Имя Карабай батыра незабвенно

Атбасарский район обладает богатым природным и культурным наследием. На его территории насчитывается свыше 150 памятников и объектов историко-культурного наследия. Свыше 50 уроженцев Атбасарского района – исторические личности, известные в стране своими делами и служением людям.

Один из них – Тукейулы Карабай батыр, участник народно-освободительного восстания 1837-1847 годов под предводительством хана Кенесары, боровшегося за независимость казахского народа против колониальной политики.

Карабай батыр родился на территории нынешнего Атбасарского района. Происходил из знати рода Қозған, являлся потомком знаменитого Токтас батыра, прославившегося в борьбе против джунгар. По народным преданиям, с молодых лет он отличался умом, отвагой, выдержкой, обладал даром красноречия.

В результате отсутствия достаточного количества пастбищ из-за того, что царские власти отбирали земли для казачьих хуторов, казахи стали возмущаться сложившимся положением дел. Карабай батыр был свидетелем того, как назревает недовольство насилием со стороны баев и царской администрации. Движение сопротивления казахского народа в связи с открытием новых округов, карательные меры отрядов казачьих укреплений в период с 1825 по 1830 годы вынуждают род Қозған под предводительством Карабай батыра покинуть родные кочевья и удалиться к сородичам в Баян-Аул.

Постепенно он пришел к выводу о необходимости участвовать в восстании против произвола колонизаторов и господствующего класса. В 1837 году Карабай возглавил движение казахов рода Қозған, возмущенных захватом наиболее плодородных земель Атбасара казачьим войском. Вооруженные отряды нападали на аулы крупных баев, старшин и султанов, отбирали скот.

Несмотря на принадлежность к зажиточным слоям, Карабай выступал как защитник простых бедняков, стал выразителем классовых интересов. В 1837 году с первыми призывами хана Кенесары аулы рода Қозған удаляются к мятежнику. В 1837 году Карабай батыр участвовал в захвате караванов, в 1838 г. осаждал Акмолинскую крепость. В 1843 году принимал активное участие в сражениях под Оренбургом.

Согласно найденным архивным документам, Кенесары хан направил Карабай батыра на переговоры к сибирскому генерал-губернатору в составе послов. Сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Карабай батыра в более чем пятнадцати крупных сражениях. В восстании участвовали дети, близкие родственники батыра, особым  героизмом отличались его сыновья Жансары и Койсары.

В отличие от многих других предводителей восстания Карабай батыру долгое время удавалось не допустить полного разгрома своих аулов. Сохранял непокорность до 1843 года, после получил прощение, и аулы, подвластные Карабай батыру, возвращаются в пределы Акмолинского округа, позднее территориально находятся в составе Атбасарского приказа. После гибели хана Кенесары Карабай батыр управлял волостью, был удостоен звания «старшина».

В 1849 году на территории Атбасарского района состоялась Бакчентайская медная ярмарка, в дальнейшем она проходила раз в три года с 15 мая по 15 июня. В 1852 году купец Ушаков приобрел право на пользование месторождением меди у Карабай батыра сроком на 20 лет. Потомки батыра на сбережения, добытые от продажи меди, финансировали русско-казахское училище до 1906 года.

После смерти батыра в 1879 году на месте фамильного кыстау (зимовья) переселенцы образовали село Сергеевка (ныне село Сергеевка Сергеевского сельского округа Атбасарского района).

Потомки батыра были известными и почитаемыми людьми в Атбасарском уезде. В 1874 году Койсары Карабайулы являлся заместителем волостного управителя, а в 1877-1886 годах он был волостным управителем Атбасарской волости. Внуки Карабай батыра с 1886 по 1913 годы являлись биями Атбасарской волости: Жаркын Бокыулы, Жакып Шожыбайулы, Жаркынбай Тентекулы, Мухаммед Бокыулы. Еще один внук батыра Ибрай Шожыбаев – выпускник Казанского университета, в 1880 году открыл русско-казахское училище в Атбасаре.

В период с 1917по 1928 годы потомки Карабай батыра были обвинены в подрыве авторитета партии, шпионаже, подверглись массовым репрессиям.

Исследованием биографии Карабая Тукейулы занимались краевед Клара Амирова, заслуженный   деятель науки, член-корреспондент АН КазССР Е. Исмаилов. Согласно исследованиям 1940 года, доктор исторических наук Х. Н. Бекхожин в монографии о народно-освободительном восстании пишет: «Карабай батыр – жасауыл, исполнитель поручений при военном командующем хане Кенесары». В книге Б. Насенова «Кенесары – дала маршалы» опубликовано 8 документов о Карабай батыре. Также упоминается он в этнографической экспедиции Г. Н. Потанина (1881 г.) и в этнографическом очерке М. Ж. Копеева «Шорманға бір бәйбішенің сынауы». В поэмах «Кенесары-Наурызбай», «Топ жарған» описываются героические подвиги прославленного батыра.

Его героические поступки и дела передавались из поколения в поколение устами потомков, проживающих в различных регионах Казахстана и за рубежом. Прошло более ста лет после кончины славного Карабай батыра, но имя его незабвенно, а его мысли и проекты актуальны.

Оразалы ШЫНГЫС,
этнограф, соискатель исторических наук НИУ ВШЭ.

Читайте также