Социальный кодекс: возможности и гарантии

– Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи по реализации до 2025 года Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Этому способствует принятие с 1 июля Социального кодекса, основная цель которого – закрепить все нормы действующего законодательства в этой сфере в одном документе, а также повысить благосостояние каждой семьи, – сказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель облдепартамента Комитета труда и социальной защиты Сералы Тажиханов.

Руководитель ведомства пояснил, что в Социальном кодексе объединены все нормы 17 законов, действующих в сфере социального обеспечения.

– Кодекс охватывает весь жизненный цикл человека: в одном документе урегулированы социальная поддержка с момента рождения ребенка до совершеннолетия, трудоустройство в трудоспособном возрасте, охрана труда, меры социального страхования, социальная помощь в случае трудной жизненной ситуации, а также поддержка в пожилом возрасте, – рассказал Сералы Тажиханов.

Сегодня в области получают пенсии 111 944 человека, базовые пенсионные выплаты – 109 488, пособия по инвалидности – 20 794, по утере кормильца – 8 073, специальные государственные пособия – 10 217, по уходу за ребенком до полутора лет – 3 732, а также пособия получает 3 131 акмолинец, воспитывающий ребенка с инвалидностью. Получателей, осуществляющих уход за инвалидом первой группы, – 2 588, многодетных матерей в регионе – 6 062, многодетных семей от четырех и более детей – 11 424.

Конкретно о суммах

– С 1 июля в связи с изменением коэффициентов увеличены размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, многодетным матерям, а также пособия людям, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы, родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, и специальные государственные пособия, – пояснил спикер.

Сералы Тажиханов подробно озвучил суммы выплат. К примеру, сегодня размер государственного социального пособия по потере кормильца на одного иждивенца составляет 37 322 тенге, на двух – 68 964, на трех – 91 276 тенге, 105 475 – на четырех иждивенцев, 111 560 – на пятерых, на шестерых и более – 121 701 тенге. Пособие на детей, потерявших обоих родителей, увеличено до 62 474 тенге.

В зависимости от категории людям с инвалидностью, имеющим общее заболевание, пособия увеличены в следующих размерах: для 1 041 человека первой группы – 89 248 тенге, для 4 591 получателя второй группы – 71 398 тенге, 5 796 жителей нашего региона, имеющих третью группу, получают 48 681 тенге.

– 320 акмолинских детей от семи до восемнадцати лет с инвалидностью первой группы получают пособие в размере 89 248 тенге, 831 ребенок со второй группой – 74 238 тенге, 1 154 получателям третьей группы выплаты увеличились до 65 313 тенге. 917 детям до 7 лет размер пособия составляет 65 313 тенге, – рассказал руководитель ведомства. – Родителям и опекунам, воспитывающим детей с инвалидностью до 18 лет, а таковых 3 073 человека, а также 2 577 получателям, осуществляющим уход за лицами с инвалидностью первой группы, пособие составляет 65 313 тенге.

Впервые будет выплачиваться 65 313 тенге человеку, осуществляющему уход за лицом с инвалидностью, находящемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы.

О новшествах

– В Социальном кодексе вводится новое понятие – «Награжденные матери». Этот статус будет присваиваться женщинам, награжденным подвесками «Күміс алқа», «Алтын алқа» или ранее получившим звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, – пояснил спикер.

Он отметил, что до 1 июля матери, родившие и воспитавшие 6, 7 и более детей, получали пособие в одинаковом размере – 22 080 тенге. Сегодня 2 546 акмолинским матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», орденами «Ана даңқы» І и ІІ степени   и имеющих звание «Батыр ана», размер выплат повышен до 7,4 МРП, что составляет 25 530 тенге.

– По поручению Главы государства с 1 января увеличен срок выплаты государственного пособия по уходу за ребенком с одного года до полутора лет – это коснулось 3 732 матерей нашего региона, – отметил специалист ведомства.

На первого, второго и третьего ребенка, рожденного в этом году, выплачивается по 131 000 тенге, на четвертого и последующих детей – более 217 тыс. тенге. Неработающим женщинам пособие, выплачиваемое из республиканского бюджета до достижения ребенком полутора лет, выплачивается в размерах, дифференцированных по количеству детей в семье: на первого, второго, третьего ребенка – 19 872 тенге, 23 495, 27 083 соответственно, на четвертого и более – 30 705 тенге. А работающие матери получают 40% от своего среднемесячного дохода за последние два года из Государственного фонда социального страхования.

Многодетным семьям, имеющим четырех и более детей в возрасте до 18 лет, выплачивается ежемесячное пособие в зависимости от количества детей в семье: с 4-мя детьми – 55 304 тенге, 69 138 тенге полагается на семью с пятью детьми, 82 973 – с шестью, 96 807 – с 7-ю детьми, семьи с 8-ю детьми получат 110 400 тенге, с 9-ю – 124 200 тенге, с   10-ю –138 000 тенге, на семью с 11 детьми – в размере 151 800 тенге. Сегодня государственное пособие получают 11 424 многодетные семьи области.

Кроме того, с 1 июля увеличен размер единовременного пособия людям, осуществившим погребение, в случае смерти получателя пенсионных выплат и государственных социальных пособий – с 54 165 тенге до 120 750 тенге.

Трансформация медико-социальной экспертизы

– Одним из направлений деятельности нашего департамента является медико-социальная экспертиза, проводимая с целью установления статуса лица с инвалидностью и степени утраты трудоспособности, – пояснил Сералы Тажиханов. – Сегодня в области числятся 29 тыс. 215 лиц с инвалидностью, в том числе первой группы – 3 053, второй – 10 675, третьей – 12 200, детей до 18 лет – 3 287. За последние два года в регионе в структуре инвалидности отмечены определенные изменения. На первое место вышли онкологические заболевания – 274 случая, второе место занимают заболевания системы кровообращения – 253 и замыкают тройку «лидеров» травмы всех локализаций – 95 случаев.

По словам руководителя департамента, отдельно следует отметить состояние инвалидизации среди детского населения. Так, в структуре инвалидности среди детей до 18 лет на первом месте стоят врожденные аномалии, которые занимают до 44% от всех случаев установления детской инвалидности. За последние два года отмечается рост инвалидности среди детей с психическими заболеваниями.

По итогам первого полугодия текущего года из 248 случаев первичного установления инвалидности 82 случая относятся к психическим отклонениям.

– Отмечу, что структура инвалидности зеркально отражает уровень заболеваемости среди населения. Чтобы совершенствовать методы работы для снижения уровня инвалидизации населения области, нашим департаментом проводится постоянная работа по взаимодействию с органами здравоохранения, – заверил руководитель ведомства. – По вопросам качества подготовки пациентов, для снижения случаев необоснованного направления на медико-социальную экспертизу в течение прошлого года и сегодня совместно с облуправлением здравоохранения проведены 24 обучающих семинара среди врачей ВКК всех медицинских учреждений.

– Сегодня изменения, происходящие в системе МСЭ, продиктованы необходимостью изменений подходов к установлению инвалидности и степени утраты трудоспособности, совершенствованию реабилитационного направления, – отметил спикер. – Одним из важных этапов улучшения системы установления инвалидности, степени утраты трудоспособности является внедрение заочно-проактивного освидетельствования. Оно проводится без личного присутствия услугополучателя, на основании медицинских документов, поступивших в электронном формате, посредством проведенной интеграции информационных систем министерств здравоохранения и труда.

– Расскажите, пожалуйста, как это происходит на деле? – спросили корреспонденты «АП».

– Заочное освидетельствование проводится по экстерриториальному принципу, медицинские документы, направляемые врачами Акмолинской области, рассматриваются тремя экспертами других территориальных департаментов нашей страны и наоборот. При этом данные освидетельствуемого лица обезличиваются, и врачи-эксперты не видят кого конкретно освидетельствуют. Подобный подход к освидетельствованию позволяет совершенствовать проведение МСЭ, исключить субъективизм в оценке ограничений жизнедеятельности и возможность коррупционных рисков, упростить процедуру установления инвалидности для пациента.

В перечень состояний, подлежащих заочному освидетельствованию, входят 13 заболеваний, что составляет около 20% от всех освидетельствований с целью установления инвалидности. Только в течение прошлого года департаментом проведены    2 373 заочных освидетельствования, а за первое полугодие текущего года – 1 326.

– Осуществляется ли должный контроль за выполнением функциональных обязанностей социальными работниками?

– Одним из нововведений, внесенных в Социальный кодекс, стала должность инспектора социальной защиты, осуществляющего государственный контроль. На него возложены функции в сфере социальной защиты, пенсионного обеспечения и социальных выплат инвалидов. Вносимые в этом направлении изменения позволят своевременно и оперативно принимать меры по соблюдению установленного законодательства. В случае выявления несоответствия социального работника квалификационным требованиям и требованиям, к ним предъявляемым, угрозы жизни и здоровью получателей специальных социальных услуг, инспектор выносит предписание о временном отстранении от работы социального работника и отстранении от работы должностных лиц и работников проверяемого субъекта.

В рамках своей компетенции департамент осуществляет государственный контроль по обеспечению доступности для лиц с инвалидностью по оказанию специальных социальных услуг, реализации программы индивидуальной реабилитации инвалидов.

По словам руководителя департамента, с начала этого года проведены 32 проверки, в том числе профилактического контроля – 25 и 7 внеплановых. Наложен административный штраф за неисполнение доступности для лиц с инвалидностью на 2 415 000 тенге.

– Если имеются убедительные основания и подтверждающие доказательства отсутствия доступности для лиц с инвалидностью на объектах, можете обратиться в наш департамент по ул. Пушкина, 23, мы примем соответствующие меры, – резюмировал Сералы Тажиханов.

Читайте также