Чему учат музейные экспонаты

Во все времена особый интерес для людей, увлекающихся историческим прошлым, представляли музеи и архивы, обладающие уникальными объектами культурного наследия. И в нашем регионе таких немало. Для любителей исторических раритетов многие экспонаты наших музеев – словно редкие клады…

К примеру, в областном музее литературы и искусства среди особо ценных экспонатов – рукописная копия книги Қожы Ахмета Яссауи «Дивани Хикмет», созданная в XVI-XVII веках. Ученый из далекой древности Қожа Ахмет Яссауи, живший в XI веке, – великый духовный учитель тюркского мира.

Его биография неизвестна достоверно, однако о нем существует множество легенд. Исследователи считают, что он родился в 1093 году в городе Сайраме на территории современного Казахстана. Его отец шейх Ибрагим умер, когда он был еще мальчиком, и семья переехала в город Яссы (современный Туркестан). Там его учителем был Арыстан-Баб. Когда его учитель умер, он направился в Бухару и стал учеником Юсуфа Хамадани. Ко времени возвращения Ахмета в Яссы этот город стал важнейшим центром культуры и образования в степях Дешт-и-Кыпчака… Қожа Ахмет Яссауи решил уйти от мира в 63 года, в возрасте, когда ушел из жизни пророк Мухаммед, и заточил себя в келью в подвале до конца своих дней, ибо считал, что никто не может быть выше пророка Мухаммеда, и, соответственно, сам он, как человек преданный учению ислама, не может больше видеть солнце.

Яссауи похоронен как святой. Он считается святым всех тюркских народов, населяющих   Центральную Азию. Гробница, воздвигнутая на его могиле по указанию властей Караханидов, была разрушена в ходе монгольских походов. А 223 года спустя после его смерти над    могилой был воздвигнут мавзолей «Хазрет султан» по личному указанию эмира Тимура. Строительство мавзолея началось в 1396 году, сразу после победоносного похода Тимура против хана Золотой Орды Тохтамыша.

Поражают даже сами параметры этого великолепного сооружения. Дворец имеет в длину 65,5 м и ширину 45,5 м при высоте арочных порталов в 37,5 м. Во дворце-мавзолее свыше тридцати помещений: церемониальный зал, мечеть, библиотека, мавзолей и т. д. Купола церемониального зала, мечети и мавзолея украшены глазурованными бирюзовыми кирпичами, а фасады расписаны куфическими надписями из синих, голубых и белых глазурованных кирпичей, соцветия которых ассоциируются с фоном природы и спецификой климата нашей солнечной страны. Отделка интерьеров вызывает восторженные отзывы известных авторитетов архитектуры. Облицовка дворца-мавзолея выполнена полихромными глазурованными плитками.

Что касается книги, хранящейся в нашем музее литературы и искусства, то ее тщательно изучали специалисты Научно-исследовательского центра тюркологии и алтаеведения при Евразийском университете им. Л. Н. Гумилева. Сравнив ее с другими вариантами, они пришли к мнению, что книга написана на кыпчакском диалекте чагатайского языка (письменно-литературный язык средневековья, близкий к современному казахскому), на бухарской бумаге и примерно датируется XVI-XVII веками. Более ранние версии этой книги были написаны в основном на огузском диалекте (близком к современному узбекскому). Эта рукопись, хранящаяся в нашем музее, является бесценным, важным духовным наследием как для казахской литературы, так и для истории языка, и для древней религиозной философии.

О Қанжығалы қарт Бөгенбай – одном из выдающихся батыров, легендарном герое, полководце напоминает представленная в экспозиции музея фляжка, найденная при раскопках в Ерейментауском районе. Этот ценный экспонат был передан в фонды музея в 90-е годы поэтом, композитором Каримом Ильясовым, работавшим научным сотрудником отдела фольклора. Богенбай-батыр (1680-1778 г.г.) – национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов. Родился в долине реки Боген у западного подножия хребта Каратау (современный Байдибекский район Туркестанской области Казахстана). Происходил из семьи потомственных батыров рода канжыгалы племени аргын. Его дед Алдеуин-батыр был военачальником войска казахского хана Есима, а отец Акша-батыр – главнокомандующим армии казахского хана Тауке. В истории казахов Богенбай-батыр – самый уважаемый полководец из числа «черной кости» (не чингизидов). Он умер в преклонном возрасте, и его последней битвой в возрасте 77 лет стала битва с кыргызами в местности Карабалта. Сказания говорят, что пока он был жив, казахи спокойно кочевали по всей территории от Семиречья до Урумчи. Одно только имя Богенбая внушало страх врагам, не давая им осуществлять разбойничьи набеги. Похоронен батыр в Туркестане, внутри мавзолея Қожы Ахмета Яссауи.

Еще один уникальный экспонат – швейная машинка «Zinger» с интересной историей. Она принадлежала Актокты Бактыбайқызы – возлюбленной знаменитого певца-импровизатора Акана сері. А в фонды музея ее сдал тот же журналист, поэт, композитор, в то время научный сотрудник музея Карим Ильясов. Раритет он получил от потомков Жалмукана, проживавшего в селе Кызылагаш Зерендинского района. По сей день этот экспонат пользуется популярностью и занимает особое место в музее.

Удивление, восхищение и интерес у посетителей вызывает адалбакан из кованого железа. (Адалбакан – это предмет домашнего обихода, который применяется в юрте в качестве вешалки, а также поддерживает легкую ширму, отгораживающую часть юрты, где хранятся продукты и утварь). Предмет выполнен кузнецом Темирбеком из села Раисовка по заказу певца-импровизатора Акана сері. Железный адалбакан длиной около 5 метров состоит из трех частей. Вдоль длинной стойки нанесена геометрическая зигзагообразная линия и округлый рельеф. К этой же длинной стойке прикреплены крючки в виде конской головы. Верхняя часть покрыта красивым растительным орнаментом. Поверхность железа инкрустирована серебром, украшена узором. Адалбакан был передан в музейный фонд в начале 90-х годов родственницей Акана сері Қайшой Нургазиной из села Сарыозек совхоза Каратал Айыртауского района.

Древним раритетным экспонатом музея также является саптаяқ – чаша. Вырезанная из дерева кухонная утварь овальной формы, ее вместимость – около пяти литров. Дно ровное, край прямой, тонкий. На рукоятке – железный шкив, за который чашу удобно подвешивать или привязывать к седлу. Деревянная чаша является реликвией 18 века с более чем трехвековой историей. Когда-то она принадлежала советнику Абылай-хана батыру Қанай би. Этот раритетный экспонат был передан музею семьей Уалиевых из села Игилик Зерендинского района.

Наши музеи и архивы хранят немало уникальных предметов и историй. Эти раритеты – не просто напоминание о прошлом, они учат нас беречь свою историю и никогда не забывать о том, какое будущее мы хотим построить…

 Гульбаршин САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также