Сохранение межэтнического согласия – одна из приоритетных задач государства. Казахстан, являясь многонациональной страной, построил уникальную модель межэтнического и межконфессионального государства. И особую роль в сохранении общественного согласия играет Ассамблея народа Казахстана.
Одно из главных условий успешной реализации политических и экономических реформ, направленных на укрепление государственности и обеспечение благополучия граждан, – укрепление мира и единства в нашем обществе. В условиях сложнейшей геополитической ситуации, сложившейся в мире, это становится первоочередной задачей каждого гражданина Казахстана и, конечно, Ассамблеи народа Казахстана, ее региональных структур.
«Мир и согласие должны восприниматься не только как государственная идеология, но и как составная часть нашей общественной и личной жизни, трудовой деятельности», – подчеркнул Президент страны, председатель АНК Касым-Жомарт Токаев в выступлении на ХХХІІ сессии ассамблеи.
Следуя этой идеологеме, Акмолинская АНК работает в тесном контакте с представителями общественных структур и этнокультурных объединений, которые вносят достойный вклад в сохранение стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в регионе.
В области зарегистрировано 49 этнокультурных объединений. В Доме дружбы города Кокшетау успешно функционируют 17 областных этнокультурных объединений, творческие коллективы которых успешно развиваются, объединяя традиции и культуры разных этносов, образуя сплав общенациональной идентичности и подтверждая тезис «Единство в многообразии».
При региональной ассамблее действуют 8 общественных структур – научно-экспертная группа, советы аксакалов, матерей, медиации, клуб журналистов, Союз мастеров декоративно-прикладного искусства, филиал Ассоциации предпринимателей Казахстана, представительство РОО «Ассамблея жастары», которые принимают активное участие в реализации проектов и мероприятий Акмолинской АНК.
С начала года с участием общественных структур и этнокультурных объединений проведено более двухсот общественно значимых мероприятий с охватом более десяти тысяч человек. В их числе – День благодарности, Наурыз мейрамы, праздник единства народа Казахстана, Дни защитника Отечества и Победы, а также праздники этнокультурных объединений и т. д.
Успешно реализуются проекты «Қазақтану», «Мың бала», «Формирование общегражданской идентичности этносов Казахстана», «Духовно-культурная популяризация казахстанского многообразия этносов», «Полиэтнический Казахстан: этнокультурный генезис» и «Развитие института медиации через выработку социальных установок, направленных на неприятие конфликтных проявлений в межэтнической среде».
В области даны старты проектам, направленным на обеспечение межэтнических коммуникаций, единства и согласия. К примеру, реализуется проект «Ел бірлігі», включающий в себя проведение мероприятий, направленных на популяризацию богатства традиций и обычаев казахского народа через демонстрацию культурного многообразия этносов, принципов интеркультурализма. Первыми участниками проекта стали кыргызский центр «Манас» и корейский центр «Чинсон», которые провели праздник «Көрісу».
На празднике единства народа Казахстана был дан старт проекту «Достық дәмі», в ходе которого этнокультурные объединения представили изделия декоративно-прикладного искусства и кухни этносов, проживающих в регионе.
По инициативе таджикского национально-культурного центра «Санги-Кабуд» реализуется экопроект «Шанырак». Его цель – укрепление дружбы и согласия между этносами, объединение представителей всех национальностей. На территории Дома Дружбы г. Кокшетау открыт сквер «Бірлік», главным стилистическим элементом которого стала юрта.
Получили должное развитие проекты «Бірлігіміз әралуандықта» и «Отаным – тағдырым», в рамках которых проводятся лекции, беседы, встречи, обзорные экскурсии.
В деятельности областной ассамблеи уделяется большое внимание популяризации государственного языка и развитию его как языка межэтнического общения. Глава государства отмечает: «В нашем обществе изучение государственного языка, стремление овладеть им должно стать повседневной нормой…» Сегодня все большее число представителей разных национальностей проявляют большое желание изучить казахский язык. С целью формирования и развития речевых навыков и дальнейшего повышения языкового уровня при «Қоғамдық келісім» открыт дискуссионный клуб по развитию государственного языка «Мәміле», который посещают более 100 человек. Есть стремление у членов Акмолинской АНК открыть подобные клубы в разных уголках региона, способствуя, таким образом, не только популяризации казахского языка, но и повышению гражданской ответственности, патриотичности акмолинцев.
Особое внимание члены областной ассамблеи уделяют развитию волонтерства и благотворительности. Представителями этнокультурных объединений, общественных структур АНК, волонтерским центром оказана помощь более 3 000 малообеспеченным и многодетным семьям с охватом в них более 18 тысяч человек. Проведено 2 500 благотворительных мероприятий – акции ко Дню благодарности, Наурыз мейрамы, помощь пострадавшим от природных стихий, благотворительные обеды и прочее, на общую сумму 90 млн тенге. Таким образом члены АНК воплощают в жизнь идею социальной ответственности, о важности которой говорит наш Президент.
Уверен, члены Акмолинской АНК будут и впредь способствовать продвижению духовных ценностей нашего народа, укреплению межнационального единства и взаимопонимания, вовлечению общественности в формирование гражданской идентичности.
С. КЕНЖЕБАЕВ,
заведующий секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.
Фото: Айбека Даньярова