Присвоение и растрата – это хищение чужого имущества, вверенного виновному.
Особенностью этого преступления является нахождение похищенного имущества во владении либо в ведении лица, которое в силу должностного или служебного положения имело право пользоваться данным имуществом.
Самым обыденным примером присвоения имущества является слив и продажа топлива водителем служебной машины. То есть на какое-то время имущество, а именно топливо, было вверено водителю. Он им правомерно владел, но вот распорядился неправомерно – вместо того, чтобы израсходовать его на служебном автомобиле, он слил его и распорядился по своему усмотрению, то есть похитил.
Под растратой подразумевают передачу вверенного имущества против, а зачастую без ведома собственника, путем расходования или передачи другим лицам этого имущества. Обратите внимание, что передача имущества в пользу других лиц тоже считается преступлением.
К примеру, бухгалтер предприятия умышленно перевел деньги в «фирму-однодневку», никаких работ эта фирма не выполнила, а деньги исчезли. Многие заблуждаются в том, что если не будет доказано, что бухгалтер потом получил деньги от этой сделки, то это не будет считаться преступлением.
На самом деле это не так. Следствию вовсе не обязательно отслеживать деньги, достаточно будет уже того, что имущество или деньги передаются в пользу других лиц.
Присвоение и растрата тесно связаны, часто следуют одно за другим и оба образуют состав уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 189 Уголовного кодекса.
Органы прокуратуры обращают внимание граждан на недопустимость совершения указанных видов преступлений, так как за их совершение предусмотрена ответственность, связанная с лишением свободы и конфискацией имущества.
Прокуратура Акмолинской области.