В Акмолинской области развитию физической культуры и спорта уделяется большое внимание. Одним из значимых направлений массового спорта стало вовлечение в занятия физической культурой людей с инвалидностью. Особенные спортсмены отмечают: именно спорт дает им возможность жить и радоваться каждому дню…
В 2014 году в областном центре был открыт спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями «Мерген». В области его ждали: уже в первый год число особенных спортсменов достигло 162, сегодня здесь тренируются 345 человек, с которыми ведут работу 27 тренеров по 12 видам спорта, из них восемь – с высшей квалификационной категорией. Начинали работу по двум направлениям: пара- и сурдлимпийское, с 2021 года добавилось еще и направление «Special Оlympics» – для детей с ментальными нарушениями.
– У истоков паралимпийского движения в регионе стояла Кымбат Досмагамбетова. Еще до открытия клуба она многое сделала для развития спорта. В «Мергене» она продолжила тренировки в отделении настольного тенниса, и в 71 (!) год выполнила норматив мастера спорта РК. Ее история для многих параспортсменов стала примером мужества и силы воли. Сейчас Кымбат Ахметжановна уже не выступает на соревнованиях, но до сих пор живо интересуется делами клуба, активно принимает в них участие, – рассказал директор клуба Андрей Копытов.
Тренеры и руководство клуба уверенно вовлекают людей с инвалидностью в спортивные ряды. Работа ведется как в Кокшетау, так и в районах. Отделения «Мергена» работают в Щучинске, Степногорске, Атбасарском и Жаркаинском районах. Для многих людей с инвалидностью тренировки становятся не просто способом поддержания активной жизни, но и путевкой в большой спорт.
– Надо понимать, что в «Мерген» приходят не за адаптивной физкультурой. Мы не помогаем восстанавливаться после травм, у нас нет такой цели. Здесь ребята занимаются спортом на профессиональном уровне, чтобы выступать на соревнованиях в разных видах, – подчеркнул Андрей Сергеевич.
Ежедневная кропотливая работа дает результат. За время работы клуба были подготовлены 86 кандидатов в мастера спорта, 37 мастеров спорта РК, 9 мастеров спорта международного класса. Чемпион XVI Летних Паралимпийских игр по парапауэрлифтингу Давид Дегтярев, четырехкратный чемпион мира по армрестлингу Андрей Путинцев и бронзовый призер XXIV Летних Сурдлимпийских игр Алдияр Балташев получили звания заслуженных мастеров спорта. Сегодня в сборную Казахстана по разным видам спорта входят 66 человек, 24 особенных атлета получают стипендию от управления физкультуры и спорта. С каждым годом число стипендиатов только растет.
На республиканском и мировом уровнях звучат имена акмолинских спортсменов: Алина Синельникова, Денис Петренко, Ринат Ахметов, Любовь Гергерт, Асема Жанадилова, Дмитрий Шубаба… Этот список можно продолжать и продолжать, он все время пополняется новыми именами. И за каждой победой стоит титанический труд дружного тандема – спортсмена и тренера.
Жанна Зайцева работает с особенными спортсменами больше 10 лет, в «Мергене» – с момента открытия клуба. Тренер говорит, что к особенным спортсменам и подход должен быть особенный. Научить плавать незрячих, людей без рук или без ног – это большой труд, но тем приятнее наблюдать его плоды, и отдача получается тоже особенная. «Когда спортсмены сначала познают радость движения в воде и чувство свободы, а потом побеждают – это такие эмоции, передать невозможно! Нужно просто видеть их глаза…» – говорит тренер.
В паре с Анной Симониной Жанна Николаевна тренирует Алину Синельникову.
– Алина пришла в «Мерген», когда ей было 11 лет. Начинали с маленького бассейна, потом перешли в большой. Девочка оказалась очень талантливой и целеустремленной, с сильным характером, а это в спорте важно. Через год мы уже выехали на первые соревнования, где Алина завоевала первую медаль. И уже на следующих стартах она стала абсолютным чемпионом Казахстана в стиле «брасс». В 2022 году на проходящем этапе кубка мира в Берлине она заняла 2 и 3 места, установив новый рекорд Азии в плавании на дистанции 200 метров брассом.
Сейчас Алина выступает на чемпионате в Аргентине, показывает хорошие результаты. После возвращения девушка начнет подготовку к Пара-азиатским играм, которые пройдут в Китае.
– Нашу Алинку любят все, – с улыбкой рассказывает тренер. – Она очень открытая и дружелюбная, всегда старается быть полезной для общества. О силе характера говорит и такой факт. Девочка с ограниченным зрением и нарушением слуха учится в обычной общеобразовательной школе. Ее фото висит на доске почета, так как она – талантливая пианистка. Алина лучшая во всем, за что берется…
Бронзовый призер XXIV Летних Сурдлимпийских игр Алдияр Балташев попал в «Мерген» по воле случая. Его брат-близнец Данияр поступил в один из вузов Кокшетау на отделение физкультуры и пришел тренироваться к Ерсане Капарову. Увидев среди воспитанников тренера неслышащих ребят, сказал: «Возьмите моего брата, у него тоже получится…»
В тот же день Ерсана Турленович созвонился с родителями, они согласились. Так паренек из села Кайрат, что в СКО, отправился в далекий Кокшетау. Сначала Алдияр очень скучал по дому и по родным, но тренер убедил, что надо подготовиться к выступлению на соревнованиях, да и брат всегда поддерживал.
Через месяц тренировок Алдияр впервые выступил на чемпионате Казахстана. С 2019 года он – бессменный чемпион в своей весовой категории. В 2022 году он получил лицензию на Сурдлимпийские игры, которые проходили в Бразилии. Так паренек, который еще несколько лет назад пас лошадей, поехал в Бразилию, чтобы стать первым в истории казахстанцем, завоевавшим бронзовую медаль в греко-римской борьбе.
Алдияра тренер часто сравнивает с легендарным олимпийским чемпионом Жаксылыком Ушкемпировым – юноша такой же целеустремленный, открытый, доброжелательный, бескорыстный и человечный, готов отдать другому последнее, если ему это нужнее.
– Со слабослышащими ребятами я работал еще до открытия «Мергена». Как-то раз они проходили мимо спортзала и увидели баннер о наборе в секцию борьбы. Зашли и спросили через сурдопереводчика, можно ли им ходить тоже. Как тут откажешь? Глаза-то горят! С тех пор с ними и занимаюсь. Когда «Мерген» открыли, мой опыт пригодился… – вспоминает тренер.
Ерсана Турленович говорит, что спортсмены с нарушением слуха – очень собранные, на тренировках никогда не отвлекаются, четко выполняют поставленные перед ними задачи. Не обходится без трудностей, но они преодолимы. Что и говорить, даже хорошо слышащий человек не всегда может понять другого. Главное, чтобы цель была общая, а у спортсменов она одна: путь к победе.
– Самые популярные направления – это плавание и борьба, но приходят спортсмены и на легкую атлетику, и на зимние виды спорта. Хорошие результаты показывают армрестлингисты. Среди них очень заметны воспитанники областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 для детей с нарушениями слуха и речи. У ребят там самое настоящее братство. Они всегда поддерживают друг друга, радуются каждой победе, – отмечает директор клуба.
Главная цель работы клуба «Мерген» – это социализация и адаптация граждан с особыми потребностями. Когда человек занимается спортом и добивается определенных результатов, у него появляется уверенность в себе, расширяются границы. В этом большую роль играют соревнования и сборы, которые всегда приносят общение, новые знакомства, положительные эмоции. Каждый год особенных спортсменов собирает областная спартакиада «Надежда», для детей проводится фестиваль «Жулдызай», где зажигаются новые спортивные звездочки. Акмолинская область готовится к проведению республиканского чемпионата по лыжным гонкам.
– Спорт дает особенным людям большие перспективы. Возрастных ограничений у нас нет, мы готовы работать на результат с каждым спортсменом, – резюмирует Андрей Копытов.
– Главное – не сидеть дома, не замыкаться в четырех стенах, – добавляет Жанна Зайцева. – Приходите и занимайтесь спортом. Клуб ждет всех.