Установившаяся после засушливого жаркого лета дождливая погода подкинула аграриям области новую проблему. По их словам, сегодня речь идет не только о сниженном количестве урожая, но и о качестве зерновых.
По прогнозам экспертов, большая часть собранной в этом году пшеницы будет относиться к пятому классу, предназначенному для производства кормов для домашних животных.
Как подтверждают эксперты Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, куда мы обратились за комментариями по поводу сложившейся ситуации, пшеница сейчас прорастает не только в валках, но и на корню, и начать жатву не представляется возможным по причине непрекращающихся дождей в северных регионах страны, в том числе и в Акмолинской области.
– Вопрос о прорастании семян на корню всегда стоит остро, в последние годы осадки выпадают именно тогда, когда идет уборка зерновых. В этом году это также большая проблема для аграриев, практически 12 дней дождливой погоды привели к тому, что пшеница начала прорастать на корню. Если пшеница залежалась в валках, начинается прорастание и плесневеет нижняя часть валка, – рассказала Нургуль Мелдебекова, заведующая сектором управления пастбищными ресурсами НИИ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Она отметила, что и домашним животным, для корма которых предназначается вся пшеница пятого класса, небезопасно употреблять в пищу такое зерно, и в ответ на встречный вопрос «что делать теперь с таким полем» порекомендовала: «Можно только запахать, как сидераты, а также обратить внимание на страхование сельскохозяйственных посевов. И конечно, нужна разработка программ государственной поддержки для таких случаев».
В целом ученый охарактеризовала параметры пшеницы 5 класса, принятые в нашей стране:
– Уровень клейковины должен быть до 18%, протеина – 9,5%. Пшеницу пятого класса относят к фуражной, где содержание минеральной примеси должно быть не более 1%; содержание вредной примеси не более 0,2%; содержание сорной примеси не более 5 %; содержание фузариозных зерен – не более 1%. При созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении пшеницы в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит поражение колоса и зерна грибами (например, фузариозом колоса) и развитием в большем количестве микротоксинов (это низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами). Попадая в организм животных с кормом, они могут вызвать изменение состояния микрофлоры в кишечнике животных, и, всасываясь в желудочно-кишечный тракт, негативно влияют на клетки, в дальнейшем поражая органы. Таким образом, ту пшеницу, которая пролежала в валках и стала не просто прорастать, но уже покрылась плесенью, однозначно нельзя применять, она не подходит для корма животным, – уточнила представитель НИИ.
Ее опасения разделяет и Талгат Жунусов, руководитель управления ветеринарии Акмолинской области, к которому мы также обратились за комментариями:
– Без специальной обработки и сушки зерно пятого класса такого качества, собранное с полей, использовать на корм животным категорически нельзя. Это чревато последствиями разного характера, вплоть до падежа скота и абортирования плодов беременных самок, – рассказал ветврач. – Кроме того, если скот, к примеру, забредет и начнет пастись на этих валках, животные однозначно заболеют, потому что там присутствуют и плесень, и грибы, и другие опасные микроорганизмы. Только при условии, что пшеница будет просушена и на элеваторах подтвердят, что это пшеница пятого класса, можно ее скармливать животным, но в том виде, в котором сейчас она находится на полях, запрещено. Осложнения могут быть разными, в зависимости от патогенности той микрофлоры, что содержится в этом зерне. Может быть диарея, запоры, тимпания, вздутие рубца желудка жвачных животных, характеризующеся скоплением большого количества газов. Все эти недуги в отдельных случаях могут привести к падежу скота.
Между тем, как рассказал нам заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Еркеш Аленов, уборочная страда сейчас в самом разгаре. По его словам, на данный момент 16% урожая собрано, но погода не позволяет завершать работу. Проросшая пшеница есть местами, но ее не так много, так что заранее тревогу бить не будем. Зерно стоит на корню, погода еще, думаю, наладится.
– Если зерно очень влажное, его необходимо сушить, внеклассное или зерно 4-5 класса будем реализовывать, а кормовое – сушить, и только в сухом виде отправлять на корм, – подчеркнул Еркеш Аленов.
Он подтвердил, что в этом году качество зерна, безусловно, намного ниже.
– На ощупь и на вид зерно щуплое, сильно повлияли на него летняя засуха и дожди, которые идут сейчас. Для сушки зерна государство выделяет дополнительные объемы дизтоплива, сейчас запрашиваем у фермеров, кому сколько нужно ГСМ для сушки зерна, одобрение на выделение средств уже получили. Аграрии везде обеспечены сушильными машинами, также есть возможность сушить урожай на элеваторах. Уверяем, никто кормить скот влажным зерном не будет, так как если оно сырое, само будет «гореть» через 2-3 дня, животные не будут его есть в таком виде, – прокомментировал замруководителя управления сельского хозяйства.
Мадияр КОЖАГЕЛЬДИН.