Всегда оставаться начеку

Сегодня в нашей постоянной рубрике – мастер своего дела, уважаемый человек, представитель редкой, но важной и ответственной профессии. Знакомьтесь:  Денис Масько – старший инкассатор Аккольского районного управления почтовой связи.

Денис Васильевич трудится на «Казпочте» с 2000 года. В его послужном списке немало наград, его заслуги отмечены множеством почетных грамот, как от имени председателя правления АО «Казпочта», так и от районного акимата. И слова, написанные в благодарственных письмах – «за добросовестный труд, профессионализм, активную жизненную позицию и вклад в развитие региона» – характеризуют нашего героя на сто процентов.

– Моя работа ответственная и опасная, в первую очередь потому, что непосредственно связана с наличностью, деньгами. Это серьезная материальная ответственность, ведь мы постоянно взаимодействуем с кассирами, заезжая по маршруту на различные объекты, отвечаем за сохранность денежных средств. В общем, всегда, каждую минуту нужно оставаться начеку, – рассказывает в беседе с нами Денис Васильевич.

Коллектив, где трудится наш герой, очень дружный, все друг друга поддерживают. Всего на «Казпочте» в данный момент трудится 5 инкассаторов, а общая численность коллектива почтового отделения связи около 20 человек. В одной бригаде с Денисом работают еще два сотрудника – водитель и сборщик.

После 9-го класса в местной школе Денис окончил училище, получив профессию водителя, и 13 лет работал водителем-инкассатором. Затем трудился в качестве инкассатора, а после расширения штата получил повышение до позиции старшего инкассатора.

Будни у представителей этой профессии похожи на фрагменты остросюжетного фильма: после инструктажа инкассатор вооружается, получает у дежурного имущество, которое необходимо на маршруте: телефон, радиостанции, явочные карточки. Явочная карточка – документ, привязанный к определенному объекту, в котором записаны все нужные данные. Когда инкассаторы приезжают, например, в магазин, старший менеджер или другое уполномоченное лицо прописывает в этом документе сумму ценностей, которые передает инкассатору, время и дату визита, ставит свою подпись.

После инкассации того или иного объекта экипаж двигается по маршруту дальше, в среднем за день обслуживая от 10 до 15 точек.

К слову, служба инкассации работает 24/7, без выходных и праздников. Так что график у Дениса может быть каким угодно: восьмичасовым, сменным, скользящим, суточным. Все зависит от текущих задач, а также от промежутка времени, когда инкассацию удобно провести клиенту. Так что выходные у инкассаторов легко могут выпасть на середину недели…

Как отмечает собеседник, чтобы работать инкассатором, обладать какими-то специфическими параметрами человеку не нужно. То есть двухметровый рост или умение бегать быстрее ветра для этой профессии не требуются. Но, конечно, нужна определенная физическая сила и выносливость. В основном эта работа подходит молодым, физически крепким ребятам. Кстати, перемещения осуществляются не только на машине: приходится много и достаточно быстро ходить, ведь необходимо успеть заехать во все точки маршрута.

Самое главное условие при устройстве на работу – чистое прошлое, отсутствие судимостей. Также придется пройти медкомиссию (такую же, как на получение водительских прав) и, так как предстоит работать с оружием, получить на  него разрешение.

– Если честно, я считаю, что наша работа недооценена. Людям кажется, что у нас все просто: сел в машину и катаешься, перевозишь деньги. Этакий вооруженный грузчик. А на самом деле инкассатор – сложная и стрессовая работа. Стресс вызывает материальная ответственность. Когда понимаешь, что чего-то не хватает, что где-то что-то не учел, начинаешь серьезно нервничать. Да и во время работы присутствует постоянное напряжение. Особенно, когда выходишь из машины и переносишь ценности – у нас это называется «тротуарным риском». Хотя за 23 года работы на мою бригаду никто не нападал, такие случаи бывали и бывают, и об этом все хорошо помнят, – подытоживает разговор Денис Васильевич.

Желаем ему и его коллегам спокойных будней!

Динара АРХАРОВА.

Читайте также