Абай Жорабек: «Остановить отток населения помогут только системные меры»

«Чтобы удержать людей в селе, нужно   обеспечить им достойное образование, качественное медицинское обслуживание, хорошие дороги, бесперебойную подачу воды, электроэнергии и другие блага. А иначе процесс миграции сельчан в города не остановить, не поможет даже увеличение размеров подъемных в рамках госпрограммы «С дипломом – в село», – убежден депутат областного маслихата, главный инженер и заместитель директора по производству ТОО «Заречное» Есильского района Абай Жорабек.

Уроженец Южно-Казахстанской области в 2001 году после службы в армии приехал в Есильский район, где устроился в ТОО «Заречное», созданное известным предпринимателем, меценатом Уалиханом Ариповым. Водитель, заведующий автопарком, инженер, главный инженер, заместитель директора по производству, председатель первичной организации партии «AMANAT»… Абай Жуманович прошел на одном предприятии почти все ступени профессионального роста. Супруга депутата трудится учителем начальных классов в Зареченской средней школе, воспитывают четверых детей.

Абай Жорабек – один из опытных народных избранников, был депутатом Есильского районного маслихата шестого созыва, областного – седьмого созыва и теперь представляет интересы земляков уже в маслихате восьмого созыва. Он благодарен односельчанам и жителям района за высокое доверие и поддержку и со своей стороны старается делать все для решения их проблем.

Конечно, в одночасье ничего не решается, но Абай Жуманович не привык отступать. Обивает пороги госорганов, посещает инфраструктурные объекты, беседует с подрядчиками, готовит депутатские запросы, встречается с населением, проводит приемы граждан, ездит по селам, часто вне графика. Словом, всегда на связи. И это понятно, поскольку как замдиректора ТОО «Заречное» Абай Жуманович отвечает практически за все производственные вопросы. Именно к нему люди обращаются, если нужно очистить дорогу от снега, отвезти больного или роженицу в райцентр, оказать материальную помощь.

По словам Абая Жумановича, ежегодно ТОО «Заречное» выделяет порядка 100 млн тенге на поддержку социальной инфраструктуры села. Предприятие взяло на полное содержание детский сад, спортивную школу. В этом году там поменяли все отопительное оборудование на газовое.

Пару лет назад ТОО переселило несколько семей из села Калачи и по сей день оказывает им материальную поддержку. В этом году ТОО «Заречное» выступило спонсором районной спартакиады, выделив солидные средства на призовой фонд: за первое место – 1 млн тенге, за второе – 700 тыс., за третье – 500 тыс.

«Заречное» берет на себя очистку улиц от снега в Заречном и в селе Сурган, где нет хозяйствующего субъекта, обеспечение сельчан кормами, сеном, углем по льготной цене. Водопровод местный хотя и на балансе акимата, его тоже содержит ТОО, за воду сельчане не платят. Поскольку в Есильском районе не хватает спецтехники, ТОО приобрело на свои средства две машины «скорой помощи». Хозяйство за свой счет возит школьников из села Дальнее, спортсменов…

Обо всем этом депутат рассказывает неслучайно. На селе мало просто взаимодействовать с акиматом для решения проблем земляков, часто нужно принимать меры сиюминутно, здесь и сейчас. Как депутата областного маслихата Абая Жумановича просят содействовать выделению средств из областного бюджета, и он старается не упускать из виду все районные проекты и держать их на контроле.

В большинстве своем запросы населения, а значит и депутатские запросы касаются коммунальной сферы. По словам Абая Жумановича, несмотря на то, что из областного бюджета выделяются немалые средства для развития инфраструктуры района, проблем здесь еще очень много: незавершенные проекты, недобросовестные подрядчики, судебные тяжбы, расторжение договоров…

К примеру, большой резонанс в соцсетях и СМИ вызвал капитальный ремонт школы им. Сайлау Серикова в г. Есиле. Неоднократно родительская общественность поднимала вопрос о необходимости ремонта здания, Абай Жуманович как депутат лично был на приеме у акима области, тогда Ермека Маржикпаева. Необходимые средства были выделены из областного бюджета в этом году.

«А теперь мы видим, что школа, в которой был начат ремонт, в плачевном состоянии. И когда будут завершены работы, сказать трудно. С самого начала я неоднократно выезжал на объект, беседовал со строителями, спрашивал, зачем они делают полный демонтаж крыши и окон. Ведь даже не строителю понятно, что при наших климатических условиях это рискованно. Нужно было делать все поэтапно. Корпус П-образной формы состоит из трех блоков. В одной части перекрыли крышу, установили окна, потом перешли в другую часть… А они разобрали все сразу. Соответственно, после дождей все пришло в негодность. Этот вопрос должен был взять на контроль прежде всего отдел образования района. Генеральный подрядчик – ТОО «Град Строй Сервис» обещал «подтянуть» людей, исправить ситуацию, но обещанного не выполнил. А сегодня дети вынуждены учиться в других школах», – огорчается депутат.

Беспокоит его затянувшееся строительство водопроводных сетей в селах Игілік и Заречное.

«Проект изначально был проблемный, денег не было. Я не раз выходил с запросами в уполномоченные госорганы, на областной сессии коллеги поддержали и деньги выделили в 2022 году. Работы были начаты, но подрядчики подвели. ТОО «Монолит» поменял уже четвертого субподрядчика. Три месяца на объекте ни одного человека, ни техники, на сегодняшний день все работы заморожены, идут судебные тяжбы», – констатирует А. Жорабек, добавляя, что есть ряд сел, которым выделены средства по программе «Ауыл – ел бесігі».  И там подрядчики не могут их освоить…

«Сегодня стоит вопрос о завершении строительства ФОКа в Есиле. Работы идут нормально, если оставшуюся сумму дадут сейчас, строители обещают завершить объект до конца года. Но пока денег нет, они будут заложены на следующий год. Хотя это единственный объект, который на сегодняшний день как-то движется. Не хотелось бы и его провалить», – продолжает депутат.

В июне текущего года по инициативе Абая Жорабека была созвана комиссия, которая проверила техническое состояние железобетонного моста   через реку Жаныспай на трассе республиканского значения Жезказган – Петропавловск и соединяющего села Заречное, Знаменка с районным центром. О том, что есть опасность обрушения моста, имеющего стратегическое значение, Абай Жуманович вовремя сообщил в «КазАвтоЖол», в уполномоченные госорганы.  Комиссия, обследовав объект, рекомендовала организовать движение по временной объездной дороге. А на днях депутату сообщили, что необходимые средства выделены, «КазАвтоЖол» уже приступил к ремонту, и мост возобновит работу со дня на день.

«4,5 млн тенге требовалось на изготовление ПСД на ремонт дороги местного значения Знаменка – Заречное. Средства выделило наше ТОО.  На сегодня конкурс состоялся, победитель уже есть, ждем на следующий год финансирования проекта», – делится еще одной хорошей новостью Абай Жуманович.

Кроме того, по словам депутата, в этом году в Есильском районе за счет сельхозпроизводителей и ТОО «КазАвтоЖол» произвели отсыпку дорог местного и республиканского значения инертным материалом. На одной из встреч с населением к депутату обратились с запросом о строительстве пункта первичной медико-санитарной помощи и банно-прачечного комплекса в селе Бузулук. Средства выделены хозсубъектом, строительство идет. Также на контроле народного избранника реконструкция моста в селе Свободное.

На последнем заседании депутатской фракции партии «AMANAT» Абай Жорабек озвучил неприятную новость. Из 25 школ в Есильском районе 19 попадают под объединение классов из-за малого количества учеников. Коллеги поддержали Абая Жумановича и приняли решение направить запрос в профильное ведомство.

Рассказанный депутатом еще один случай характеризует сегодняшнюю ситуацию в сельской местности:

«В прошлом году мы пригласили к себе в село Заречное учителя казахского языка и литературы из Астаны. Предоставили квартиру с электрическим отоплением, создали все условия: живи и работай. И все было хорошо, но весной во время паводка смыло дорогу, а у молодого учителя случилась острая почечная недостаточность. Чтобы довезти его в район, нам пришлось пешком на руках перенести его через балку, где был разлив воды. Он мне тогда сразу сказал: «Жив останусь – уеду». После лечения парень доработал до конца учебного года и уехал».

В заключение Абай Жорабек подчеркнул: «Я с 2001 года живу в районе и вижу, что отток населения большой, количество жителей стремительно уменьшается. И мы не сможем остановить этот процесс, пока не решим системные вопросы».

Карлыга МУХАТАЕВА,
пресс-секретарь Акмолинского
областного маслихата.

Читайте также