От модели реакции – к модели превенции

Электросети быстро растущих пристоличных регионов области по своим возможностям и техническому состоянию отстают на десяток лет. Все больше потребителей подключаются к существующим и без того перегруженным сетям. Результатом становятся массовые отключения электричества. Этот и другие острые вопросы, связанные с энергоснабжением региона, обсуждали на совещании в областном акимате под председательством главы области Марата Ахметжанова.

– Основная часть электрических сетей построена в 60-70-е годы прошлого века, их износ составляет порядка 70%. Программа модернизации, включенная в тариф, не позволяет обновлять электрические сети. Фактически показатели износа не уменьшаются, а количество технологических нарушений растет вместе с социальной напряженностью, – подчеркивал, открывая совещание, аким области.

Он отметил: в регионе каждый день фиксируется от двух до семи жалоб жителей на отключение электричества. В соцсетях только за последние три месяца вышло около 250 негативных публикаций по этой теме.

Как стало ясно из выступления руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Данияра Куанышбаева, быстро привести в порядок все энергосети области вряд ли получится. В регионе работают девять энергоснабжающих компаний, самые крупные из них – ТОО «Кокшетау Энерго» и АО «Акмолинская РЭК». В их инвестиционные программы ремонт сетей заложен. Но чтобы провести серьезный объем работ, вложения нужны колоссальные. К примеру, в инвестиционной программе ТОО «Кокшетау Энерго» на нынешний год был запланирован ремонт 86,41 км сетей на 1,8 млрд тенге, и это всего 1,5 % от общей протяженности сети. АО «АРЭК» на строительство, модернизацию и реконструкцию сетей и оборудования направляет порядка 5 млрд тенге, но и это снижает уровень износа в среднем лишь на 2%…

Чтобы уменьшить износ оборудования на 15% до 2030 года, как поручал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, к примеру, АО «АРЭК» должно ежегодно вкладывать в ремонт еще 10-15 млрд тенге. Но таких финансовых возможностей ни у «АРЭК», ни у «Кокшетау Энерго», естественно, нет. Кроме того, как подчеркивали на совещании руководители обоих предприятий, все острее становятся для них вопросы низких зарплат и текучести кадров: штат сотрудников ежегодно уменьшается.

– Все эти проблемы необходимо решать в рамках закона и в соответствии с Конституцией. Нужно выработать несколько приемлемых путей решения и найти самый оптимальный. Необходимо исправлять ситуацию, минимизировать риски и создавать запас прочности на будущее, – подчеркнул аким области.

На совещании зашла речь и о проблемах с энергоснабжением отдельных регионов. Как подчеркивал Александр Павлов, генеральный директор АО «АРЭК», работающего с сетями пристоличных регионов, вокруг столицы ситуация с энергоснабжением сегодня сложилась не лучшим образом. К примеру, к линии электроснабжения поселка Коянды сегодня подключены потребители трех сел: Коянды, Аккайын и Костомар. Протяженность линии – более 25 км, и к ней подключено 50 трансформаторных подстанций, 40 из которых – частные. Протяженность отпаек – более 12 км, при этом работает один выключатель на подстанции. В случае короткого замыкания на любом участке этот выключатель автоматически отключается, и все 50 КТП остаются без электроснабжения… Учитывая, что на многих частных подстанциях не проводятся ни техобслуживание, ни ремонт, зачастую они и становятся причиной отключения. И такая ситуация во всех пристоличных районах. Исправлять ее необходимо уже сейчас, учитывая, какими темпами растут и застраиваются села вокруг Астаны.

Отдельным вопросом стало электроснабжение Зерендинского района. Часть сетей в этом регионе находится в частных руках, этот участок много лет не ремонтировался и сильно изношен. В рамках введенного в регионе режима ЧС местного масштаба акимат имеет полномочия только на устранение аварий, а судебные тяжбы с владельцем сетей идут уже не первый год…

– Пусть сразу решить все вопросы не получится, наша задача – снять их остроту, обеспечить граждан области бесперебойным энергоснабжением. Людей не интересует, кто виноват, им нужен результат нашей работы. Сейчас мы с вами действуем в рамках так называемой модели реакции – реагируем на самые острые вопросы и устраняем аварии. Необходимо переходить к модели превенции. Это затратно, но даст надежный результат и гарантию качественного решения проблемы, – подчеркнул Марат Ахметжанов.

По итогам совещания он дал ряд поручений: взять на особый контроль строящиеся энергетические объекты, а также передачу сетей на баланс государства, а также разработать пути решения проблемных вопросов, чтобы вновь вернуться к их рассмотрению в январе.

Читайте также