Проблемы реализации горюче-смазочных материалов обсудили на очередном заседании отраслевого совета АПК и пищевой промышленности Палаты предпринимателей Акмолинской области.
Как известно, при наличии нереализованных объемов дизельного топлива оператор обеспечивает их реализацию производителям сельскохозяйственной продукции (по согласованию с местными исполнительными органами) на уборочные работы, кормозаготовку, сушку семян зерновых и масличных культур. Это регламентировано приказом и.о. министра сельского хозяйства от 13 апреля 2023 года № 137 «Об утверждении Правил определения региональных операторов распределения нефтепродуктов на сельскохозяйственные работы, а также Правил формирования и распределения объемов нефтепродуктов для производителей сельскохозяйственной продукции в периоды весенне-полевых и уборочных работ».
По информации облуправления сельского хозяйства, в этом году минсельхоз совместно с минэнерго на проведение осенне-полевых работ выделили акмолинским сельхозтоваропроизводителям 90,5 тыс. тонн удешевленного объема дизельного топлива, в том числе 4 469 т — на сенокос. Поставка удешевленного дизтоплива осуществлялась с июля по октябрь.
Из Павлодарского нефтехимического завода выделено 67,912 тыс. тонн, из Шымкентского — 22,620 тыс. тонн. Отпускная цена дизтоплива из Павлодарского НХЗ в сентябре составила 271 493 тенге за тонну, конечная цена для сельхозтоваропроизводителей — 250 тенге за литр.
Для централизованного заключения договоров, оплаты и поставки дизтоплива определены 16 операторов и 2 самостоятельных оператора — крупные сельхозформирования. Для справки, по состоянию на 15 ноября т.г. заключены договоры на 89 тыс. тонн (98,3% от общего объема), произведена оплата на 82,4 тыс. тонн (91%), отгружено 79,6 тыс. тонн (89,5). На сушку зерновых и масличных культур минэнерго дополнительно выделило 20 тыс. тонн дизтоплива и 1 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа. На 15 ноября заключены договоры на 12,1 тыс. тонн (60,5%), произведена оплата 10,6 тыс. тонн (53 %) и отгружено 9,1 тыс. тонн (45,5 %).
Между тем, остатки ГСМ сегодня находятся у операторов. По их словам, ранее они могли реализовать их по более высокой стоимости, сейчас такой возможности нет.
— У нас есть остатки дизтоплива, которые не забрали еще с посевной. Раньше, к примеру, если аграрий не мог забрать топливо в течение 10-15 дней, то его можно было продать коммерческой организации. Однако после присвоения специальных пин-кодов продать дизтопливо невозможно. Оно так и лежит на балансе, и его никуда нельзя деть. Между тем, только за хранение предусмотрено 3 тенге с литра в месяц, кроме того, есть банковский процент за торговые операции. Убытки исчисляются миллионами, — сетует директор ТОО «Зеренда сактау онимдери» Ербол Жауаров.
По словам заместителя руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Хасыма Иткусова, ведомством направлено письмо в минсельхоз с предложением реализации оставшегося обьема ГСМ.
— По оперативным данным, порядка 8 тыс. тонн дизтоплива остались невостребованными. МСХ решение по внесению изменений согласовывает с министерством энергетики, которое на сегодня против изменений. Вопрос пока открыт, — проинформировал Хасым Иткусов.
— Со своей стороны мы намерены собрать обращения компаний, являющихся операторами ГСМ, и инициируем служебную записку в Департамент АПК по внесению изменений в вышеуказанный приказ и.о. министра сельского хозяйства в части реализации остатков ГСМ операторами по собственному усмотрению, — отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.
Асель Мухаммед-Амин.