Не только медицинская проблема

Почти на 20 процентов снизилась заболеваемость туберкулезом в Акмолинской области. Об этом стало известно на адвокационном совещании, посвященном борьбе с туберкулезом, которое прошло на днях под председательством заместителя акима области Алтынай Амреновой. На совещании   обсуждали вопросы партнерства в борьбе с социально опасным заболеванием, и потому логично, что участвовали в нем не только медицинские работники, но и депутаты маслихатов, представители общественных организаций и Национального научного центра фтизиопульмонологии из Астаны.

Открывая совещание, Алтынай Амренова отметила: Генеральная Ассамблея ООН ставит цель ликвидировать эпидемию туберкулеза в Казахстане к 2030 году, и наша страна делает серьезные успехи в борьбе с болезнью. В государстве и в области внедрены все рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения современные подходы контроля туберкулеза.

– Такие мероприятия необходимы для объединения усилий всех заинтересованных сторон на пути ликвидации туберкулеза. В наших общих силах покончить с туберкулезом к 2030 году и, следовательно, достичь целей устойчивого развития, – подчеркнула заместитель акима области.

Руководитель областного управления здравоохранения Нурлан Ахильбеков в своем выступлении отметил, что ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 миллионов человек, и 3 миллиона умирают. По его словам, сегодня это заболевание перешагнуло социальные рамки, им страдают и вполне благополучные люди, чей организм может быть ослаблен в силу экологической обстановки, стрессов, нерегулярного питания. Он также подчеркнул: приоритет противотуберкулезной службы – профилактика болезни, ее своевременное выявление и успешное лечение.

Директор Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии имени Коныратбека Курманбаева Жумабек Махашев в своем выступлении на совещании отметил, что с начала года в нашей области зарегистрировано 164 новых случая туберкулеза, сегодня на лечении находится 400 пациентов с активной формой болезни. За семь месяцев года в регионе скончались от туберкулеза четыре пациента. Показатель заболеваемости среди детей до 18 лет составил 4,5 на 100 тысяч населения – всего зарегистрировано было 9 случаев против 13 в прошлом году.

Директор Национального центра фтизиопульмонологии, кандидат медицинских наук Малик Аденов подчеркнул, что борьба с туберкулезом перестала быть только медицинской проблемой.

– За последнее время в республике более чем вдвое снизилось количество заболевших, более чем в пять раз – умерших. Это результат системной совместной работы руководства страны, Правительства и местных исполнительных органов. Опыт борьбы с коронавирусом показал, что заболевания, распространяющиеся воздушно-капельным путем не имеют границ, и для борьбы с ними нужны усилия всего общества. Поэтому сегодня особенно важно в регионах работать над ранним выявлением болезни и продолжать проекты по выплате социальной помощи получающим лечение пациентам. Эта помощь становится стимулом к продолжению лечения, когда выплачивается ежемесячно при регулярном приеме лекарств. Большую помощь оказывают и неправительственные организации, работающие с целевыми группами, подверженными заболеванию. Поэтому хочу обратиться к местным исполнительным органам с просьбой выделить средства из местного бюджета для финансирования проектов по профилактике и лечению туберкулеза, – сказал Малик Аденов.

На встрече также выступили координатор    программ по туберкулезу ГРП ГФ при ННЦФ Гульназ Мусабекова, координатор по работе с НПО центра Татьяна Маркабаева, руководитель акмолинского общественного фонда «Игілік» Айман Темирханова. Каждый доклад вызывал живой заинтересованный отклик у собравшихся. На совещании обсудили развитие потенциала гражданского общества в борьбе с опасной болезнью, результаты деятельности НПО в нашем регионе, обсудили предложения по развитию национального партнерства «Стоп ТБ» и по работе мультисекторальной рабочей группы по вопросам борьбы с туберкулезом.

Айдана САДВАКАСОВА.

Читайте также