«Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших. Но по пять рублей… А сегодня были по три, но маленькие».
Честно говоря, опасаюсь, что далеко не все сочтут уместной цитату из монолога Жванецкого «Я видел раков» в этом материале. Но ведь не о раках там речь. А о том, что, по большому счету, иногда выбирать не приходится. Выбор делают за нас. И часто между не очень хорошим и еще более плохим.
А всплыл в памяти этот давний сатирический монолог во время очень серьезного разговора на заседании общественного совета по вопросам экономики, предпринимательства и аграрного сектора при Акмолинском региональном филиале партии «AMANAT». Речь шла о наболевшем: проблемных вопросах субсидирования сельского хозяйства.
В отношении платформы «Qoldau.kz», через которую казахстанские сельхозпроизводители с 2019 по 2022 годы подавали заявки на субсидирование, нареканий было много. Называли ее «лотереей», выиграть в которой могли не только те, «кто раньше встает», то есть подает заявку в числе первых. Много и на разных уровнях говорили о том, что она содержит немалые коррупционные риски, и субсидии чаще достаются крупным объединениям, которые непонятным образом успевают зайти в систему буквально в считанные секунды после начала приема заявок.
Все эти годы «Qoldau.kz» пытались совершенствовать, создали единый «Лист ожидания», по которому субсидии рано или поздно должны были получить все фермеры, подавшие заявки. В итоге все-таки от платформы отказались. Аргументом в этом решении послужило и то, что принадлежала она частным лицам и все подававшие заявки должны были выплачивать им сумму, размер которой зависел от размера субсидий.
С 1 января 2023 года заявки на субсидирование принимаются через новую систему «Gosagro.kz». И полгода спустя стали очевидными столько недоработок, осложнивших и без того нелегкую жизнь фермеров, что на прошедшем заседании даже прозвучало: «Вернуть «Qoldau.kz».
Думается, что и сам предложивший понимает, что сделать это невозможно. И не нужно. Но с нынешней бесплатной для пользователей системой (разработчик – Минсельхоз) работать стало куда сложнее. Причем всем. Сотрудникам управления сельского хозяйства в том числе.
– Технические недоработки функции приема заявок, расчета сумм субсидий негативно влияют на оперативность оказания государственных услуг, – констатировал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Дулат Сердалі.
Несмотря на то, что за этим участком работы закрепили дополнительных сотрудников, их рабочий день стал близок к ненормированному, из поступивших с начала года 21 917 заявок управлением рассмотрено 13 000 (56%). За аналогичный период 2022 года в систему «Qoldau.kz» поступило всего лишь 6 456 заявок, то есть меньше в 3,4 раза.
В прежней системе фермер мог подать одну заявку с прикреплением нескольких счет-фактур. К примеру, одну заявку на приобретение нескольких тракторов. Теперь – сколько тракторов, столько и заявок. Также и с заявками на субсидии для нескольких засеваемых полей, обрабатываемых одним фермером. Раньше – одна, сейчас – на каждый кадастровый номер.
Система «Gosagro.kz» не отображает автоматически нормы субсидии, нормативы внесения удобрений, пестицидов, и семян. Более того: она не интегрирована с другими базами данных, поэтому специалистам управления приходится рассматривать заявки в «ручном режиме», перепроверять в других базах данных… Но даже при этом высоки риски оплаты дублированных заявок, так как «Gosagro.kz» не уведомляет о том, что заявка с аналогичной счет-фактурой уже была одобрена.
Также невозможно выгрузить в полном объеме реестр всех заявок, где отображаются обширные данные, в том числе номера счет-фактур, по которым можно идентифицировать заявки.
О несовершенстве системы и вытекающих отсюда сложностях говорили все участники заседания.
– Министерство сельского хозяйства работает над устранением недостатков, – понятно, что это все, что может сказать заместитель руководителя управления Дулат Елюбайұлы об этой общей для всех казахстанских «сельхозников» проблеме. – Мы информируем о проблемах, вносим предложения.
Субсидирование сельхозтоваропроизводителей – вопрос, без преувеличения, стратегический. Особенно в нынешних условиях стремительно дорожающих семян, гербицидов, сельхозтехники….
Несмотря на немалые деньги, выделяемые государством, специалисты в области сельского хозяйства говорят о ставшем чуть ли не систематическим недофинансировании.
В текущем году объемы государственной поддержки акмолинских фермеров составляют 105,7 млрд тенге, из них невозвратная часть в виде субсидий – 46,6 млрд. 31,8 млрд тенге, или 68,3%, уже освоены. При этом дефицит бюджетных средств составляет порядка 32 млрд тенге.
Понятно, что вопрос выделения средств решается даже не на уровне министерства, а Правительства в целом. Но тем быстрее уже выделенные деньги должны дойти до фермера.
– Предлагаем единовременно погасить имеющуюся задолженность. Государство гарантировало субсидии, значит должны получить, – говорил глава фермерского хозяйства «ESV AGRO», заместитель председателя «Союза фермеров Казахстана» Сергей Ерин. – Было бы справедливым и рациональным изменить правила, восстановить сроки подачи заявок по гербицидам до трех лет, по инвестсубсидиям до пяти лет.
Сергей Анатольевич от имени казахстанских фермеров говорил о том, что система субсидирования процентной ставки не отвечает их интересам: «Предлагаем, чтобы кредитная организация сама подавала заявку на получение субсидии от государства. Фермер сразу должен получать деньги под 5%, гарантированных государством, и не переплачивать по лизингу или кредиту.
Срок выплаты субсидий передвигают на вторую половину года. Деньги нужны в начале. В заявке много ненужных данных, их сбор и ввод требуют времени и специальных навыков. Особенно сложно простому фермеру, у которого в голове подшипники и шестеренки».
О небольших крестьянских хозяйствах – разговор особый. На вопрос о том, как им угнаться за крупными ТОО при получении субсидий, Дулат Сердалі ответил так: «Правила для всех одинаковы, шансы равны. Правила оформления заявок – в открытом доступе. Пусть изучают».
Оно-то так. Но по существу, на деле все-таки не совсем. В крупных объединениях есть сотрудник, специализирующийся на оформлении заявок и их продвижении.
Крестьянских хозяйств, где папа и сын в поле действительно от зари до зари, а других работников позволить себе не могут, у нас немало. Им где взять силы и время для того, чтобы на профессиональном уровне осваивать очень непростые процедуры?
По информации Акмолинского регионального филиала НПП «Атамекен», 30-40% заявок подаются с помощью их специалистов. Они тоже признают, что действующая система неоправданно сложна: приобретение любого товара подтверждается счетом-фактурой. Забыл пароль от системы, в которой скачивают, система блокируется. И таких нюансов много.
Обсуждение подобных вопросов на партийной площадке – возможность вникнуть в суть проблемы, грамотно сформулировать предложения, довести их через центральный аппарат до депутатской фракции партии «AMANAT»… и не ожидать, а требовать оперативной реакции министерств и ведомств, от которых решение проблем зависит.