«О! У нас такая радиола была!» «И магнитофон кассетный помню». «У такого сепаратора я ручку крутила, когда гостила у бабушки на каникулах. И было это… где-то в году 1967-м»…
«Детство мое, постой…»
Думаю, что подобные эмоции испытывают те посетители выставки в областном историко-краеведческом музее, возраст которых приближается к 70 годам. А те, кто еще старше, вспомнят и керогаз, и утюги на древесных углях, и ступку чугунную, которой, несмотря на ее солидный возраст, можно еще пользоваться и пользоваться…
Признаюсь, так хотелось, чтобы из часов, которым, наверное, лет 50, кукушка выскочила. Поставить на проигрыватель виниловую пластинку, услышать сказку, героев которой озвучили замечательные актеры советской поры, песни Владимира Высоцкого. Разглядеть поближе круглые настенные часы из карельской березы. В пору моего детства они украшали кабинеты высоких партийных работников. Такими часами награждали рабочих и колхозников в исключительных случаях. Они были предметом законной гордости их обладателей.
А некоторые экспонаты выставки и для меня экзотичны. Об их ценности увлеченно рассказывает старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Галина Кренделева.
Каска Адриана – прародитель многих модифицированных касок, используемых не только в различных родах войск многих армий мира, но и людьми разных профессий в мирной жизни.
Карамультук: изготовлено это оружие где-то в 70-е годы прошлого столетия (коллекция еще полностью не атрибутирована, точная дата будет известна позднее). Но он не видоизменялся с 1600 года! Так что из подобных ружей наши предки стреляли и на охоте, и в войнах…
Смотришь на эти предметы, поражаешься их добротности и долговечности. «Делали на века» – это как раз о них. В сепаратор хоть сейчас молоко заливай, к керосиновой лампе и керогазу только спичку поднести. Кажется, и транзистор, если его в сеть включить, может заговорить. А по радиоприемнику и «Голос Америки» можно поймать.
Так что для меня и многих наших земляков эта выставка – такое милое, ностальгическое путешествие в детство. А вот дети наши (что уж о внуках говорить) вопросы задают: «Разве этим утюгом можно гладить?», «Почему доска – стиральная? Как она может стирать?»… И называют прекрасный кожаный «дипломат», о котором многим только мечтать приходилось, чемоданом…
С каждым годом ценность этих экспонатов будет только возрастать. А лет этак через… наши праправнуки будут смотреть на каждый из экспонатов примерно так, как мы сегодня рассматриваем останки древних поселений. Уж очень все быстро изменяется. И так безвозвратно.
Передали в музей эти прекрасно сохранившиеся предметы уходящей эпохи члены семьи нашего замечательного земляка, ушедшего из жизни два года назад, Мереке Шаймерденова. Это он собирал их с любовью к людям и к родному краю.
И жить торопится, и чувствовать спешит
Мереке Кайрошевича знали и помнят многие акмолинцы. Те, кому не довелось быть знакомыми с ним лично, могут вспомнить трубача, бас-гитариста из очень модного в конце 70-х вокально-инструментального ансамбля, игравшего по вечерам в кокшетауском кафе «Тополек». Трубу – очень дорогую для них личную вещь отца – его дочери тоже передали в дар музею.
Дельтапланериста, который в 80-е годы парил над полями и перелесками вокруг Кокшетау. Еще и желающих мог прокатить совершенно бесплатно.
Вспомнить, как выстраивались в очередь за салатом «Осенний» в ту пору, когда Мереке Шаймерденов консервный цех в селе Красный Яр превратил в процветающий небольшой завод, продукция которого отмечалась наградами на ВДНХ.
Как стремительно развивался завод «Кокшетауминводы» в пору своего становления, когда техническим директором был опять же он.
Проходя мимо кокшетауской центральной мечети «Науан Хазрет», вспомнить о строивших ее людях, руководил которыми все тот же Мереке Кайрошевич.
И все это – за недолгую по нынешним меркам жизнь, не дожив год до семидесятилетия.
Как часто приходится слышать: «Время-то какое было…» И куда реже: «Время делаем мы». Мереке Кайрошевич, несомненно, был из этой плеяды несгибаемых людей.
Родился в 1952 году в многодетной семье. В первый класс пришел вслед за старшим братом: «Хочу учиться». Отправили домой: «Подрасти. Подожди, пока семь лет исполнится». Пришел на следующий день. И еще на следующий. Пока не приняли.
Но школу окончил вместе со своими ровесниками. Несчастный случай, сильные ожоги, в больнице провел не меньше года. Понял, что мечте стать летчиком не сбыться. Но в небо много лет спустя все-таки взлетел. На дельтаплане.
После школы получил профессию сварщика. Служба в армии. Большинство его ровесников, отслужив, устраивались на работу, обзаводились семьей. О дальнейшей учебе не думали.
А Мереке Шаймерденов поехал в Алматы, в техникуме (эти учебные заведения советского периода были сильнее многих современных вузов) получил специальность технолога. Вернулся в Красный Яр. На комсомольской работе пробыл недолго. Всегда хотел заниматься реальным делом, чтобы результаты были видны.
Возглавил консервный цех. Тогда-то кокшетауцы и попробовали и салат «Осенний», и множество других консервированных овощей, по вкусу домашним не уступавших. Выпуск продукции рос стремительно, рабочих мест становилось все больше. А руководитель параллельно и высшее образование получил.
И тут приснопамятные 90-е. Все цепочки – поставка сырья, производство, сбыт – разорваны. Завода нет, люди (и директор в том числе) – безработные. Вот тогда-то многие и ломались.
А Мереке Шаймерденов начал преподавать автодело, рядом со своим домом организовал одно из первых в Красном Яре СТО. Работал, как всегда, «по мерекеевски», автовладельцы – в очередь.
В 1998 году президент АО «Кокшетауминводы» Аскар Алиев приглашает его на должность технического директора. Инфраструктура, новые цеха… Инженер-технолог все процессы мог просчитать. Но даже на таком перспективном и успешном предприятии Мереке Кайрошевичу стало тесновато.
Организовал фирму «Кокше мастер». Сегодня его дочери Алия и Дана подводят детей к десятку зданий в Кокшетау: «Это строил твой дед».
«День шел за два», – это о нем. Бездельничающим, созерцающим что-либо никто его не видел. Алия рассказывает, что за свою жизнь он построил для своей семьи четыре дома. Сам, своими руками.
Друзья, охота, бильярд, горные лыжи… Времени хватало на все. Из каждой поездки в окрестные села непременно привозил вещи, которые теперь стали экспонатами музея. Бережно хранил: «Внуки должны это видеть».
Мереке Шаймерденова не стало в 2021 году. Теперь на гитаре деда играют его внуки, кто-то поет, как ата пел. У кого-то способности к рисованию проснулись, как у деда.
Придут внуки в музей, друзей, а потом и детей своих приведут: «Посмотри на эти вещи. Они из детства моего деда».
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.