От чего сезон зависит

– К началу отопительного сезона готовы, – информация, предоставленная ответственными лицами на совместном заседании комиссии партийного контроля и совета по противодействию коррупции при Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT», подтверждает этот завершающий их выступления тезис.

Особенно, когда озвучивались немалые суммы, выделенные из республиканского, местных бюджетов и объемах проведенных работ.

– В текущем году на подготовку к предстоящему отопительному сезону из всех источников выделено 27,6 млрд тенге (4,6 млрд – из резерва Правительства, 10,3 млрд – из областного бюджета, 5,3 млрд – частные инвестиции (ТОО «Степногорская ТЭЦ» – 4,2 млрд тенге, ТОО «Степногорск ТеплоТранзит» – 1,1 млрд тенге), 3,2 млрд – из рай/гор бюджетов, – такие данные привел в своем докладе руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Данияр Куанышбаев.

Но немалая часть этих средств ушла только на «латание дыр» изношенной системы теплоснабжения. Причем далеко не всех.

Степногорск, едва-едва избежавший в прошлый отопительный сезон повторения ситуации в Экибастузе, где жители остались зимой без тепла – одно из подтверждений. Мы знаем, какие усилия для того, чтобы не допустить   этого, прилагало руководство области и города, каких средств это потребовало.

Но, несмотря на колоссальную работу по подготовке к отопительному сезону, начала которого мы ждем со дня на день, на прошедшем 12 сентября заседании Специальной правительственной комиссии по демонополизации экономики под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова Степногорская ТЭЦ включена в список тех, где могут произойти аварии в ближайшее время.

По итогам обсуждения уполномоченным органам поручено провести работу с собственниками для обеспечения капитального ремонта и модернизации станций. Премьер-министр потребовал установить конкретный график работ на 2023-2024 годы и вести мониторинг их исполнения. В случае нарушения обязательств будут приняты меры по возврату станций в госсобственность.

А с частью теплосетей в промышленном центре области это уже происходит.

– На сегодняшний день тепловые сети общей протяженностью 29,3 км приняты на баланс ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ г. Степногорска» на основании договора дарения от ТОО «Степногорск Теплотранзит», – информировал заместитель акима города Степногорска Кабдулла Урынбасаров.

Вот такой «подарок», требующий средств, сил, кадров… Но отказаться нельзя. Оставить город без отопления исполнительная власть не может. В отличие от собственника, десятилетиями прибыль имевшего, но в ремонт деньги почти не вкладывавшего. Сейчас определенные средства ТОО «Степногорск Теплотранзит» выделило. Но в сравнении с реальной потребностью это капля в море.

– Нам надо менять 240 км теплосетей. Сами не справимся, нужны заемные средства. В лучшем случае можем менять по 10 км в год. И это займет лет 10. Разработанная Дорожная карта предусматривает, что 50% теплосетей будут приняты на госбаланс. Остальную часть будет ремонтировать собственник, – разъяснял Кабдулла Урынбасаров.

Кроме того, на баланс акимата приняты сети учреждения уголовно-исполнительной системы ЕЦ № 4 протяженностью 2 км. В текущем году выделено 33 миллиона тенге из местного бюджета на их ремонт. Подрядчик определен, но работы еще не начаты.

А есть еще Бестобе, Шантобе… И это только в Степногорском регионе. А область у нас большая.

Режим экономии, контроль за целевым и эффективным использованием каждого тенге необходимы везде. В   имеющей стратегическое значение сфере теплоснабжения – особенно.

Тем более, что в этом году субсидий из республиканского бюджета на закуп мазута не будет. А он в разы дороже угля. В Щучинске альтернативы мазуту нет.

Заместитель генерального директора ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Данияр Акбаев пояснил, что в растущем   областном центре многое будет зависеть от температуры воздуха. Но вряд ли зимой она будет выше 15 градусов мороза. Так что пылеугольными котлами, которыми можно отапливать город при этом условии, явно не обойтись.

Разрешения на подключение к центральному отоплению ряда частных домов уже не выдаются. Особенно в кольцевом микрорайоне Жайлау. Основание для отказа – не хватает мощностей.

Данияр Сабырович говорил и о том, что проблемы с балансировкой подачи тепла возникают из-за большого количества бесхозных многоквартирных домов. Их всегда было немало, а в этом году в результате непродуманной, до конца не доведенной реформы ЖКХ, стало еще больше. «От КСК ушли, до ОСИ не дошли»… Так что воздействовать на соседей, решивших, к примеру, систему отопления на лоджии установить, некому.

Нередки и ситуации, о которых также говорил Данияр Сабырович: «Жалуются, что в детском саду холодно. Приезжаю, осматриваю. На подоконниках матрасы старые и одеяла лежат: «Из окон дует».

И опять будет «акимат виноват».

Так что, видимо, это направление работы должно стать центром партийного, общественного не столько контроля, сколько помощи: разъяснить, помочь с организацией. Для этого профессиональных знаний в сфере теплотехники и строительства не требуется.

А проблема с профессионалами становится острее с каждым годом. По словам Данияра Акбаева, в «Кокшетау Жылу» нехватки кадров меньше 80 человек из 718 не бывает. А то и 150. Не менее 70% недостающих работников – инженерные кадры. Молодые специалисты с вузовскими дипломами – редкость. Если и приходят, то ненадолго: опыт приобретут и уходят в организации с более высокой оплатой. В наших теплоснабжающих организациях при существующих тарифах на высокую зарплату рассчитывать не приходится.

В перспективе частичным решением проблемы может быть выделение грантов акима области на востребованные в области инженерные специальности, чтобы обладатели грантов взяли на себя обязательство отработать на конкретном предприятии области не менее 3-5 лет…

Фото: Айбека Даньярова из архива «АП»

Читайте также