В память о судьях-ветеранах

Слова о том, что без прошлого нет настоящего, часто находят подтверждение в нашей жизни. Прежде чем идти вперед, необходимо знать пройденный путь, уважать свою историю. Недавно в Буландынском районном суде в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти ветеранов отечественной судебной системы, уроженцев района Есляма Газизұлы Курмашева и Мактая Шарипұлы Шарипова.

В церемонии открытия приняли участие председатель Акмолинского областного суда Арман Жукенов, председатель областного совета судей-ветеранов, судья в отставке Мейрам Мырзахметұлы Гибадилов, ветераны и действующие судьи судебной системы района и области, представители общественности, ветеранских организаций, госорганов, а также родные судей-ветеранов Есляма Курмашева и Мактая Шарипова.

Судья Еслям Газизұлы Курмашев родился в 1923 году в селе Журавлевка Буландынского района. До войны был рабочим в родном селе, помогал родителям. А в начале 1942 года вступил в ряды Красной Армии. Командиры признали грамотность молодого человека и отправили его на краткосрочные офицерские курсы. Через несколько месяцев в звании лейтенанта пехотных войск он начал службу на фронте. Мужественно выполнял свой воинский долг в тяжелых боях. А после Победы вернулся в родной Акмолинский край. С 1948 по 1982 годы был председателем Казанского, Кызылтинского, Келлеровского и Зерендинского районных судов, был примером и наставником для молодого поколения судей.

Мактай Шарипов родился в 1920 г. в Баянаульском районе Павлодарской области в многодетной семье. Будучи старшим из 6 детей, он помогал родителям воспитывать младших братьев и сестер и рано начал работать. В целом, в биографиях многих судей, которые родились в предвоенные годы, есть много общего. Их закалили жизненные испытания и вызовы того времени. Они были людьми, сильными духом, с крепкой верой в перемены к лучшему. После окончания средней школы Мактай Шарипов окончил педагогическое училище в Алматы, два года до войны работал учителем в родном селе. В мае 1942 года был призван в Красную Армию. А с 1944 по 1972 гг. работал председателем Буландынского и Ерейментауского районных судов.

Перед открытием мемориала гости выразили слова благодарности за светлую память о ветеранах. Их жизненный путь, боевые достижения, нравственные и человеческие качества должны служить примером в деле воспитания молодежи, а также в преемственности поколений судей.

Нужно отметить, что большую организационную и исследовательскую работу по изучению истории судебной системы области, открытию в судах регионов музеев и уголков памяти, мемориальных досок проводит председатель совета судей-ветеранов области Мейрам Гибадилов. Благодаря инициативам Мейрама Мырзахметұлы в области активными темпами ведет работу ветеранское движение, проводятся тематические памятные мероприятия. Об этом в своей речи говорил председатель областного суда Арман Жукенов.

Теплые слова благодарности всем, для кого память священна и важна, адресовали родственники судей-ветеранов, специально приехавшие в Макинск из разных регионов страны. Они пожелали всем присутствующим крепкого здоровья, успехов в труде, а казахстанской земле – мира и благополучия.

Отрадно, что памятная мемориальная доска была открыта в год 100-летнего юбилея Акмолинского областного суда.

После завершения церемонии открытия мемориальной доски был также торжественно открыт музей Буландынского районного суда. «Фонд экспонатов, без сомнения, будет пополняться, сбор и восстановление исторических документов, фотографий и экспонатов продолжается», – отметила председатель районного суда Дамеля Наукенова.

Айгуль АМАНЖОЛОВА.

Буландынский район.