В мир Книги чуткий проводник

Год минувший для Аршалынской централизованной библиотечной системы стал юбилейным. Ни много ни мало – 45 лет сельские библиотекари работают для жителей района. И каждый день с радостью встречают новых читателей…

Вчера…

Сельский библиотекарь – это не просто профессия, это призвание, дело всей жизни, считает директор библиотечной системы Светлана Пурлис, потому что в отличие от специалистов городских и специализированных библиотек, сельский коллега выполняет огромное количество функций. Работает с самой разной литературой, со всеми слоями населения и категориями читателей. Ему приходится не только быть в курсе событий литературной жизни страны и зарубежья, но и приобретать навыки сценариста, режиссера, поэта, социолога, педагога…

– Библиотечная система в нашем районе появилась в 1978 году. Сегодня в нее входят 25 библиотек, из них две – в райцентре, детская и взрослая. Шесть библиотек за эти годы стали модельными – там есть уютные уголки отдыха, компьютерные зоны, современные коворкинг-центры… Можно воспользоваться интернетом, почитать, полистать периодические издания. Книжный фонд бережно хранят 40 сотрудников, – рассказывает Светлана Ивановна.

С 1986 года возглавляла большой дружный коллектив Аршалынской (Вишневской) централизованной библиотечной системы Валентина Карпич. Валентина Николаевна всегда стремилась, чтобы коллектив Аршалынской ЦБС был лучшим из лучших, представляла результаты общей работы на областных и республиканских форумах. Во всех инновациях есть ее большая заслуга. Благодаря активной деятельности Валентины Карпич, в процессы работы библиотеки стали внедряться информационные технологии.

Яркую страницу в историю Константиновской, Арнасайской, Сейтеньской библиотек внесли Валентина Коновалова, Татьяна Самохвалова, Валентина Федориненко, которых по праву можно назвать генераторами творческих идей. Они были инициаторами интересных мероприятий, организаторами клубов и любительских объединений, проводили встречи с выдающимися людьми, библиотечные акции, тематические вечера и диспуты. Перечень этот можно продолжать и продолжать. А есть еще методисты, комплектаторы, специалисты отдела обслуживания… В личных делах, хранящихся в архивах библиотеки, есть характеристики, читая которые, понимаешь, насколько преданными библиотечному делу были люди, чей стаж работы превышает 20, 30 и даже 40 лет.

– К сожалению, в девяностых библиотеки потеряли своего читателя. Времена были сложные, люди выживали как могли, многим было не до любви к  чтению, – отмечает Светлана Ивановна. – Сейчас ситуация меняется, медленно, но верно. Несмотря на все трудности, библиотеки вместе с сельскими клубами остались очагами культуры. Здесь проводят мероприятия для людей разных возрастов и профессий: литературно-музыкальные гостиные, вечера поэзии, часы гражданственности и мужества, путешествия в сказку, презентации, бенефисы книги, часы духовности, обзоры, беседы, различные конкурсы… К праздникам и знаменательным датам проходят книжные выставки. И постепенно читатели возвращаются в библиотеку, снова берут в руки книгу.

…Сегодня…

Кто он, завсегдатай сельской библиотеки?

– Очень активно участвуют в жизни библиотеки пенсионеры. Это и понятно – у старшего поколения сформирована любовь к чтению и потребность в нем, есть много свободного времени. Очень часто бабушки и дедушки приводят к нам внуков, как когда-то привели детей. Еще одна категория постоянных читателей – женщины среднего возраста. В последнее время в библиотеку возвращается молодежь. И неудивительно: любовь к книге подрастающему поколению прививают и учителя, и школьные библиотекари, и родители. В целом, для каждого библиотекаря лучший читатель тот, кто выбирает книгу вдумчиво, не торопясь, независимо от возра-ста и пола, – отвечает на вопрос Светлана Пурлис.

Библиотечный фонд постоянно пополняется. Поступает литература по госпрограмме – казахстанские издания на государственном и русском языках. Выделяются деньги из местного бюджета для приобретения книг, востребованных у читателя. По словам директора, если старшее поколение любит классику или литературу определенного жанра – детективы, историческую литературу, фантастику, то молодежь в курсе всех новинок, хорошо разбирается в современной литературе.

Многие постоянные читатели помогают библиотеке. Так, в проведении юбилея принял активное участие уроженец района, а ныне учредитель благотворительного фонда «Путь милосердия» Ян Павлов, перечислив более 400 тысяч тенге на проведение торжества. Читательницы Марина Акмурзаева и Наталья Киселева нередко передают библиотеке книги из личных библиотек – новинки современной литературы, интересные и другим любителям чтения.

– «Первую скрипку» всегда играет библиотекарь. Если он любит свою работу и относится к делу с душой, то и читателей у него много, и участвуют они во всех мероприятиях с азартом и интересом, – делится директор ЦБС. – Так, библиотекарь Михайловской модельной сельской библиотеки Ирина Кузнецова много лет собирает, хранит и классифицирует статьи, заметки и фотографии из газет и журналов, посвященные нашим землякам, собирает данные об истории села, интересных и выдающихся людях. Ирина Григорьевна привлекает к своей работе и читателей-детей, воспитывает у подрастающего поколения любовь к малой родине. Сколько труда и сил вложено в ее любимое детище! Каждая книга просмотрена, каждая статья о родном крае проработана. При библиотеке оформлен краеведческий уголок, где проводятся интересные, познавательные мероприятия…

Еще один яркий пример – библиотекарь Анарской сельской библиотеки Елена Щелкунова. За годы работы она досконально изучила книжный фонд, может подобрать для каждого читателя нужную книгу, умеет так рассказать о произведении, что обязательно захочется его прочитать. Уже более 15 лет Елена Васильевна проводит интересные мероприятия по сакральной географии, беседует с читателями о сохранении культурных памятников страны.

В тесном сотрудничестве с сельским клубом работают библиотекари Константиновской модельной библиотеки Зауреш Кияшина, Берсуатской модельной сельской библиотеки – Светлана Пейч, Тургеневской модельной библиотеки – Айгуль Байгузинова, Шортандинской сельской библиотеки – Инна Хромова. Работники сельских библиотек готовят сценарии, оформляют творческие, книжные и фотовыставки.

Чтобы привлечь внимание читателей, специалисту библиотеки нужно быть немножко актером, немножко сказочником, гидом, певцом, лектором, умелым чтецом и ведущим, подкованным агитатором. Здесь нет равных Евгении Обуховой из Белоярской, Нургайше Кошкумбековой из Акбулакской, Оксане Кун из Арнасайской сельских библиотек. В первую очередь библиотекари пропагандируют книгу, здоровый образ жизни, занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи. С помощью бесед, обзоров, книжных выставок, различных массовых мероприятий стараются  прививать интерес к разным жанрам литературы.

– Библиотекари Аршалынской ЦБС с успехом осваивают интернет-пространство, освещают свою работу в популярных соцсетях. Внедряем новые формы работы, не стоим на месте, а развиваемся, движемся вперед в ногу со временем, учимся сами и увлекаем за собой других, – заключает Светлана Ивановна.

…Завтра

Первый раз в библиотеку приходят по-разному. Есть читатели, которые ни дня не проводят без книги. Есть целые семейные династии – сначала ходили родители, сейчас за книгой забегают дети. Иногда школьники приходят на тематическое мероприятие, а потом становятся постоянными читателями. В Константиновской, Анарской, и Михайловской библиотеках работают клубы по интересам, на базе районной библиотеки с 2012 года – клуб «Берегиня».

– У кого-то из читателей есть любимый жанр, у кого-то – любимый автор. А есть те, кто любит определенную книгу. К примеру, Виктория Акубасова часто брала в библиотеке повесть Эммануила Казакевича «Звезда». Но не просто перечитывала. Доставала карты военных действий, следила по ним за судьбами героев, находила названия населенных пунктов… «Очень люблю это произведение, с каждым прочтением нахожу новое…» – говорила она. И однажды я подарила ей «Звезду» из своей домашней библиотеки. Радости читательницы не было предела… – поделилась Светлана Ивановна.

Балтабай Какпетов – читатель районной библиотеки с 1973 года. Был участником многих мероприятий и творческих встреч. Полвека он с удовольствием приходит в библиотеку. В настоящее время здоровье подводит, читать он уже не может, но все равно приходит, чтобы пообщаться с девчатами-библиотекарями, поговорить о насущном, узнать, чем живет родная библиотека.

– Это замечательное место, куда я прихожу уже много лет. Где бы ни размещалась наша библиотека, сотрудники всегда старались создать уют и комфорт для нас, читателей, всегда порекомендуют что-то для души и помогут подобрать интересную книгу. Здесь получаю заряд положительных эмоций на длительное время. Я всегда говорю односельчанам: приходите в библиотеку! – говорит Балтабай Жанабергенович.

На вопрос, есть ли будущее у обычной «бумажной» книги в эпоху гаджетов и соцсетей, Светлана Пурлис уверенно отвечает:

– Безусловно. Сегодня нельзя противопоставлять книгу интернету или соцсетям. Мы и сами активно ими пользуемся, чтобы пропагандировать чтение. Например, с начала нового года стартует проект «Изучай свой край родной» – рассказы об истории района и известных людях на платформе TikTok. Но уже сейчас люди начинают понимать: обычную книгу никогда не заменит компьютер или планшет. Когда я бываю в Кокшетау или Астане, всегда захожу в книжные магазины – познакомиться с новинками, пополнить личную библиотеку. И ни разу магазин не был пуст. Значит, книга востребована, она нужна людям. Ведь это целое таинство: открыть новенький томик, вдохнуть запах страниц, погрузиться в чтение…

А это значит, будут и дальше жить сельские библиотеки – проводники в чудесный и увлекательный мир, где правит Ее Величество Книга.

Аршалынский район.

Читайте также