В настоящее время в Казахстане и, в частности, в нашей области продолжается активная работа по возврату неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в регионе в собственность государства уже возвращено около четверти угодий. О том, с какими трудностями сталкиваются курирующие эту тему госструктуры, в интервью «АП» рассказал руководитель областного департамента по управлению земельными ресурсами Ергали Шорин.
– Ергали Калжанович, мы знаем, что в области создана межведомственная комиссия по возврату и вовлечению неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель сельскохозяйственного назначения. Поделитесь, пожалуйста, итогами ее работы.
– По состоянию на август возвращено 102,5 тыс. га неиспользуемых сельхозземель, это 25,6% от общего плана в 400 тыс. га. Из 102,5 тысячи гектаров 45,2 тысячи возвращены добровольно, 20,8 тыс. га – в связи с истечением сроков аренды и 36,5 тыс. га было изъято в результате судебных разбирательств. Добавлю, что в данный момент активными темпами продолжается судебно-исковая работа. На рассмотрении судов находится 19 исков по землям сельскохозяйственного назначения площадью 53,2 тыс. га. Кроме того, по ранее выданным предписаниям предстоит проведение контрольных мероприятий в отношении 59 субъектов на общей площади 373 тыс. га. В этом направлении работа на местах по добровольному отказу не проводится.
– С какими трудностями сталкиваетесь в этой работе?
– Есть ряд сложностей. В первую очередь департамент по предстоящим проверкам направляет уведомления в адрес субъектов контроля. Однако землепользователи зачастую уклоняются от их получения, и это лишает нас возможности зарегистрировать проверку в департаменте по правовой статистике и специальным учетам при ГП РК.
Кроме того, зачастую в адрес нашего ведомства от госорганов, физических и юридических лиц поступают обращения о принятии необходимых мер в отношении землепользователей, не использующих земельные участки, без необходимых сведений. Например, отсутствуют ИИН, БИН субъекта контроля, кадастровые номера земельных участков, сведения о регистрации права на земельные участки, а также правоустанавливающие документы на земельные участки, акты полевого обследования, сведения из базы ИСЖ. Это очень сильно тормозит весь процесс, требует массы дополнительного времени и усилий.
Также одним из проблемных вопросов является то, что многие земли сельскохозяйственного назначения находятся в залоге у банков, что затягивает процедуру их возврата в собственность государства.
Еще проблема возникает, когда неиспользуемые земли – паевые. То есть правами на землю обладают товарищество и пайщики, которые вошли в состав товарищества как участники со своими земельными долями. При изъятии таких земель участники теряют свои доли, и, в конечном итоге, не могут получать дивиденды…
– А какой ущерб несут предприниматели, обрабатывавшие изымаемую у них землю? Этот вопрос все чаще муссируется в обществе.
– Все вопросы, связанные с понесенным ущербом, рассматриваются в гражданско-правовом порядке и не входят в компетенцию нашего департамента.
– Может ли сложиться такая ситуация: землю под пастбища отведут, а скота в личных подсобных хозяйствах все равно станет меньше? Каковы нормативы пастбища на одну голову КРС?
– На сегодняшний день отсутствует нормативно-правовой акт по земельным участкам, предоставленным под ЛПХ, и сегодня сложно определить, какое количество сельскохозяйственных животных будет допустимо содержать на земельных участках с указанным целевым назначением. В целом, нормативы использования пастбищ на одну голову в среднем составляют 2 га на голову МРС, 8 га – на КРС и 10 га – на одну лошадь.
– Работа по возврату земель постоянно подвергается критике, в том числе из-за того, что затягиваются сроки ее завершения…
– Возврат неиспользуемых земель проводится в соответствии со статьями 92-94 Земельного кодекса РК. Так, к примеру, если землепользователь не использует землю, ему выдается предписание об использовании земельного участка сроком на 1 год. По истечении годичного срока проводится контрольная проверка, и в случае неустранения нарушения департамент направляет иск в суд о принудительном изъятии участка. Кроме того, в рамках гражданского производства лица, у которых были изъяты неиспользуемые земельные участки, имеют право на обжалование решения суда в апелляционном порядке в случае несогласия, а также в кассационном порядке. При этом, согласно ст. 436 ГПК РК, кассационная жалоба может быть подана в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу постановления суда апелляционной инстанции. Это объясняет длительность сроков возврата земли: зачастую, учитывая судебные тяжбы, весь процесс занимает несколько лет.
– Сколько всего в области свободных земель в настоящее время?
– Этот вопрос больше относится к компетенции управления сельского хозяйства и земельных отношений, его специалисты составляют земельный баланс области. На 1 ноября 2022 года площадь свободных земель составляла 994,3 тыс. га.
– Очень часто, чтобы у жителей сел была возможность пасти свой скот, с предпринимателями заключают меморандумы. Были ли случаи, когда сельхозпроизводители нарушали взятые на себя обязательства? Если да, то сколько их, и как в дальнейшем решилась проблема?
– Земельным законодательством не предусмотрена такая норма, как заключение меморандумов. Это делается с согласия сельскохозяйственных организаций для решения проблемы нехватки пастбищ. Сегодня уполномоченным органом по земельным отношениям области разработан специальный план по управлению пастбищами, где предусмотрено поэтапное обеспечение сельского населения территориями для выпаса скота.
Беседовала Динара АРХАРОВА.