В этом году в большинстве районов Акмолинской области зерно яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур формировалось в жаркие дни, в отсутствие продуктивных летних осадков. Количество осадков в этом году меньше, чем в самом острозасушливом 1991-м, а сумма эффективных температур воздуха превышала среднемноголетние значения всех последних засушливых лет.
На большинстве полей запасы продуктивной влаги в нижних горизонтах почвы в период созревания зерен находятся на уровне мертвых запасов. К примеру, в зоне южных черноземных и темно-каштановых почв за май-август количество атмосферных осадков составило около 20 мм, которые выпадали неравномерно, по 0,5 и 1 мм. Прогноз климатических изменений показывает, что засуха будет чаще проявляться в будущем.
Однако опыт и практика показывают, что и в таких условиях хлеборобы могут вырастить достойный хлеб. Обследование полей Акмолинской области показывает, что состояние хлебостоя пшеницы, ячменя, рапса, льна и других культур различаются как по зонам области, так и в границах каждой зоны. В большинстве районов области высота стеблестоя яровой пшеницы не превышает 60-70 см. На 20 августа зерно пшеницы находится в основном в состоянии восковой – полной спелости. Учитывая неустойчивый характер погоды, такие поля необходимо убирать прямым комбайнированием. При этом, несмотря на засушливый климат, наблюдается неравномерное созревание зерна пшеницы в пределах одного поля. Основная причина – варьирование плодородия почвы. Именно при острой засухе наблюдаются более четкие границы варьирования запасов почвенной влаги и других элементов питания.
Прямое комбайнирование зерновых культур, в частности яровой пшеницы, применяется для уборки зерна при следующих характеристиках: поле слабозасоренное; равномерное созревание зерна; загущенный (плотный) хлебостой (плотность около 300 стеблей/1 м2); низкорослый стеблестой (не более 50 см). Однофазную уборку начинают при полной спелости зерна и его влажности не более 25%.
При двухфазном или раздельном способе уборки пшеницы необходимо учитывать влажность зерна при восковой спелости – не более 25-35%. За период нахождения хлебной массы в валках благодаря питательным веществам, содержащимся в стеблях, зерно успевает дозреть. Применение этого способа уборочных работ обосновано при следующих условиях: уборка семенных участков; неравномерное созревание; склонность к полеганию; высокий стеблестой; формирование высококачественного зерна и, конечно, засоренные участки.
Раздельный способ уборки следует считать основным при уборке серых хлебов (ячмень, овес, просо), ряда зернобобовых (горох, соя, вика, нут и др.) и масличных культур (рапс, лен, сафлор, горчица и т. д.). Биологической особенностью этих культур является неравномерное созревание семян и склонность к осыпанию зерна. При перестое на корню неизбежны значительные потери урожая. При скашивании в валки колоски должны располагаться в одном направлении и при подборе комбайн должен двигаться по направлению к колоскам для избежания потерь зерна.
Высота среза устанавливается в зависимости от целей, задач и от высоты стеблестоя: при низкой высоте растений (ниже 60 см) высота среза должна быть на уровне 10-14 см. При высоком стеблестое высоту среза надо поднимать до уровня 12-18 см. Более высокий срез нужно устанавливать при высокой вероятности выпадения осадков: на высокой стерне обеспечиваются лучшие условия для просушивания валков.
Для предотвращения смешивания недозрелого зерна и присутствия семян сорных растений необходимо отдельно обкашивать края поля. Особенно это касается семенных участков, чтобы не допустить смешения с сортами с соседних полей. Обкосы убираются отдельно и только на товарные цели.
Есть и перспективный способ уборки – это применение жатки-очесывателя. При этом производительность комбайна повышается на 40-50%, уменьшается расход топлива. И что важно – создается фундамент для будущего урожая: создание биомассы на поле, раннее и эффективное накопление снежной массы. Использование жаток-очесывателей позволяет проводить уборку культур при более высокой влажности зерна (до 30 %).
При неравномерном и позднем созревании урожая для ускорения сбора урожая применяют десикацию посевов. Учитывая неустойчивый характер погоды, прямое комбайнирование в этом году будет являться основным способом уборки хлеба с доведением до стандартных посевных и товарных качеств в стационарных условиях.
Обильные осадки могут вызвать «стекание» или прорастание зерна на корню или в валках, а также прорастание зерновки у «прямостоячих» колосьев по сравнению с опущенными колосьями. Это может наблюдаться у зарубежных (короткостебельных) сортов, которыми увлеклись наши фермеры в последнее время. Эти факторы надо держать в уме при выборе способов уборки и формировании партий зерна.
Учитывая прогноз погоды, возможно более раннее скашивание пшеницы в начале восковой спелости зерна при влажности не более 35-37%. Однако при таком маневре присутствует риск снижения содержания клейковины на 1-1,5%. Ранний срок скашивания, в частности, в фазе тестообразной спелости позволяет вступить в уборку раньше, гарантировать лучшее качество зерна и лучшую его сохранность на токах. Зерно в валках лучше переносит заморозки при любой спелости. На корню же зерно пшеницы до восковой спелости повреждается легкими заморозками.
Большая масса, наличие толстых зеленых стеблей и недозревших эластичных стручков создают определенные трудности при обмолоте рапса. При влажности семян рапса 30-40% применяют раздельную уборку. Признаки созревания рапса следующие: нижние листья засыхают и опадают, около половины стручков на растении становятся лимонно-зеленого, а нижние стручки – лимонно-желтого цвета, и семена в них приобретают бурую окраску. Если верхние стручки рапса осыпаются, он к обмолоту еще не готов. Стручки в нижней части стебля, которые не дозрели, будут потеряны. И потери эти будут более значительными, чем потери в результате осыпания верхних стручков – только они заметны не сразу. Обмолоченная масса из-за этого склеивается, зерна приклеиваются к соломе, и это ведет к возрастанию потерь на соломотрясе и за решетами. Влажность обмолоченной массы также увеличивается. При этом прибавляется влага от недозревших зерен, и это ведет к ухудшению качества масла, увеличению расходов на сушку. Молотить рапс нужно, только когда нижние стручки можно растереть руками. Подбирают валки рапса, когда 98% семян достигли созревания. При этом необходимо формировать достаточно высокую стерню для раннего снегонакопления, исходя из фактической высоты стеблестоя.
Уборка – это и подготовка к посевной кампании 2024 года. Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы: происходит выгорание гумуса в слое почвы 0-5 см и потери почвенной влаги. Изреженные и засоренные посевы следует убирать раздельным способом с укладкой хлебных валков поперек направления посева, в этом случае общие потери за подборщиком уменьшаются в 1,5-1,8 раза. Обязательно скашивание хлебов в валки поперек посевов для меньшего контакта с почвой и лучшего просыхания.
Лучшим способом уборки семенных полей является двухфазная уборка. Посевы чечевицы в текущем году низкорослые (15-25 см), что окажет влияние на выбор способов уборки. Бобы у чечевицы созревают не одновременно, к тому же они низко крепятся от поверхности почвы (от 4 до 9 см). Чтобы избежать осыпания семян, лучше убирать в условиях повышенной влажности воздуха, в ночное и утреннее время. Применение десикации ускоряет готовность чечевицы к обмолоту, а также минимизирует потери от осыпания семян при условии, что уборочная кампания проходит во влажную погоду.
Горох убирают прямым комбайнированием при влажности около 18-21%, при этом лучше убрать горох влажным и подсушить. Лучший срок уборки – при созревании 60-75% бобов. При двухфазной уборке скашивание лучше проводить в ночные и утренние часы, когда стебли и бобы влажные. Непременными условиями применения однофазной уборки являются хорошая выровненность поверхности поля и чистый от сорняков стеблестой гороха.
Продолжительная засуха вызывает особую озабоченность как у научной общественности, так и у хлеборобов области. На сегодняшний день нет достаточно надежных прогнозов погодных изменений. Устойчивое производство растениеводческой продукции возможно на основе научно обоснованного размещения сельскохозяйственных культур по зонам области, адресного применения элементов зональных систем земледелия, использования районированных сортов сельскохозяйственных культур. Анализ показал, что для смягчения отрицательного действия засухи и жары резервы есть.
Канат АКШАЛОВ,
Научно-производственный центр зернового хозяйства
им. А. И. Бараева.
Фото: Айбека Даньярова