Халва со вкусом детства

Основную роль в развитии женского предпринимательства играют государственные программы, общественные организации и крупные бизнес-компании. Их совместные усилия направлены на установление сотрудничества и создание здоровой среды, в которой предпринимательницам оказываются поддержка и профессиональная помощь.

Роза Гатагажева рассказала о своем увлечении, которое переросло в более серьезное дело и сейчас набирает обороты.

Психолог по образованию, Роза Шарпандиновна не планировала заниматься изготовлением кондитерских изделий, хотя в свое время прошла кулинарные курсы.

– Идея возникла из-за сильной любви к нашему национальному десерту. Халва изготавливается исключительно вручную и  это нелегкий процесс. Из-за множества других кондитерских изделий в наше время ее стали меньше готовить. Как бы громко ни звучало, я почувствовала ответственность за сохранность национального десерта. И решила популяризировать, развить и сохранить, – рассказывает Роза Шарпандиновна. – В 2021 году создала страницу в социальной сети Instagram, выкладывала фотографии готовых сладостей. Угощала всех знакомых, и параллельно посетители странички начали заказывать халву. Сейчас заказы есть не только в Кокшетау, но и в другие города нашей республики.

По ее словам, ингушская халва подается с горячим чаем. Она не похожа на привычную многим подсолнечную халву, у нее приятный сливочно-карамельный вкус и ореховый аромат. Изготавливается из натуральных продуктов,  и состав очень простой – это масло, мука, сахар.

– Все из местного сырья, необходимое закупаю в городе. Ну и, соответственно, цены на свою халву высчитываю в зависимости от количества и упаковки, – делится Роза Шарпандиновна.

Очень хорошо отнеслись к реализации ее идеи и родные.

– Семья меня поддержала. Сначала это больше выглядело как хобби, и им понравилось мое увлечение. Ведь народная кухня – это наши корни, это история и воспоминания детства, – с трепетом говорит  кондитер Роза. – Каждый ингуш и ингушка  помнят этот  аромат халвы. Когда были маленькими, с нетерпением ждали ее приготовления от наших бабушек. И не только ингуши, но и все, кто был знаком или жили по соседству, помнят этот вкус. Особенно приятно, когда пробуют и вспоминают: у кого бабушка-ингушка жила рядом, как они вместе за кружкой чая угощались нашей халвой. Рассказывают свои истории… Это для меня бесценно и сильно мотивирует. Мы должны передать будущему поколению эту дружбу, братство, гостеприимство и лакомства национальной кухни.

Для того чтобы познакомиться со сферой предпринимательства, Роза Шарпандиновна совсем недавно прошла курс «основы SММ», организованный Региональной палатой предпринимателей.

– После этого курса нам объявили о проекте «Одно село – один продукт». По совету подруги я решила попробовать свои силы, – рассказывает Роза Шарпандиновна. – Подала заявку и меня пригласили принять участие.

Этот конкурс и проект дали возможность начинающей предпринимательнице увидеть, что необходимо делать дальше. Теперь в планах у Розы Гатагажевой – поучаствовать в получении гранта на открытие и развитие своего бизнеса.

Сейчас она делает халву больше на заказ. Да и приготовлением занимается одна. Как говорит Роза, «нет возможности пока поставлять продукцию в магазины и кафе. Хотя есть спрос и предложения».

В беседе с Розой Шарпандиновной узнали мы и о том, что же у нее в планах.

– Наша халва многим нравится, да и любителей ее становится больше. Есть идеи разнообразить десерт по вкусу, форме, цвету. Но при этом не изменять никак традиционный вариант, он всегда должен быть исконным. Ведь каждый народ, живущий на Земле, имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни, которую необходимо беречь в ее первоначальном виде. Национальная кухня – это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передавая их из поколения в поколение, – заключает Роза Шарпандиновна.

К слову, помимо кулинарии наша героиня занимается общественной деятельностью, проводит мастер-классы по приготовлению сладостей для девушек клуба «Сув» при областном чечено-ингушском обществе «Вайнах», является его координатором. Также Роза Гатагажева – соучредитель женского сообщества «Муслима», занимающегося продвижением и сохранением духовных, образовательных, культурных и семейных ценностей.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также