Лауреатом ежегодной престижной премии Президента РК «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, производящее пищевую или сельскохозяйственную продукцию» стало ТОО «Компания «Алтын-Қазық» из города Косшы. О том, как строится крупный бизнес в сфере АПК, «Акмолинской правде» рассказал его собственник – генеральный директор и учредитель группы компаний «Altyn Taga» Айдар Нигметов.
– В 2014 году я принял для себя стратегически важное решение – инвестировать свой капитал в группу компаний, которые будут заниматься животноводством и растениеводством. В 2017 году купил хозяйство – производственный комплекс «Altyn Tagа», который ранее работал как мясной павильон. Вместе с нашей командой начали модернизировать производство в мясоперерабатывающий комплекс. Построили колбасный и обвалочный цеха. Когда стали изучать конъюнктуру рынка, поняли, что без собственного поголовья и без стабильных заказов на забой не сможем «вытянуть» наше предприятие. Поэтому приняли решение организовать в Ерейментауском районе крестьянское хозяйство с маточным поголовьем КРС породы акбас (казахская белоголовая), полностью адаптированной к местным условиям. Так создали репродуктор, который сегодня генерирует 600 голов маточного поголовья.
Учредители «Altyn Taga» работают по госпрограмме, позволившей компании стать якорной для крестьянских хозяйств, находящихся вблизи Ерейментауского района. «Мы начали работать по программе Минсельхоза: раздали крестьянам в аренду высококлассных породистых быков, при этом стоимость аренды нам компенсировало государство, а фермерам они достались бесплатно. К слову, сейчас стоимость хорошего быка первой или второй категорий начинается от 550 тысяч тенге. Предоставляем фермерам быков на два случных периода, а затем скупаем телят от наших быков по рыночной цене», – рассказывает Айдар Сагадиевич.
Сегодня на откормочной площадке животноводческого предприятия внедрена канадская система, где каждая кормушка оборудована сканерами.
– Всех животных идентифицируют, прикрепляют чипы, с которых сканеры считывают информацию: к примеру, бычок подошел, просунул голову в кормушку, система посчитала, сколько он съел, и передала информацию на компьютер. На поилке бычок встает на платформу, а она считывает данные и в режиме онлайн передает точный вес. Все полученные данные мы анализируем. И если система оповещает, к примеру, что скот вообще не подходил к поилке, вызываем ветеринара, – объясняет принцип выращивания животных Айдар Нигметов.
Как считает директор, сегодня очень важно развивать глубокую переработку субпродуктов: «Когда у нас будут большие объемы, займемся глубокой переработкой. Пока при забое 30 голов в смену предприятие загружено на 30-40%. Когда будем забивать 100 голов в день, тогда можно думать о больших объемах, объединяться с другими мясоперерабатывающими комбинатами, выстраивать линейку продажи продукции».
Чем же отличается компания, предлагающая на внутренний и внешний рынки мраморную говядину зернового откорма, баранину и конину, от партнеров и конкурентов?
– Подчеркиваю со всей ответственностью, что мы можем ответить за каждый килограмм: наше мясо безопасное, без добавок и ГМО. Внедренная технология позволяет упаковывать мясо без костей в термоусадочных пакетах, которые можно смело хранить 45 дней, а мясо на кости – 21 день в ваших холодильниках. И оно останется свежим и качественным, – уверенно заявляет Айдар Сагадиевич. – Наша компания строго придерживается стандарта «халал» и сертифицирована по международным стандартам. Это дало нам право выйти на экспорт в Саудовскую Аравию и Катар. Неоднократно приезжали ветеринары из этих стран и смотрели, как выстроена система на всех этапах откорма, содержания, гуманного отношения к животным, забоя скота.
Реализуется мясная продукция в собственных фирменных магазинах с запоминающимся названием «Столичная трапеза». Это специально отдельно выделенная компания, которая сотрудничает с партнером предприятия – группой компаний «Метро».
– В любой момент мы можем разложить и собрать любую тушу по частям, рассказать, на каком мясокомбинате выращено животное, какие вакцины получило. К сожалению, сейчас даже самый доброжелательный продавец на столичном рынке не может информировать точно, откуда на самом деле пришло мясо… А ведь случаются вспышки таких страшных болезней, как ящур, бруцеллез, сибирская язва. Считаю, заботливые хозяйки прежде всего должны думать о семье… К сожалению, существует большая проблема, что сегодня сертификаты и стандарты «халал» продаются: на комиссии недобросовестные предприниматели показывают соответствующие документы, а в погоне за прибылью обманывают доверчивых покупателей. Конечно, наш путь нелегкий, финансово затратный, но такие подходы и привели к высокой награде, которой мы стараемся соответствовать, – делится директор ТОО.
Как считает Айдар Нигметов, сегодня можно с уверенностью сказать, что компания свой стратегический план выполнила на 95%. Сотрудники предприятия смогли выстроить вертикально интегрированную систему, которая позволяет высококачественной продукции, начав с рождения теленка, минуя цепь посредников и перекупщиков, дойти до пакета самого требовательного покупателя.
г. Косшы.
Фото из личного архива А. Нигметова.