Искать консенсус, не создавать искусственных проблем

В региональную мобильную группу по защите прав бизнеса с проблемным вопросом обратился директор одного из ТОО в сфере сельского хозяйства.

Суть обращения такова: земельная комиссия Зерендинского района отказывалась предоставлять предпринимателю земельный участок для ведения огородничества.

Проблему бизнесмена рассмотрели на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, обсудили с представителями МИО. По итогам проведенной работы земельной комиссией вынесено положительное решение о предоставлении предприятию земельного участка.

Это один из примеров, приведенный руководителем регионального антикоррупционного ведомства Асхатом Оразханом на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции под председательством акима Акмолинской области Марата Ахметжанова, где рассматривались вопросы усиления защиты прав предпринимателей.

Открывая совещание, глава региона отметил, что по инициативе Агентства РК по противодействию коррупции с начала года в стране запущен проект по защите предпринимателей «Бизнеске жол». Его цель – обеспечить защиту прав предпринимателей, создать благоприятную среду для развития бизнеса.

– Разработан алгоритм согласования любых следственных действий в отношении предпринимателей. Помогаем субъектам бизнеса преодолевать административные барьеры и бумажную волокиту.

Усилили защиту бизнеса от незаконного вмешательства, – говорил о некоторых результатах проводимой работы Асхат Оразхан.

В рамках проекта «Бизнеске жол» более 450 предпринимателей региона уже получили помощь в решении своих проблем в самых разных сферах, от образования до вопросов экологии. Все обращения формируются в соответствующий реестр. В результате их анализа выявляются системные проблемы, вносятся предложения по их решению.

Показателен один из примеров. Озеро в Целиноградском районе сдано в аренду для ведения рыбохозяйственной деятельности. Все документы оформлены должным образом. Предприниматель вложил определенные средства в очистку озера. Но работать дальше не позволяют местные жители. Аргумент: «Нам негде будет поить скот». Гарантии предпринимателя, что скот можно будет поить и впредь, в расчет не принимаются.

Вывод: тупиковая ситуация не возникла бы, если бы до организации торгов провели общественные слушания, получили согласие местного сообщества. Предложение законодательно закрепить обязательность общественных слушаний при принятии решений о предпринимательской деятельности на землях, прилегающих к населенному пункту, уже рассматривается в уполномоченных республиканских ведомствах.

Общественные слушания дадут возможность предпринимателю, местному сообществу и власти услышать другу друга, обсудить все за и против. Это возможность прийти к консенсусу, выбрать оптимальный вариант.

Тогда, как подчеркивал аким области Марат Ахметжанов, «не будет почвы для возникновения социальной напряженности. Недопустимо вовлекать частный бизнес в судебные тяжбы. Предупреждаю о персональной ответственности каждого руководителя за реализацию работы в приоритетных направлениях антикоррупционной политики. При разногласиях искать консенсус, не создавать искусственных проблем. При этом следует отличать управленческие ошибки от коррупционных правонарушений».

Читайте также