В важный для всех тружеников сельского хозяйства казахстанский День поля «Jańa Dala» сразу семь работников ветеринарии были удостоены различных наград за вклад в развитие региона, в том числе благодарственных писем и почетных грамот.
Среди получивших признание от имени Минсельхоза – заместитель руководителя областного управления ветеринарии, обладатель нагрудного знака «Ауыл шаруашылығы үздігі» Агибай Сыздыков. Эта высокая оценка заслужена безупречной тридцатилетней работой.
Сегодня мы беседуем с ним о наболевших проблемах и перспективах развития ветеринарии нашего региона.
– Агибай Кокишевич, расскажите немного о себе.
– Я уроженец села Кенесары Бурабайского района. Трудовую деятельность начал, как только в 1986 школу окончил, рабочим совхоза имени Фрунзе. Мой старший брат всю жизнь работал ветеринарным врачом на селе и часто в детстве я ходил к нему на работу, было очень интересно. Тогда и профессия понравилась.
Поступил в Целиноградский сельхозинститут на факультет ветеринарии. И вот уже 30 лет работаю по этой специальности. Начинал в 1993 году веттехником в совхозе Абылай-хана. Прошел несколько ступеней карьерного роста, в нынешней должности с 2021 года.
К слову, дети пошли по стопам супруги, медика. Она – заместитель главного врача в одной из городских поликлиник Кокшетау, сын и сноха тоже медработники, есть внучка. Дочка – магистрант Назарбаевского университета, учится на последнем курсе в сфере молекулярной медицины.
Знаете, когда видишь, как больное животное выздоравливает благодаря твоему вмешательству, ты понимаешь важность проделанной работы, и это стимулирует, вдохновляет работать еще лучше.
– А с какими трудностями приходится сталкиваться в своей работе экспертам в сфере ветеринарии?
– Были сложности с получением заключения антимонопольного органа об отсутствии конкурентной среды, с организацией работы по регулированию численности бродячих животных.
Предыстория такая: в нашей области в 2012 году было создано 19 государственных веторганизаций в районах и городах, 217 ветпунктов в сельской местности, которые являются подведомственными организациями нашего управления. Основной доходной частью ветстанций является выполнение госзаказа по профилактике особо опасных заболеваний. Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством проведение ветмероприятий против особо опасных болезней осуществляются ветстанциями, в том числе профилактика заболеваний I и II группы патогенности.
Вот тут внимание: в марте 2022 года в Закон РК «О госзакупках» были внесены изменения в части приобретения госорганом товаров, работ и услуг способом из одного источника только при наличии заключения об отсутствии субъектов частного предпринимательства.
Мы направили в департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Акмолинской области запросы о выдаче заключения антимонопольного органа об отсутствии субъектов частного предпринимательства, осуществляющих проведение мероприятий против особо опасных болезней на 2023 год. Департамент нам отказал, выдав отрицательное заключение.
Это, можно сказать, практически парализовало нашу работу, оперативно реагировать на вспышки болезни животных из-за отсутствия должного финансирования мы не можем.
Также проведение открытых конкурсных процедур отрицательно влияет на экономическую составляющую ветстанций, наши предприятия только в качестве НДС могли бы потерять более 200 млн тенге. А это, в свою очередь, недополученная заработная плата работников, ГСМ, ремонт техники…
– Как сейчас решается данная проблема?
– Только после вмешательства областной прокуратуры проблему удалось решить четко в рамках законодательства. В итоге совместными усилиями нам удалось сохранить эпизоотическое благополучие региона и не допустить увеличение заболеваемости среди людей и животных.
– Агибай Кокишевич, какие меры предпринимаются по урегулированию численности бродячих животных в регионе?
– В начале года проведены госзакупки, по их итогам подрядчиками определены ТОО «Қазшосқұрылыс», ИП «Крамар», ИП «Сервисный центр «Дана».
На сегодняшний день в области поставщиками услуг отловлено и умерщвлено свыше 1,6 тыс. голов бродячих собак. Проблема в том, что регулированием численности бродячих собак и кошек гуманными методами местные исполнительные органы и конкурентная среда занимаются впервые не только в области, но и по республике в целом. Можно сказать, ни у кого нет опыта в данной сфере. Поэтому у нас, как заказчика бюджетных программ, появляется много вопросов к поставщикам услуг. Думаю, пройдет время и справимся с этой нелегкой работой.
– Что является самым сложным в Вашей профессии? И что больше всего любите в своей работе?
– Как сказал ученый-физиолог Иван Павлов, «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Как и в любой профессии, у ветеринара есть трудности.
В учебных заведениях студенты получают общие знания. Но этого недостаточно, потому что сама работа ветеринара специфична, нужно увеличить число практических занятий. Нужно постоянно пополнять багаж знаний. Проходить курсы повышения квалификации, участвовать в конференциях, искать и изучать профессиональную литературу.
От животных человеку могут передаться разные болезни, например, бруцеллез, лишай или бешенство. Часто животные кусаются, пинаются, царапаются, поэтому работа в какой-то мере является и травмоопасной.
Если врач получает травму рук или пальцев, он какое-то время просто не может работать. Я по себе знаю, когда работал практикующим врачом, то практически выходных не бывало. Могут вызвать на работу или на дом в любое время, днем и ночью.
Вместе с тем в работе есть и много плюсов. Пока будут животные, будут нужны и ветеринары, особенно в селах. Хороший ветеринар видит результат своих действий, он помогает и спасает жизни, чувствует, что приносит пользу.
Часто получает благодарности от хозяев пациентов. Ветеринар знает, как устроен организм и физиология животного и человека. В экстренных случаях познания могут помочь спасти даже жизни людей.
– Существует ли сегодня дефицит ветврачей в регионе?
– На текущий момент штатная численность управления составляет 44 единицы, а фактически трудятся 39 работников, есть вакансии пяти экспертов. Всего обеспеченность ветеринарными кадрами в нашей области 82%.
Велики риски того, что дефицит ветврачей вырастет. Не только у нас, в целом по стране, в сфере ветеринарии наблюдается старение квалифицированных кадров. Сегодня средний возраст практикующих ветеринарных специалистов – старше 50 лет.
Для решения проблем районами ежегодно организовываются выезды в ближайшие учебные заведения, чтобы привлечь молодых специалистов в рамках программы «С дипломом – в село!»
В нашей области с 2017 по 2022 гг. в рамках программы «С дипломом – в село!» трудоустроено 86 ветеринарных специалистов. Работа по привлечению молодых специалистов в сферу ветеринарии является одной из приоритетных.
Также акиматом области в этом году выделено пять образовательных грантов для обучения в высших учебных заведениях абитуриентов по специальности «Ветеринарная медицина». Данное нововведение планируется проводить ежегодно.
– Какие передовые технологии сегодня используются?
– Мы оказываем три государственные услуги: по выдаче лицензии на занятие деятельностью по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения, выдаче ветеринарного паспорта и выдаче ветсправки.
Лицензия для занятия деятельностью в сфере ветеринарии выдается в электронном виде через Е-лицензирование. Услуга выдачи ветеринарной справки оказывается в электронном формате через веб-портал ЕАСУ (Единая автоматизированная система управления) с возможностью выдачи в бумажном виде. Данная услуга приемлема для оказания в электронном и в бумажном виде, потому что ветеринарный работник должен провести клинический осмотр животного, подтверждение животного в базе ИСЖ, осмотр продукции животного происхождение на соответствия ветеринарным требованиям. Для получения необходимых сведений имеется доступ в ИС БД ИСЖ.
Ранее, до 2020 года, ветеринарный паспорт выдавался в бумажном виде, согласно утвержденной формы мы заказывали, закупали ветеринарные паспорта в форме книжек. Для этих целей из местного бюджета ежегодно тратились порядка 15 млн тенге. Сейчас ветеринарный паспорт выдается в электронном виде. Данное новшество было достигнуто после нашего инициативного предложения в уполномоченный орган и были внесены изменения в Закон РК «О ветеринарии» и в соответствующие НПА.
– Какие самые распространенные болезни сегодня диагностируются у животных, с чем это связано?
– Бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота, имеются единичные случаи заболеваемости лейкозом. Регистрируется также мыт лошадей. Одной из главных причин данного заболевания является несоблюдение владельцами правил перемещения животных при продаже или покупке скота. Они не ставят в известность ветеринаров. Поэтому нашей главной задачей является своевременное выявление заболеваний методом диагностических исследований, изоляция выявленного больного скота и сдача на санитарный убой в перерабатывающие предприятия, а также применение вакцин.
– Какой процент болезней удается предотвратить благодаря проводимым кампаниям по вакцинации животных и как налажен сегодня этот процесс?
– Согласно плану ветеринарно-профилактических мероприятий в нашей области проводится определенная работа по вакцинации и диагностике сельскохозяйственных животных, направленная на эпизоотическое благополучие. Весь комплекс мер выполняется в полном объеме, со стопроцентным охватом всего восприимчивого поголовья, и поэтому наш регион является благополучным по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных. В дальнейших планах: ежегодные профилактические вакцинации и отбор проб крови у животных и птиц в целях диагностики особо опасных заболеваний.
– Желаем удачи в ответственной и важной работе!
Беседовала Динара АРХАРОВА.