читайте также