Показатели улучшаются

Первая хорошая новость, о которой сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного департамента здравоохранения Нурлан Ахильбеков – улучшение медико-демографических  показателей. В области родились 9 240 младенцев, а показатель младенческой смертности снизился на 9,4%.

Руководитель ведомства отметил: общая  смертность снизилась на 6,9%, от болезней системы кровообращения – на 7,3%, от несчастных случаев, отравлений и травм – на 12,4%, смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,3%. Заболеваемость ВИЧ-инфекциями – на 2,1%, а туберкулезом на 2,2%.

Развитие сельского здравоохранения – сегодня одно из приоритетных направлений отрасли. В ближайшие годы на 7,8 млрд тенге запланировано строительство 38 объектов ПМСП, в том числе медицинских пунктов в селах Ынтымак, Раздольное Целиноградского района, фельдшерско-акушерских пунктов в селах Караменды батыра, Маншук, Отемис, Тонкерис Целиноградского района, Ключи Шортандинского района, Кына Аккольского района, Бауманское Егиндыкольского района, врачебных амбулаторий в селах Жалгызкудук, Арайлы (Максимовка) Целиноградского района, Новокубанка Шортандинского района, Новорыбинка Аккольского района.

Для проведения капитального ремонта 15 объектов в этом году было выделено 2,2 млрд тенге, в том числе 390 млн тенге по программе «Ауыл – Ел бесігі».

Как проинформировал спикер, из 6 353 рабочих мест оснащены компьютером 5 971, Министерством здравоохранения планируется обеспечение реализации принципа «цифровой свободы», согласно которому представится возможность обмена данными между медицинскими информационными системами, что позволит исключить зависимость медицинских организаций от МИС.

– Главой государства поручено обеспечить приведение системы оказания телемедицинских услуг в соответствие с международными стандартами, включая расширение спектра диагностических услуг и использование современных цифровых решений: облачные технологии сбора, обработку, передачу, хранение и обмен данными, – отметил руководитель ведомства. – Сегодня в Национальную телемедицинскую сеть входят 17 объектов здравоохранения районного и областного уровней региона: 14 районных больниц и три многопрофильных стационара – две областные больницы и Степногорская городская больница.

По словам спикера, с внедрением телемедицины жителям отдаленных районов и сел стала доступна квалифицированная медицинская помощь, предоставляемая специалистами медицинских организаций области и республики. В этом году проведены 816 консультаций, из них 145 в режиме видеосвязи.

Укомплектованность медорганизаций врачами составляет 71%, средними медицинскими работниками – 85%. За последнее время дефицит врачей снижен на 54 специалиста, а в общем дефицит кадров в регионе составляет 190 специалистов.

59 молодым медработникам, прибывшим в сельскую местность в этом году, выделено жилье и подъемные в размере 100 МРП. Прибывшие в городскую местность обеспечены жильем. По программе «С дипломом – в село!» подъемные выплачены 39 медработникам на сумму 13,4 млн тенге за счет средств районных акиматов.

Читайте также