Объясняйте пожилым родственникам…

У 73-летнего акмолинца преступники похитили более 2 млн тенге. Обратившийся в отдел полиции Сандыктауского района пострадавший рассказал, что 11 августа ему на телефон поступил звонок. Представившийся сотрудником одного из ведущих банков неизвестный, сообщил, что кто-то пытается снять деньги с его депозита.  

Пенсионер пояснил, что плохо разбирается в работе современных гаджетов, а позвонивший по телефону мужчина объяснил, какие нужно провести действия в мобильном банкинге, чтобы якобы «обезопасить» депозит.

Воспользовавшись беспомощностью пожилого человека, мошенник перевел денежные средства заявителя в сумме 2 млн тенге с депозита на расчетный счет, а далее вывел их. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 190 УК РК «Мошенничество». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению личности подозреваемого лица.

Сотрудники полиции просят предупреждать о фактах телефонного мошенничества знакомых пенсионеров, которые в силу возраста ограничены в получении информации из открытых источников и средств массовой информации.

* * *

Кредит на 2 млн тенге оформили мошенники на жительницу Есильского района после того, как она, следуя инструкциям лжеменеджеров банка, установила на свой телефон приложение для удаленного доступа RustDesk.

Как следует из показаний самой потерпевшей, о наиболее распространенных схемах и методах мошенников она знала, однако, как только поступил звонок от неизвестного абонента, «слепо» выполнила все указания аферистов.

Странным не показалось и то, что все абонентские номера, с которых поступали звонки, зарегистрированы в других странах, в том числе и дальнего зарубежья.

Схема обмана оказалась проста: мошенник позвонил акмолинке и представился сотрудником одного из банков. Напугав женщину тем, что в данный момент на ее имя оформляется крупный кредит, он посоветовал установить на свой телефон мобильное приложение RustDesk, которое поможет лжеменеджерам пресечь незаконную банковскую операцию.

Не подозревая об обмане, акмолинка установила приложение, а спустя несколько минут ей пришло уведомление, что на ее имя оформлен кредит на     2 000 000 тенге. Потерпевшая сразу же обратилась с заявлением в полицию.

Вместе с тем полицейские отмечают, что факты мошенничества можно предупредить: от граждан требуется лишь бдительность при разговоре с незнакомыми абонентами, особенно представляющимися сотрудниками банков, правоохранительных органов, предлагающими различные товары и услуги.

 Здравому смыслу вопреки

19 августа т. г. в дежурную часть управления полиции г. Кокшетау поступило сообщение из службы Кокшетауского санитарно-эпидемиологического контроля о том, что было выявлено несколько поддельных документов.

В ходе выяснения обстоятельств полицейские установили, что при трудоустройстве трое жителей с. Красный Яр предоставили поддельные медицинские книжки о прохождении медицинского осмотра.

По даному факту полицейские начали досудебное производство. Назначены экспертизы. Следственные действия продолжаются.

В связи с этим полицейские просят жителей области не поддаваться на мелкие уловки мошенников и на их всевозможные ухищрения. В любом случае факт подделки документов рано или поздно выяснится. В конечном итоге пострадавшими окажутся потратившие на это деньги, время, нервы. Более того, будут привлечены к уголовной ответственности.

13 ДТП: 19 пострадавших, двое погибших

20 августа в 16.04 в дежурную часть отдела полиции Аккольского района поступило телефонное сообщение о том, что на 104 км автомагистрали Астана – Щучинск, в направлении г. Астана, напротив АЗС «Гелиос», произошло ДТП.

Прибывшие на место происшествия стражи порядка установили, что 39-летний водитель мотоцикла «HONDA» выехал с АЗС «Гелиос» на автомагистраль Астана – Петропавловск на высокой скорости и, не справившись с управлением, столкнулся с автомобилем «Lexus RX-300».

Им управлял 57-летний житель г. Петропавловска. В результате столкновения мотоциклиста отбросило на криволинейный брус ограждения дороги. Полученные травмы были столь тяжелыми, что доктора помочь не смогли. Он скончался в райбольнице г. Акколя.

Согласно медзаключению водитель а/м «Lexus RX-300» был трезв. Всего в Акмолинской области за летний сезон было зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий с мотоциклами, в которых пострадали 19 человек. Двое погибли.

Гостям мы рады, но при этом…

С 14 августа акмолинские полицейские проводят работу в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок».

Стражи порядка напоминают иностранным гражданам, прибывшим на территорию нашей республики, о правилах въезда, пребывания и своевременного выезда.

Так, в ходе ОПМ в порядке гражданского и административного судопроизводства отделом полиции Аккольского района были выдворены из страны гражданин РФ, который неоднократно совершал административные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, и гражданин Республики Узбекистан, незаконно находившийся в стране с 2020 года.

Сотрудники миграционной службы ОП сопроводили правонарушителей до контрольно-пропускных пунктов аэропорта и государственной границы. В   целом с начала текущего года в нашей области судом принято решение о выдворении в отношении 108 иностранных граждан.

Для чего часы «с секретом»

Спецоперация «Hi-tech» стартовала на территории нашего региона 16 августа.

Для проведения аналитической и оперативно-розыскной работы по поручению руководства департамента были созданы специальные группы из числа сотрудников криминальной полиции и следствия.

Принятые меры способствовали тому, что за 3 дня раскрыто 30 преступлений: факты мошенничества, кражи, распространение порнографических материалов и незаконное использование специальных технических средств…

Один из фактов полицейские выявили в Бурабайском районе. По информации правоохранителей, 62-летний житель г. Щучинска на местном рынке приобрел механические наручные часы известной марки со встроенной системой аудио- видеофиксации. Данный аксессуар относится к специальным техническим средствам негласного получения информации.

В настоящее время во всех обстоятельствах разбираются следователи: полицейским предстоит выяснить, использовал ли акмолинец устройство для незаконного сбора информации.

Стражи порядка отмечают, что данное нарушение квалифицируется по ст. 399 УК РК «Незаконные изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации».

Еще одно ДТП…

17 августа в 21.28 в дежурную часть отдела полиции Шортандинского района поступило телефонное сообщение о том, что на 52-м км а/д Астана – Петропавловск произошло столкновение трех машин.

Прибывшие на место происшествия стражи порядка предварительно установили, что 50-летний водитель а/м марки «Toyota Camry», направляясь из Астаны в направлении г. Щучинска, допустил столкновение с едущим впереди в попутном направлении а/м марки «Меrcedes».

В результате столкновения обе автомашины отбросило на криволинейный брус. После чего другой а/м марки «Меrcedes» допустил столкновение со стоящим а/м «Toyota Camry», вследствие чего произошло возгорание а/м «Меrcedes».

В результате ДТП в Шортандинскую райбольницу с различными травмами доставлены пассажиры двух указанных автомашин и водитель «Меrcedesа». Также в результате ДТП в райбольницу доставлена 25-летняя пассажирка а/м «Toyota Camry» с диагнозом «политравма, СГМ, перелом лопатки слева, перелом большеберцовой кости справа, ушибленная рана волосистой части головы, травматический шок».

Чем пьянка закончилась…

Уголовная ответственность грозит акмолинцу, которого подозревают в избиении   пожилой матери.

17 августа в отдел полиции района Биржан сал поступило телефонное сообщение фельдшера ССП о том, что за помощью обратилась местная жительница с диагнозом «СГМ, ЗЧМТ, параорбитальная гематома обоих глаз, ушиб мягких тканей лица, множественные гематомы тела, ушиб грудной клетки справа, перелом ребер справа».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что телесные повреждения пожилой женщине нанес сын, 1969 г. р., после совместного распития алкогольных напитков. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 107 УК РК «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Очередные жертвы очередного «Поля чудес»

16 августа в отдел полиции Аккольского района поступило заявление местной жительницы о факте мошенничества.

По показаниям заявительницы, в период с 1 января по 5 марта малознакомые лица, посредством мессенджера WhatsApp, завладели принадлежащими ей денежными средствами в сумме 650 тыс. тенге.

Злоумышленники пообещали потерпевшей «приумножение денег», но по прошествии полугода женщина не только не получила прибыли, но и лишилась вложенных денежных средств. А «бизнес-партнеры» заблокировали ее номер и не выходили на связь.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены лица, причастность которых к мошенничеству проверяется.

В этот же день в управление полиции г. Кокшетау обратилась жительница Зерендинского района.

Заявительница просила принять меры в отношении незнакомой женщины, которая, являясь администратором группы под наименованием «Капитал» в мессенджере WhatsApp, завладела ее денежными средствами в сумме 212 тыс., обещая увеличить сумму за короткое время.

Аналогичные заявления поступили в полицию и от других жителей нашей области.

Ну как не вспомнить песенку про Поле чудес в стране дураков из фильма «Буратино»: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там…»

Правила знаем, но нарушаем

16 августа в 11.04 инспекторы ЦОУ управления полиции г. Кокшетау увидели по камере видеонаблюдения, что напротив дома № 6 по ул. Пушкина, возле магазина «Бамбино», автомашина совершила наезд на несовершеннолетнего.

Эту информацию они тут же передали полицейским, патрулировавшим данный район. Прибывшие на место происшествия стражи порядка предварительно установили, что а/м марки «Toyota Land Cruiser» под управлением 32-летнего жителя СКО совершил наезд на 16-летнего подростка, который перебегал дорогу в неустановленном месте.

В результате ДТП в местную областную детскую больницу доставлен юный пешеход с диагнозом «закрытый перелом ключицы, открытый перелом голени со смещением правой ноги».

По данному факту полицейские начали досудебное производство по ст. 345 ч. 2 УК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».

В связи с этим полицейские обращаются ко всем участникам дорожного движения, в особенности к юным пешеходам: будьте предельно внимательными на дороге и не переходите дорогу в неустановленных местах.

 * * *

С начала года по вине пешеходов в Акмолинской области произошло 8 ДТП, в которых получили различные травмы 8 человек, один – погиб.

Также зарегистрировано 53 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в результате которых 7 человек погибли, 50 – получили травмы различной степени тяжести.

Не остаются без внимания и нарушители-пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Так, с начала текущего года к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечено более 10 000 пешеходов.

Среди основных нарушений пешеходов: переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных машин и других заграждений. В связи с чем полицейские на постоянной основе проводят такие профилактические мероприятия, как «Безопасная дорога», «Внимание, пешеход!», «Внимание, дети!», «Автомобиль», «Правопорядок».

В местах, наиболее подверженных аварийной опасности, инспекторами полиции по громкоговорящим устройствам проводится праворазъяснительная работа о необходимости соблюдения установленных правил дорожного движения. Основные задачи таких мероприятий: профилактика ДТП с участием пешеходов, пропаганда взаимной вежливости среди участников дорожного движения, а также повышение безопасности на дорогах. Пешеходы должны помнить, что пешеходный переход – это не гарантия вашей безопасности. Подойдя к нему, необходимо обязательно остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться, что все транспортные средства во всех полосах для движения остановились и пропускают вас, и только после этого переходить проезжую часть.

Водителям необходимо снижать скорость своего транспортного средства при подъезде к пешеходным переходам, а въезжать на пешеходный переход только после того, как полностью убедились, что на пешеходном переходе нет людей. В целях стабилизации уровня ДТП с участием пешеходов и детей с начала года установлено 25 пешеходных переходов, 89 макетов детей, 99 стробоскопов красно-синего цвета для привлечения зрительного внимания водителей, а также для визуализации эффекта присутствия патрульной полиции (в том числе 42 на пешеходных переходах вблизи учебных учреждений) и 9 устройств проекционного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах.

Если родственник обманул, то вдвойне обидно

16 августа в дежурную часть отдела полиции Атбасарского района поступило заявление от женщины о том, что на нее оформлен онлайн-кредит. 

Сама жертва узнала о том, что на нее оформлено несколько займов, полчив уведомление о задолженности. Она обратилась в банк, информацию специалисты подтвердили: сумма кредита составила 2 млн 118 тыс. тенге. Женщина сразу же обратилась с заявлением в полицию для выяснения всех обстоятельств.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что онлайн-кредит оформлен с телефона потерпевшей. Доступ к телефону имела внучка, которая с детства воспитывалась у пострадавшей.

В тот же день аналогичный факт был зарегистрирован в том же районе. 38-летний мужчина оформил кредит в сумме 36 тыс. тенге на свою мачеху, воспользовавшись ее документами. 65-летняя мачеха о просроченном займе узнала от микрокредитной организации.

По двум фактам правоохранители отдела полиции Атбасарского района начали досудебное производство по ст. 190 УК РК «Мошенничество». Полицейскими проверяется причастность родственников пострадавших.

Автомобиль столкнулся с лосем

  Это случилось 15 августа около 23.30 на 282-м км автодороги Астана – Петропавловск.

34-летний водитель а/м марки «Audi-80», двигаясь в направлении г. Щучинска, совершил наезд на лося, перебегавшего проезжую часть. В результате ДТП в местную областную больницу доставлены водитель и 28-летняя пассажирка с различными травмами и переломами.

Такие ДТП случаются чаще всего вечером или ночью: животное внезапно появляется в поле зрения водителя. При движении на автотрассе в темное и сумеречное время необходимо быть внимательными, осторожными, соблюдать скоростной режим, позволяющий при возникновении опасности предпринять возможные меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства.

Несмотря на постоянно проводимую профилактическую работу с населением по недопущению случаев выпаса домашних животных вблизи проезжей части, дорожно-транспортные происшествия с участием скота все же случаются. В основном такие ДТП, как правило, приходятся на весну и осень. На территории Акмолинской области зарегистрировано 5 ДТП с участием животных, при которых пострадали люди, с причинением им материального ущерба.

…И взял нож

15 августа в отдел полиции г. Косшы поступило сообщение диспетчера станции скорой медицинской помощи о том, что в городскую больницу столицы доставлен мужчина с диагнозом «колото-резаная рана, не проникающее ранение мягких тканей поясничной области слева».

Незамедлительно выехавшая следственно-оперативная группа установила, что до поступления в больницу пострадавший распивал спиртные напитки со своими знакомыми. С одним из них произошла ссора, он и нанес потерпевшему ножевое ранение. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ст.106 ч.1 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ходе принятых оперативно-розыскных   мероприятий сотрудниками полиции задержано лицо, причастность которого проверяется. Назначены соответствующие экспертизы.

* * *

9 августа в 00.55 в дежурную часть отдела полиции Целиноградского р-на поступило телефонное сообщение от фельдшера службы скорой помощи о том, что в ГБ № 2 г. Астаны доставлен 32-летний мужчина с диагнозом «проникающая колото-резаная рана по передней стенке грудной клетки справа, касательное ранение верхней доли правого легкого, посттравматический гемопневмоторакс справа, подкожная эмфизема грудной клетки справа».

В ходе выяснения обстоятельств полицейскими установлено, что пострадавший – житель пос. Шантобе Сандыктауского р-на – приехал временно в Целиноградский р-н по работе.

Получив зарплату, мужчина со своими коллегами распивал спиртные напитки. Позже, после словесной ссоры, 39-летний житель г. Петропавловска кухонным ножом нанес ранения пострадавшему. После того, как приехала скорая, подозреваемый, собрав свои пожитки, срочно решил податься в родные края. Однако полицейские успели злоумышленника вовремя установить и задержать. В отношении мужчины начато досудебное производство по ст. 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы департамента полиции.

Читайте также