16 октября исполнилось бы 100 лет нашей легендарной землячке Розе Шамжановой. Личный архив с фотографиями и документами этой уникальной женщины с непростой судьбой хранится в архиве Президента РК. А имя тринадцатилетней девочки из села Жана ауыл Енбекшильдерского района, передовика животноводства, когда-то прогремело на весь Советский Союз…
О своей маме, свекрови и ее удивительной и нелегкой судьбе «Акмолинской правде» рассказали ее сын Эрлан и его супруга Раушан Тажибаевы из города Алматы.
Точная дата рождения Розы Шамжановой неизвестна: днем ее рождения «наугад» назначили 16 октября 1923 года. Ее отец Шамжан Доненбаев имел отношение к Алаш Орде, за что был репрессирован в 30-е годы. Матери вместе с другими детьми пришлось уехать в родной аул, а семилетняя Роза осталась совсем одна. Она не растерялась: сама пошла в Енбекшильдерский детский дом-интернат, потому что «решила дождаться возвращения отца»…
Ее приняли, она рассказывала, что директор был очень хорошим человеком, и хотя детей там было очень много, жили они дружно. Роза была очень активной, всегда придумывала и устраивала что-то необычное, за что воспитатели прозвали ее Буза… В 30-е годы, во время жестокого голода, повар детского дома, чтобы хоть как-то прокормить детей, варил похлебку из лебеды, которую детвора называла «щи из лебедей»… В это же время директор Енбекшильдерского детдома села Казгородок создал небольшое подсобное хозяйство: детдомовцы сами выращивали овощи и ухаживали за домашней скотиной. Тогда еще совсем юная Роза Шамжанова проявила талант хорошего животновода: кормила, пасла, выхаживала телят, и все удивлялись, что они ее узнавали… В 1936 году у нее уже подрастали 10 подопечных телят. В то время по всему Советскому Союзу проходила акция – искали пионеров-героев. Так в 13 лет девочка стала победителем республиканского соцсоревнования, и ее включили в список делегации из Казахстана для участия во Всесоюзном съезде передовиков животноводства в г. Москве.
– Нашу маму в детдоме звали по-другому, ее звали Буза. Когда сам председатель ВЦИК СССР Михаил Иванович Калинин на Всесоюзном съезде награждал маму, он поинтересовался, как ее зовут: «Меня зовут Макпуза, но все меня зовут Буза», – ответила девочка. «Что за имя у тебя такое Буза, от слова «бузить» что ли? А давай-ка мы тебя назовем Роза, в честь Розы Люксембург!» Из Москвы наша мама вернулась с высокой наградой и новым именем, – вспоминает Эрлан Садвакасович историю, которая произошла на съезде.
Весть о 13-летней девочке, удостоенной ордена «Знак Почета», в то время облетела весь Советский Союз и жизнь Розы сильно изменилась. Сирота из детского дома побывала в пионерском лагере «Артек» – в то время он был мечтой всех пионеров. Тогда, в августе 1936 года, в лагерь приехали 250 лучших школьников СССР, отличившихся в труде, учебе, изобретательстве, во время спасения людей. В «Артеке» Роза познакомилась с другими юными передовиками: мальчиком из Кабардино-Балкарии, который вырастил боевого коня для Клима Ворошилова Барасби Хамгоковым и 11-летней девочкой-хлопководом, участницей стахановского движения Мамлакат Наханговой из Таджикистана. Спустя много лет, уже в пожилом возрасте, дети-орденоносцы встретятся на юбилее «Артека»…
До войны Роза Шамжанова училась в старейшей казахской алмаатинской школе № 12, жила в интернате (сейчас в этом здании располагается казахская школа № 159 им. Алтынсарина).
За один год девочка с отличием окончила 9 и 10 классы и поступила на механико-математический факультет КазГУ. Через год, в 1942-м, отправилась добровольцем защищать Родину. Она была направлена в город на востоке Туркменистана Чарджоу (ныне Туркменабад), попала в 33-ю отдельную роту воздушного наблюдения, оповещения и связи, входящую в Среднеазиатский военный округ.
Летом 1944 года 33-я рота была направлена на фронт в Белоруссию, где Роза с однополчанами попала под обстрел и бомбежку…
– У них был старшина – балкарец, мастер на все руки, по рассказам мамы, очень похожий на главного героя фильма «А зори здесь тихие». Перед демобилизацией он сшил ей в подарок брезентовые и хромовые сапоги. И практически до замужества она проходила в одной гимнастерке и солдатской шинели, – рассказывает Эрлан Садвакасович.
В 1945 году старший сержант Шамжанова была демобилизована из армии. После войны пошла учиться в Московский институт востоковедения на китайское отделение. В 1950 году получила диплом по специальности «Страновед по Китаю» – тогда в Казахстане молодых ученых-китаеведов практически не было…
Карьеру девушка стала строить с должности младшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии. Перешла на работу в Казахское общество дружбы и связей с зарубежными странами и побывала во многих из них. Общество дружбы, которое вскоре возглавила Роза Шамжанова, знакомило казахстанцев с культурой зарубежных стран, а иностранцы узнавали о Казахской ССР.
Роза Шамжанова стала авторитетным руководителем. Еще один интересный факт биографии: благодаря ее инициативе и настойчивости в Алма-Ате был построен Дом дружбы, сейчас там располагается городское отделение Ассамблеи народа Казахстана.
Шесть лет Роза Шамжанова проработала заместителем министра социального обеспечения республики, защитила диссертацию по истории. После выхода на пенсию стала старшим научным сотрудником отдела дореволюционных фондов Центрального государственного архива Казахской ССР, где занималась важными для потомков вопросами описания границы с Китаем. Практически до ухода из жизни трудилась в республиканском совете ветеранов.
Роза Шамжанова создала дружную семью. Любимого супруга, секретаря комсомольской организации, Садвакаса Тажибаева она встретила еще перед войной. В 1939-м его призвали в армию, всю войну он прошел в пехоте, а после Победы разыскал свою невесту в Москве.
Старший сын Эрлан пошел по стопам матери: трудился дипломатом, возглавлял представительство Казахстана в городе Бонне в Германии. Средний сын Нурлан был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, младший Баглан трагически погиб в автокатастрофе…
На днях внуки и правнуки будут с почтением и гордостью вспоминать свою именитую апашку Розу Шамжанову и рассказывать своим детям о судьбе нашей страны через призму ее удивительной судьбы. В Алматы ее тоже помнят: весной этого года на доме, где проживала наша землячка, открыта памятная мемориальная доска.
Фото из личного архива семьи Тажибаевых.