Не допустить рецидивов

– Отчет как повод для обсуждения, выводов и решений, – именно так можно обозначить тональность заседаний постоянных комиссий областного маслихата.

Не стало исключением и заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, на котором рассматривалось исполнение протокольных поручений в сфере здравоохранения на 2023 год.

Информация руководителя областного управления здравоохранения Нурлана Ахильбекова, характер вопросов, задаваемых членами комиссии, подчинены главной цели: проанализировать причины проблем и пути их решения, не допустить «рецидивов»…

Ярче всего это проявляется на примере анализа состояния дел в Степногорской многопрофильной городской больнице, кредиторская задолженность которой к середине года достигла колоссальных размеров. Причины – системные проблемы финансирования здравоохранения, неграмотный менеджмент.

Меры по выходу из кризиса принимаются   экстраординарные. Вряд ли в таком объеме их можно будет повторить в отношении других лечебных учреждений области, если они окажутся в аналогичном положении.

А опасность такая есть. В частности, в Жаркаинском районе (и не только в нем). Только содержание огромного здания, построенного в те времена, когда жителей было куда больше, требует огромных средств.

Так что опыт по выводу из кризиса городской больницы Степногорска лучше бы использовать как превентивную меру в отношении других районных и городских больниц.

В списке исполнения протокольных поручений в сфере здравоохранения за 2023 год Степногорской городской больнице отведено не менее 15 пунктов. Большинство из них либо реализованы, либо близки к этому.

В целях погашения кредиторской задолженности больница включена в перечень модернизируемых объектов в рамках нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения»: в результате ожидается увеличение объемов финансирования за счет открытия новых отделений и внедрения новых услуг, оснащение новым медицинским оборудованием. Это должно позволить производить более дорогостоящие виды медицинских услуг.

Статус межрайонной многопрофильной больницы позволит открыть нейрохирургические койки, урологические, сосудистой хирургии, паллиативные… Плюс к этому – дневной стационар, травматологический пункт, работающий с 17 часов до 8 утра.

Оборудование закуплено, обучение докторов, мастер-классы проводятся. Оптимизирована штатная численность медперсонала: сократили 41 штатную единицу. Добиться этого удалось за счет сокращения совместительства, дежурантов, а не физических лиц. Докторов и медицинских сестер меньше не стало.

Соответственно, оптимизирован и фонд заработной платы. Начиная с апреля его экономия составляет около 6-7 млн тенге в месяц.

В помещении больницы также находится открытое в этом году отделение Кокшетауского высшего медицинского колледжа. Часто его ошибочно называют филиалом. Но такой статус может быть присвоен только после получения лицензии. Так что пока – именно отделение. Что на качестве преподавания никоим образом не сказывается. Есть предварительная договоренность с одним из степногорских колледжей об аренде здания под общежитие. А на базе отделения будет проводиться не только обучение, но и повышение квалификации медицинских работников.

Ведущее направление работы – увеличение количества прикрепленного населения, тогда и платежи из ФОМС вырастут. В соответствии с нормативными требованиями в межрайонной многопрофильной больнице его должно быть не менее 10 тысяч человек.

Ведется работа по переводу государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения в статус казенного предприятия. Это мера кардинальная, вынужденная. Надеемся, что в отношении испытывающих аналогичные проблемы больниц ее применять не придется. Потому что при этом нагрузка на областной бюджет возрастает очень существенно.

Почему опаздывает скорая помощь

Рассматривались и проблемные вопросы деятельности областной станции скорой помощи.

– Скорая приехала поздно, – такие обращения в различные инстанции поступают нередко. Наиболее часто из населенных пунктов пристоличных районов. А уж в социальных сетях… Эмоции людей понять можно: когда на твоих глазах страдает близкий человек, то минуты ожидания кажутся часами.

Кардинально в ближайшее время решить проблему не удастся – это утверждение Нурлана Ахильбекова взвешенно и реалистично. Есть нормативы Минздрава, определяющие количество бригад скорой помощи в зависимости от количества не просто зарегистрированного населения, но и прикрепленного к медицинским учреждениям в районе. Нарушать эти нормативы нельзя.

В г. Косшы официально проживают порядка 70 тысяч человек, фактически – не менее 100 000. Прикреплено к городской поликлинике – 33 000. Отсюда – размер финансирования. По нормативам положено иметь не более трех бригад скорой помощи. Изыскали возможность содержать четыре бригады. Закупят еще один автомобиль. Но люди по-прежнему предпочитают получать медицинские услуги в столице. И жаловаться на работу городской скорой помощи.

В селе Талапкер Целиноградского района фактически проживают не менее 18 000 человек. Официально – 5,5 тысячи. Те же проблемы.

– Анализ причин опозданий свидетельствует: прежде всего это связано с радиусом обслуживания, одномоментным поступлением вызовов 1-2 категории срочности, – информировал главный врач областной станции скорой помощи Рустем Садиркожаев.

Определенную роль играет и техническое состояние автомобилей. В СМП г. Кокшетау недостаточное количество гаражей, что не позволяет проводить текущий ремонт и профилактические работы санитарного автотранспорта, нет автомойки. В районных подразделениях скорой помощи отсутствуют гаражи для санитарного транспорта, что приводит в зимних условиях к неоправданному расходу ГСМ и выходу из строя медицинской аппаратуры.

Эти и иные проблемные моменты будут учтены при формировании бюджета, заверили депутаты.

Светлана ЗОРИНА.

Читайте также