Перспективы сельского туризма

КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» в партнерстве с компанией «Шеврон» в прошлом году запустили проект «Байтақ жер» по поддержке предпринимателей в сфере эко- и этнотуризма. Старт проекту был дан в нашей области. О том, каких результатов добились участники этой программы, нам удалось узнать на специальной пресс-конференции.

По информации учредителей «Байтақ жер», проект направлен на развитие сельского предпринимательства в туризме, поддержку молодежи и популяризацию новых туристических направлений. Благодаря проекту молодые предприниматели и НПО смогут реализовать свои идеи и при этом поспособствовать дальнейшему развитию региона.

– «Байтақ жер» поддерживает бизнес-идеи местных предпринимателей и НПО. Для малых субъектов бизнеса предусмотрены беспроцентные займы. Для НПО – спонсорская помощь в форме гранта. В реализацию проектов будет вовлечена городская и сельская молодежь, – поделились организаторы.

Как отметил заместитель руководителя    облуправления предпринимательства и туризма Анатолий Подгурский, на начальном этапе проект реализуется в трех регионах – Зерендинском, Сандыктауском и Коргалжынском районах, которые имеют значительный туристский потенциал.

– Благодаря фонду 40 субъектов предпринимательства области обучились основам бизнеса в сфере эко- и этнотуризма. 20 предпринимателей приняли участие в инкубационной программе, включающей в себя обучение ведению бизнеса, финансовое и проектное планирование. И только шесть участников получили поддержку на дальнейшее развитие бизнеса в сфере туризма, – отметил спикер.

Среди них – Марат Алтынбеков из Зерендинского района. Он работает над реализацией бизнес-проектов уже 20 лет. Сейчас в его планах – превратить собственный придорожный комплекс «Жасмин» в семейную базу отдыха. В рамках проекта «Байтақ жер» им были закуплены тепловые насосы для подогрева бассейнов. Такой подход позволил сократить затраты на электроэнергию до 40 %.

Айгуль Булатова – руководитель ОО «Батыр» – оказывает поддержку социально уязвимым семьям, детям и молодежи с инвалидностью.

– Многие турагентства не предлагают услуги людям с инвалидностью, – отметила Айгуль. – Чтобы решить эту проблему, наша организация развивает инклюзивный туризм, начав с проведения туров по Акмолинской области.

Еще один участник проекта – Исатай Ансат из Зерендинского района, владелец зоны отдыха «Зеренда парк» на побережье озера Зеренда, занимается развитие детского туризма.

– Очень много планов в этом направлении. Уже сегодня на территории парка завершено строительство детского бассейна с подогревом, – поделился он.

Амина Есина из Коргалжынского района состоит в конном клубе «At Travel» и основала женский конный клуб «Nomad Women Club». Она – сертифицированный инструктор по иппотерапии и конному туризму. Полученные в рамках проекта средства Амина направила на популяризацию иппотерапии и организацию конных туров. К слову, первый такой тур был пройден от Аккольского района до Коргалжынского заповедника.

– Наши туры напоминают движение кочевников. Сейчас мы базируемся в селе Акмол близ Астаны. Там пробудем до весны, при этом на месте каждые выходные организовываем как для местных, так и для туристов конные туры, – отметила Амина Есина.

Президент Казахстанского сообщества лыжных гонок Александр Коренецкий и молодая предпринимательница Анастасия Тыщенко из Сандыктауского района тоже получили финансирование на свои проекты.

– Успешно прошла курс «Основы бизнеса», сейчас разрабатываю новые идеи для производства магнитов и сувениров, придумываю необычные изделия с видами родного края и изготавливаю их с помощью приобретенного станка, – поделилась Анастасия.

Общее финансирование идей предпринимателей-участников проекта «Байтақ жер» составило 38 миллионов тенге. Теперь в планах у учредителей программы – продолжить ее развитие и привлечь в туристическую сферу как можно больше бизнесменов и инвесторов.

– Перспективных ниш в сельском туризме очень много. Поэтому думается, что следующий отборочный тур выявит не менее интересные направления в развитии туризма в районах области, – отметил директор КФ «Фонд Евразия Центральной Азии» Ринад Темирбеков.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также