Маслихаты и МИО: задачи общие, решать их вместе

– Вы стали депутатами по новой избирательной системе. Каждый представил избирателям свою предвыборную программу. Обещанное надо выполнять, – обращался аким области Марат Ахметжанов к участникам I Форума депутатов маслихатов всех уровней – членов партии «AMANAT». – Но это возможно лишь при наличии достаточного финансирования. Необходимые средства можно получить только в результате развития производства и производительности труда.

В своем выступлении Марат Муратович нацелил депутатов на участие в решении насущных проблем нашей области: «В современных условиях роль маслихатов значительно возрастает, именно они должны стать центральным звеном системы местного самоуправления, процесса децентрализации власти».

Среди актуальных проблем – контроль за целевым и эффективным использованием земельных ресурсов, реализацией различных проектов.

Особого внимания требуют пристоличные районы области. Маятниковая миграция (ежедневно в столицу по утрам въезжают более 200 000 человек и 30 000 автомобилей из населенных пунктов, находящихся в административных границах нашей области, домой возвращаются вечером) создает сложности в бюджетном планировании, обеспечении социальными объектами…

Темпы создания инфраструктуры неизбежно отстают от темпов стремительного роста населения. Тем более, что фактическую его численность можно установить лишь по специальным методикам, она значительно превышает число официально зарегистрированных.

В начале будущего года ожидается постановление Правительства по развитию агломерации. Обсуждаемый депутатами областной бюджет должен быть нацелен на сокращение дисбаланса в финансировании различных акмолинских регионов.

– Мы должны изменить подходы к работе: перейти от управления бюджетом к управлению результатами. Чтобы достигнутые экономические показатели отразились на уровне жизни каждого акмолинца, – подчеркивал руководитель области.

Председатель Акмолинского областного маслихата Бейбит Жусупов в своем приветственном слове отметил, что 79% депутатов представительных органов власти в нашей области – члены партии «AMANAT». Что, несомненно, свидетельствует об эффективности работы и доверии народа к партии парламентского большинства.

– В следующем году по каждому направлению Дорожной карты партии нам следует усилить общественный контроль и следовать принципу: выполнили одну задачу – сразу же ставить следующую, более высокого порядка. И тогда деятельность депутатов станет динамичной и качественной, будет соответствовать вызовам времени, насущным запросам и ожиданиям людей, – подчеркивал Бейбит Айтымович. – Потому что с самыми острыми проблемами они обращаются к нам, своим представителям во власти, надеясь на отклик и оперативную помощь самой влиятельной политической силы – партии «AMANAT».

Председатель постоянной комиссии областного маслихата по социальным вопросам, руководитель депутатской фракции партии «AMANAT» Айнагуль Балташева отметила, что партийные фракции составляют большинство в маслихатах всех уровней (в областном – 26 из 32). Поэтому именно они главным образом несут ответственность за выстраивание эффективного взаимодействия с местными акиматами.

– Хорошо себя зарекомендовали практика региональных мобильных встреч, работающие в новом формате общественные советы. Депутаты активно работают в 20 комиссиях партийного контроля и в девяти общественных советах, – информировала Айнагуль Кыдырбаевна.

Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Алмагуль Шугурмакова обратилась к депутатам с конкретными просьбами и предложениями: «Необходимо взять на особый контроль проекты с истекающими в этом году сроками сдачи, чтобы минимизировать риски неисполнения».

Не сданные в срок объекты, независимо от причины – недобросовестный подрядчик, несвоевременное финансирование, ошибки в проектировании – выносятся на корректировку.  И даже в том случае, если проект реализуется за счет республиканского бюджета, сумма удорожания ложится на бюджет местный.  За последние два года корректировка проектов обошлась в 79 млрд тенге, из них реализуемые в пристоличной зоне – в 49. Сегодня на корректировке находятся 15 проектов.

– В последние несколько лет в области ежегодно начинают реализовывать примерно по 200 проектов. Не заканчивают в срок даже половины. В декабре предстоит утверждение областного бюджета. Просим обратить особое внимание не на новые проекты, а на завершение уже начатых, – говорила Алмагуль Шугурмакова.

Тем более, что дает о себе знать неурожай этого года. В ноябре доходная часть бюджета уже уменьшилась на четыре млрд тенге. Следующий год в финансовом плане будет еще тяжелее. Надо учесть и то, что собственные доходы в областном бюджете составляют всего 30% общего объема. Остальное – субвенции, целевые трансферты из республиканского бюджета, кредиты…

– В каждом районе в конце года ожидается поступление свободных остатков по корпоративному социальному налогу. В прошлом году подлежало перераспределению около 5 млрд тенге. В этом году в связи с передачей КПН на местный уровень сумма будет больше. Предлагаем текущие вопросы местного уровня – детские площадки, фасады, благоустройство – решать за счет средств районного бюджета, – это предложение Алмагуль Каирлиевны экономически целесообразно, соответствует тенденциям развития местного самоуправления.

Думается, что депутаты районных маслихатов учтут эти и другие предложения, высказанные на форуме. Немало их поступило и во время работы панельных секций.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото: Айбека Даньярова

Читайте также