Плюс на плюс дает… мультипликативный эффект

Уже второй месяц областное управление туризма функционирует самостоятельно. О том, какие планы строит ведомство на ближайшее время, и как будут решаться проблемы этого кластера, мы побеседовали с руководителем облуправления туризма Андреем Подгурским.

– Многие, наверное, не в курсе, но впервые управление туризма в Казахстане было создано именно в нашем регионе в 2012 году. Решение это было принято из-за того, что уже тогда Акмолинская область считалась драйвером развития туризма. Андрей Иванович, что сегодня входит в функции Вашего ведомства и насколько они изменились?

– Для этого направления действительно требуются немалые ресурсы: как человеческие, так и финансовые. У нас много различных направлений. В области расположены две курортные зоны – Щучинско-Бурабайская и Зерендинская, три   нацпарка – «Бурабай», «Кокшетау», «Буйратау», а также всем известный Коргалжынский заповедник. Благодаря этим щедрым подаркам природы развитие туризма в нашей области – одно из приоритетных направлений, наряду с промышленностью, сельским хозяйством. Основные функции с момента создания управления не изменились. Наша главная задача по-прежнему – развитие туристической отрасли в регионе.

– Говоря о перспективах развития туристического направления, нельзя не сказать о проблеме высокой нагрузки на Щучинско-Бурабайскую курортную зону. Есть ли у нее еще потенциал для развития, ведь и сегодня на ее загруженность и слабую инфраструктуру поступает немало жалоб?

– Вы правы, сейчас остро стоит вопрос перенасыщения Щучинско-Бурабайской курортной зоны. В этом году она приняла более миллиона туристов. Остаются проблемными вопросы кадров, мусора, содержание санитарно-гигиенических узлов (СГУ). На следующий год 10 СГУ будет приобретено нацпарком «Бурабай», еще 5 – местным исполнительным органом. Поскольку рьяных борцов за чистоту и порядок очень много, планируем в будущем году сделать как бесплатный, так и платный вход в СГУ, чтобы потом показать людям, что происходит с ними и по чьей вине.

Работаем и над решением других вопросов. Местные исполнительные органы и нацпарк увеличили объем финансирования и на санитарную уборку территории курорта. Если раньше мусор убирали три раза в день, сейчас – шесть раз. В праздники – каждые два часа. Только по поселку Бурабай на уборку мусора выделялось порядка 6-7 млн тенге, с этого года финансирование увеличено в три раза.

– Туристы нередко жалуются на низкий уровень сервиса на наших курортах. Как изменить ситуацию?

– Чтобы улучшить сервис, надо, чтобы руководители объектов предпринимательства были заинтересованы в профессиональном росте своих сотрудников. На вопрос, почему не обучаете администраторов, официантов, отвечают коротко: «А смысл? Отработали сезон, на следующий других найдем». Поэтому в приоритете – сетевые отели, они показывают высокий уровень подбора персонала. Еще одна проблема – гиды со знанием языков: казахского, английского, китайского… Их просто нет. С поварами та же история: хороших мало. Планируем с облуправлением образования развивать дуальную систему, чтобы наши колледжи по заказу работодателя обучали требующихся специалистов с гарантированным трудоустройством. Сейчас ведутся переговоры с объектами бизнеса – какие кадры нужны. В перспективе планируем посетить Туркестанский университет, готовящий специалистов в сфере туризма, и заключить соглашение о приеме студентов на оплачиваемую практику на тур-объектах нашего региона.

– Андрей Иванович, а как развивается туристский потенциал других регионов области, к примеру, Зерендинского района?

– У Зерендинской зоны отдыха хороший потенциал. В сезон цены здесь ниже, чем в Бурабае, меньше пробок, все доступно, локально. Кстати, многие туристы, особенно из России, предпочитают отдыхать в Зеренде. Однако если говорить о развитии, то все упирается в ряд ограничений – к примеру, в выделении земельных участков на территории нацпарка «Кокшетау». Препятствием для развития курорта становится и отсутствие инфраструктуры. Серьезный инвестор – якорный – туда не придет, пока не будут созданы все условия. Однако в этом регионе можно организовать кемпинги, глэмпинги. Уже создан специальный план по развитию Зерендинской зоны, он будет реализован.

– А что с развитием пристоличной зоны?

– Сегодня облуправление ставит перед собой задачу за счет развития пристоличной зоны разгрузить в первую очередь ЩБКЗ. Основной поток туристов в Бурабай приезжает из Астаны, это 70% посетителей. Поэтому разрабатывается Дорожная карта, которая позволит создать зоны пристоличного отдыха в Аршалынском, Целиноградском, Шортандинском, Аккольском районах и городе Косшы. Конечно, в этих регионах не все участки подходят под строительство объектов туризма. Для инвестора что главное? Лес, озеро, речка. Это факторы, которые позволят полностью окупить проект. Поэтому упор мы сегодня делаем на Аккольский район.

Этот регион – кладезь всех мультипликативных составляющих. Расстояние от Астаны небольшое, есть идеальный автобан, очень хорошая инфраструктура. А природа не уступает бурабайской: леса, чистый воздух, тишина… Сегодня 35-40% от общего объема инвестиций в туризм региона приходится на Аккольский район. А в следующем году их будет еще больше. Сейчас там реализуются четыре якорных проекта. Американская сеть     отелей «Wyndham» строит «Wyndham Residence» – клубный отель, инвестиций – порядка двух миллиардов. Ввод объекта намечен на декабрь этого года, на следующий год планируется второй этап стройки. Строится крупный объект «Сенім» – профсоюзный санаторий для медицинских работников. Его стоимость порядка 5 млрд, возводится он за счет профсоюза медработников. Также ведется строительство еще двух отелей, планируется открытие ряда других туристических объектов. В ближайшие пять лет, продолжая развиваться, Акколь сможет составить конкуренцию Бурабаю.

– Давайте поговорим о детском туризме. Что тормозит его развитие в регионе?

– Здесь все сложно. Сегодня эта отрасль предоставлена сама себе. На территории региона 19 детских оздоровительных центров: 11 государственных и 8 частных. Но детский туризм – один из самых трудоемких бизнесов. Почему его и не получается развивать: немало ограничений, и вложений требуется очень много. Плюс усиленный контроль санэпидстанции, ДЧС, органов образования, полиции. Не все к этому готовы. С каждым годом, к сожалению, детских лагерей становится меньше, мер господдержки детского туризма у нас нет…

– Совсем скоро Новый год. Куда могут отправиться акмолинцы и гости нашего региона в праздничные выходные?

– Запущен новогодний экспресс, открылась Казахстанская Лапландия в Бурабае. Отмечу, что мы планируем провести ее ребрендинг, так как для постоянных посетителей она изжила себя. Готовятся к зиме трассы горнолыжных курортов «Нуртау», «Еликты», «Акжелкен». Ведем работу с собственниками этих баз отдыха. Там будет организовано катание на тюбингах, коньках, лыжах, снегоходах…

– Андрей Иванович, сейчас утверждается бюджет на будущий год. Какую сумму вы планируете закрепить за управлением и на какие проекты?

– Управлению потребуется порядка 60 млн тенге на различные мероприятия, 45 млн – на приобретение санитарно-гигиенических узлов для Бурабая. Наш регион ожидают крупные события. Первое – Год туризма Казахстана в Китае, в котором активное участие примет Акмолинская область. Второе – 200-летие города Кокшетау. Третье мероприятие международного масштаба – Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре 2024 года в Астане, и наш регион, однозначно, будет задействован в их проведении.

Не могу не рассказать и о других наших планах. Будет усилена цифровая часть мультимедийного музея в Бурабае, в проведении масштабных мероприятий ресурсы Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Щучинске. Что касается инвестиций, то у нас запланирована реализация 25 проектов на общую сумму почти 30 млрд тенге. Планируется строительство нескольких новых отелей, есть крупный якорный проект по строительству Конгресс-центра, горнолыжнего курорта, тематического парка в Бурабае. В ближайшем будущем в Катарколе появится аквапарк. Работаем над вопросом смены названия Щучинско-Бурабайской курортной зоны на «Курорт Бурабай», его брендирования и разработки логотипа. Также ставим задачу перед своим управлением разработать цифровую платформу для Бурабая, которая будет содержать в себе полную информацию для туристов – от бронирования отелей до экскурсионных услуг. Есть планы и по развитию экотуризма и составлению новых туристических маршрутов. Остается только надеяться, что у нас все получится…

– Желаем Вам сил, терпения и успехов! Пусть все планы осуществятся. 

Беседовала Тамара САЛИМОВА.

Читайте также