Внедрение QR-кодов в частных дошкольных организациях обсудили на очередном заседании отраслевого совета образования и здравоохранения Палаты предпринимателей Акмолинской области.
С 1 ноября в детских дошкольных учреждениях города Кокшетау в пилотном режиме запустили электронное табелирование посещаемости воспитанников путем фиксации с помощью мобильного приложения по QR-кодам. Новшество вызвало большой общественный резонанс среди родителей и владельцев частных детских садов.
– К сожалению, отдел образования города Кокшетау ввел электронное табелирование без согласования с предпринимателями и родителями. Непосредственные потребители услуг, то есть родители, начали предъявлять претензии руководителям и сотрудникам частных детских садов, столкнувшись с проблемами сбоев при использовании QR-кода. А предприниматели оказались в ситуации, когда госорганы требуют, а потребители услуг против, – констатировала председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области Валентина Геращенко.
Представители облуправления образования объясняют внедрение QR-кодов тем, что система будет способствовать исключению коррупционных рисков с «мертвыми душами». То есть электронное табелирование с подключением к информационной системе позволит автоматизировать процесс отслеживания посещения воспитанниками дошкольных организаций образования.
– Система позволит упростить фиксацию для родителей, процесс табелирования и формирование актов услуг, оказанных дошкольными организациями в рамках подушевого финансирования. Родители без участия сотрудников детсадов фиксируют приход ребенка через приложение, таким образом отметка автоматически попадает в табель посещения дошкольной организации, – считает заместитель руководителя облуправления образования Жанар Назыкенова.
Между тем, как у родителей, так и у владельцев частных детсадов назрел ряд вопросов. Как быть, если ребенка приводит родственник, не имеющий смартфона, или гаджет разрядился либо закончился интернет-трафик? К тому же многие родители категорически отказываются сканировать QR-код, заключать дополнительные соглашения к действующим договорам, что грозит рисками судебных тяжб.
В свою очередь руководителей частных детских садов, осуществляющих подвоз детей по утрам, интересует, как и кто должен проводить процедуру сканирования QR-кодов?
– К примеру, в моем детском саду у воспитателя двадцать двухлетних детей в группе. Как он должен оставить их и разбираться с родителем, у которого не получается провести сканирование? И как быть, если в садике организован подвоз детей? Микроавтобус выезжает в семь часов утра, забирает няню, затем собирает по маршруту детей. Я не против введения этой системы, но меня интересует законность данного проекта, ни в одном нормативном правовом акте не сказано про введение QR-сканирования», – говорит руководитель детского сада «Тенгри» Жулдыз Курманбаева.
По итогам прений члены отраслевого совета вынесли ряд рекомендаций. В частности, управлению образования Акмолинской области, отделу образования г. Кокшетау предложено предоставить НПА с обоснованием законности внедрения системы фиксации посещений воспитанников частных дошкольных учреждений с помощью мобильного приложения, рассмотреть возможность частным дошкольным организациям г. Кокшетау помимо электронного табелирования применять и бумажный носитель.
Разработчикам информационной системы рекомендовали провести работу по предоставлению возможности сканировать QR-код через любое имеющееся приложение (камера телефона, Kaspi.kz, Halyk homebank.kz и др.), если у потребителя (родителя) ограничена память устройства, до окончательного внедрения системы сканирования QR-кодов в частных дошкольных учреждениях, учесть и исправить все недоработки и недочеты.
– Кроме того, мы намерены инициировать письмо в адрес прокуратуры Акмолинской области касательно правовой оценки требований отдела образования г. Кокшетау по внедрению QR-кода, – отметил заместитель директора РПП Расул Сыздыков.
Асель МУХАММЕД-АМИН.