В Акмолинской области свыше 50% посевов зерновых в удовлетворительном состоянии. Еще 40,5% – в хорошем состоянии, в плохом – 246 тыс. га, или 5%.
Об этом корреспонденту «АП» сообщил Кенеш Алимжанов, руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений.
По его информации, в последние годы сельхозтоваропроизводители ежегодно недополучают урожай из-за потравы посевов сайгаками, а в этом году сайгаков было зафиксировано в два раза больше, и понесенный урон гораздо масштабнее.
Кенеш Алимжанов подчеркнул: в конце второй декады августа стартует уборочная кампания, и важно провести ее качественно, в намеченные сроки.
– В уборке урожая будут участвовать свыше 8,9 тыс. комбайнов, в том числе более 4,7 тыс. единиц – современных высокопроизводительных. На сегодняшний день техника готова на сто процентов. В приемке урожая примет участие 71 хлебоприемный пункт общей емкостью 4,7 млн тонн, – рассказал нам представитель облакимата.
По его данным, в этом сезоне уборочная площадь составляет 5,3 млн. га, из которых зерновые и зернобобовые разместились на 4,9 млн га, масличные культуры – на площади 189 тыс. га, кормовые будут убраны с площади 223,4 тыс. га, картофель – 14,2 тыс. га и овощи на 2,3 тыс. га.
– Безусловно, погодно-климатические условия – отсутствие осадков и аномальная жара – внесли свои коррективы в вегетацию сельскохозяйственных культур и состояние посевов. Так, согласно данным филиала РГП «Казгидромет», по Акмолинской области за весенне-летний период (апрель-июль) выпало 76,6 мм, при среднегодовой норме 145,8 мм, что ниже нормы в 2 раза, – отметил Кенеш Алимжанов.
Отдельно поинтересовались обеспеченностью спецтехникой и горюче-смазочными материалами на предстоящую страду.
– Машинно-тракторный парк и количество комбайнов в хозяйствах области позволяют рассчитывать на завершение уборочной кампании в оптимальные сроки. Обновление парка в регионе проводится на постоянной основе. С начала года сельхозтоваропроизводителями области приобретено более 1,5 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 43,8 млрд тенге (в том числе тракторов – 237 ед., комбайнов – 97 ед., посевных комплексов – 40 ед., прочей техники – 1 161 ед.), – рассказал руководитель управления. – Впервые процедуры определения объемов и операторов поставки ГСМ оцифрованы и проводились на базе портала gosagro.kz. Были определены 18 операторов поставки ГСМ для сельхозтоваропроизводителей. Каждый аграрий через портал самостоятельно выбирает оператора и получает гарантированный объем дизтоплива в соответствии с наличием сельскохозяйственных угодий. В результате, в соответствии с поданными заявками на проведение осенне-полевых работ, для региона выделено 90,5 тыс. тонн ГСМ.
На вопрос, как планируется в области обеспечить обработку и сохранность собранного зерна, Кенеш Алимжанов отметил, что помимо 71 лицензированного хлебоприемного предприятия у сельскохозяйственных формирований имеются зернохранилища на объем более 2 млн. тонн. В целом, как заверил руководитель управления, регион обеспечен мощностями для хранения зерна.
***
Чего ожидать и к чему готовиться
Тимур Савин, председатель правления НПЦЗХ имени А. И. Бараева, поделился с корреспондентом «АП» актуальными рекомендациями по стратегии и тактике проведения уборки урожая.
Руководитель центра озвучил ряд прогнозов и особенностей жатвы текущего года. По его словам, наступление фазы полной спелости зерна ожидается в конце первой декады августа – начале сентября, что обуславливает ориентировочные сроки начала уборочных работ.
– Ситуация складывается так: первыми на уборку примерно в конце второй декады августа выйдут хлеборобы Жаркаинского, Целиноградского, Ерейментауского, Есильского районов. В конце второй декады августа поспеют пшеничные поля первых посевов Коргалжынского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов. А в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландынском районах начало уборки, вероятнее всего, придется на середину августа или начало сентября, – рассказал Т. Савин.
По его данным, в большинстве хозяйств области посевы пшеницы и ячменя имеют низкий или невысокий по высоте стеблестой, который лучше убирать прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности, а также на семенных посевах. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах 15-25 см, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался.
Эксперт рекомендует при проведении осенней обработки почвы под урожай 2024 года учитывать ее водно-физическое состояние, следуя принципу минимизации, до полного отказа от механических обработок. Нужно понимать, что обработка пересушенной почвы приведет к формированию сильной глыбистой почвы.
– В случае выпадения сентябрьских дождей надо провести осеннее плоскорезное рыхление или щелевание почвы на 25-27 см, там, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась. Этот способ обработки земли – обязательный на полях, засоренных полынью, лозным молочаем. После жатвы, в конце августа и в начале сентября, в условиях теплой погоды, на сильно засоренных полях необходимо внести гербициды сплошного действия, – уверен глава центра.
Он отметил: на данный момент лучшие сорта яровой пшеницы – «шортандинская 95» улучшенная и «шортандинская 12». Они засухоустойчивы, отличаются равномерным созреванием, имеют экологическую пластичность и стабильную урожайность. Отдельную рекомендацию Т. Савин дал по еще одному перспективному сорту «таймас» – среднеспелый, короткостебельный, устойчивый к воздушной засухе, обладает высокой урожайностью и качеством зерна. У этого сорта, по информации эксперта, высокий потенциал устойчивости к болезням, к полеганию, он удобен при механической уборке.
Динара АРХАРОВА.
Фото: Айбека Даньярова