Астраханский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении бывшего акима Острогорского сельского округа К. за причинение легкого вреда здоровью Ж.
Судом установлено, что в селе Новый Колутон между акимом К. и работником ТОО Ж. произошел словесный конфликт. Причина – вода населению подавалась с перебоями.
В ходе конфликта К. ударил ладонью работника по затылку, от чего тот упал и ударился лицом.
Вина К. подтверждена показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, согласно которому у Ж. обнаружены телесные повреждения в виде ссадины и кровоподтека.
Санкция ст. 73-1 ч.1 КоАП за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривает наказание в виде штрафа в размере 15 МРП либо арест на 15 суток.
Суд учел смягчающие обстоятельства: К. впервые привлекался к административной ответственности, характеризуется положительно. Отягчающих обстоятельств не установлено. С учетом этих факторов назначен штраф в размере 15 МРП.
Вместе с тем суд вынес частное постановление в адрес акима области, в котором обратил внимание на отсутствие контроля за деятельностью нижестоящих акимов и для принятия должных мер реагирования.
Организатора установить непросто
Житель города Кокшетау Н. в социальной сети через объявление о предложении заработка вступил в переписку с «работодателем», а затем обманным путем похитил деньги у несовершеннолетней А.
Н., получив от последней деньги, перечислил их по указанию «работодателя» на банковские счета, часть оставил себе.
Тем самым преступными действиями Н. и другого лица причинен материальный ущерб потерпевшей на сумму 18 000 000 тенге (ст. 190 ч. 4 п. 2 УК. «Мошенничество, совершенное в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).
В суде Н. вину признал полностью. Кроме того, его вина подтверждается следующими показаниями потерпевшей Ш. (мама несовершеннолетней А.): ее детям сообщили, что их мать в больнице и на ее лечение необходимы деньги.
Уголовное дело рассмотрено в сокращенном порядке с признанием вины подсудимым. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние, отсутствие судимости и отягчающих обстоятельств.
Приговором суда Н. назначено 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества – денег, добытых преступным путем. Потерпевшей разъяснено право на возмещение материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.
В отношении организатора мошенничества уголовное дело выделено в отдельное производство, по которому ведется следствие.
Подготовила Ирина БАУДИНОВА,
по материалам пресс-службы областного суда.